Дом семьи Порфирьевых на улице Амурской. Астрахань, 29 ноября 2012 г. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"

26 декабря 2012, 09:50

Семья Порфирьевых отказалась покидать свой дом в Астрахани, несмотря на решение суда

В Астрахани судебные приставы вчера, 25 декабря, вновь прибыли в дом семьи Порфирьевых, чтобы удостовериться в исполнении решения суда о выселении. Порфирьевы, подавшие две жалобы в Страсбургский суд, спорный дом не освободили и по-прежнему считают действия приставов незаконными. Документы для обжалования решения о выселении также поданы в Верховный суд РФ.

Как сообщал "Кавказский узел", семью Порфирьевых по решению суда выселяют из дома вместе с грудным ребенком. Тяжба за дом по улице Амурской, 14 в Астрахани ведется на протяжении пяти лет, с тех пор как местные власти решили изъять для нужд города участок, на котором расположено строение. Порфирьевы утверждают, что между ними и администрацией Астрахани не было достигнуто соглашение об условиях изъятия, и в случае выселения им некуда идти. 21 декабря дом Порфирьевых посетили судебные приставы, вручившие семье требование об исполнении решения Советского районного суда Астрахани об их выселении. Само выселение было отложено до 25 декабря.

10 октября 2012 судебный пристав-исполнитель Александр Косцов обратился в суд Советского района Астрахани, указав, что для выселения семьи Порфирьевых (решение об этом приняла 10 апреля 2012 года судья Ирина Омарова) возникли преграды, так как в строении проживает прописанная в нем Екатерина Порфирьева, родившаяся 3 сентября 2012 года. Однако суд вынес определение, где сказано, что не видит препятствий к исполнению решения о выселении. Кроме того, 15 ноября Советский райсуд отказал семье Порфирьевых в отсрочке решения о выселении до окончания отопительного сезона.

25 декабря около 19.00 в дом Порфирьевых прибыли представители Советского районного отдела судебных приставов Астрахани Вероника Дуенова и Андрей Гаврилов. У калитки приставов встретила бабушка трехмесячной Кати, приехавшая из Москвы, Регина Порфирьева. Она зарегистрировалась по месту временного пребывания в спорном доме 22 декабря. Срок регистрации действителен до 22 декабря 2015 года.

Представившийся исполняющим обязанности начальника судебных приставов Советского района города Астрахани Андрей Гаврилов сообщил женщине, что приставы пришли удостовериться в выполнении требования суда либо составить административный протокол в случае его неисполнения.

На вопрос Регины Порфирьевой, почему поданное ею еще 20 декабря обращение в службу судебных приставов (ССП) об отложении выполнения исполнительных действий до сих пор не рассмотрено, Гаврилов ответил, что "с таким заявлением может выступать только взыскатель", а жильцы таковыми не являются.

"Пусть они к нам зайдут 28 декабря, и мы составим документы по исполнению решения суда или составим административный протокол, в случае невыполнения", - добавил он.

В ответ Регина Порфирьева напомнила, что, в соответствии с имеющимися у ССП сведениями, проживающие в доме Порфирьевы Антон, Илья, Александра, несовершеннолетний Егор Ефремов и глава семейства Геннадий Профирьев сняты с регистрационного учета. "Приставы могут искать их там, куда выселили", - заявила женщина, добавив, что она и девочка находятся в доме на законных основаниях. При этом Порфирьева также отказалась подписывать любые акты.

Как пояснила корреспонденту "Кавказского узла" Регина Порфирьева, она по-прежнему считает действия приставов незаконными.

В исполнительном листе, врученном приставом-исполнителем 17.12.2012 года, о назначении нового срока исполнительного производства, возбужденного на основании исполнительного документа, указана дата вступления в законную силу 22 августа, несмотря на то, что на самом деле решение вступило в законную силу 29 августа, подчеркнула женщина. Порфирьева указала на это обстоятельство в обращении в ССП, однако "заявление до сих пор не рассмотрено, никаких ответов не поступило".

По словам Порфирьевой, на 9 января 2013 года в Астраханском областном суде назначено рассмотрение частной жалобы на определение Советского районного суда от 15.11.2012 года, в котором семье отказано в предоставлении отсрочки исполнения решения на время отопительного сезона. Кроме того, семья намерена обжаловать решение о своем выселении в Верховном суде РФ. Соответствующие документы были направлены в ВС РФ 25 декабря.

Напомним, ранее в связи с нарушением своих прав Порфирьевы обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Жалоба на действия управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии Астраханской области была отправлена в ЕСПЧ 20 декабря 2011 года. 29 мая 2012 года семья также пожаловалась на решение Советского районного суда от 17 октября 2011 года о лишении права собственности и установлении размера компенсации. В ноябре семья получила ответ из ЕСПЧ, что обе жалобы приняты к рассмотрению.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 17:11

28 марта 2017, 17:06

28 марта 2017, 16:45

  • Хамзат Бахаев заявил о своей невиновности

    Первый из допрошенных судом обвиняемых по делу об убийстве Немцова заявил, что не собирал информацию о политике, не возил на своей машине других подсудимых и не знал о готовящемся преступлении.

28 марта 2017, 15:59

28 марта 2017, 15:37

Архив новостей
Все SMS-новости