Судебный пристав Вероника Дуенова пришла для выселения семьи Порфирьевых из их дома по улице Амурской, 14. На заднем плане - Регина Порфирьева, супруга собственника дома. Астрахань, 21 декабря 2012 г. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"

21 декабря 2012, 21:29

Судебные приставы отложили до 25 декабря выселение семьи Порфирьевых в Астрахани

Судебные приставы вручили семье Порфирьевых, где есть грудной ребенок, требование об исполнении решения Советского районного суда Астрахани об их выселении. Само выселение отложено до 25 декабря.

Как сообщал "Кавказский узел", семью Порфирьевых по решению суда выселяют из дома вместе с грудным ребенком. Тяжба за дом по улице Амурской, 14 в Астрахани ведется на протяжении пяти лет, с тех пор, как местные власти решили изъять для нужд города участок, на котором расположено строение. Порфирьевы утверждают, что между ними и администрацией Астрахани не было достигнуто соглашение об условиях изъятия, и в случае выселения им некуда идти.

10 октября 2012 судебный пристав-исполнитель Александр Косцов обратился в суд Советского района Астрахани, указав, что для выселения семьи Порфирьевых из дома по улице Амурской, 14 (решение об этом приняла 10 апреля 2012 года судья Ирина Омарова) возникли преграды, так как в строении проживает прописанная в нем Екатерина Порфирьева, родившаяся 3 сентября 2012 года. Однако суд вынес определение, где сказано, что не видит препятствий к исполнению решения о выселении. Кроме того, 15 ноября Советский райсуд отказал семье Порфирьевых в отсрочке решения о выселении до окончания отопительного сезона.

Сегодня по адресу Амурская, 14 пришли судебные приставы, представитель администрации Советского района Наталья Гриценко, представившаяся председателем комиссии об опеке и попечительстве, сотрудники полиции для выселения семьи Порфирьевых из их дома.

Судебные приставы, пройдя в холодный коридор дома вместе с представителем администрации Советского района, участковым и понятыми, в сам дом заходить не стали. После выяснения личностей присутствовавших, приставы потребовали исполнить решение суда. Судебный пристав Вероника Дуенова также показала не заверенный факс справки из УФМС о том, что Порфирьевы Антон, Илья, Александра, несовершеннолетний Егор Ефремов и глава семейства Геннадий Профирьев по данному адресу не прописаны, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Порфирьев: решение суда о выселении не вступило в силу и находится на стадии обжалования

Представители администрации Советского района г. Астрахани присутствовали во время визита судебных приставов к семье Порфирьевых. Астрахань, 21 декабря 2012 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Жильцы категорически отказались выселяться, заявив, что приставы действуют незаконно.

"По чьему требованию вы нас пришли выселять? Администрация не вступила в права собственности! Решение не вступило еще в законную силу и находится на стадии обжалования", - заявил Илья Порфирьев.

Однако представитель администрации Наталья Гриценко ответила, что "это не имеет никакого значения, есть решение суда".

"Во-первых, предъявленные исполнительные листы содержат недостоверные сведения о дате вступления решения суда в законную силу: в исполнительных листах указана дата вступления в законную силу решения суда - 22 августа. Фактически решение суда Астраханской области было принято 29 августа. Во-вторых, пока не рассмотрят частную жалобу в областном суде во второй инстанции, исполнительные действия не должны осуществляться судебным приставом-исполнителем. Справка УФМС не заверена и не является документом, копии уведомления нотариуса о получении денег на депозит для выплаты денежных средств, определенных судом, не содержат подписи самого нотариуса", - утверждает Регина Порфирьева.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями УФМС, выдавшего справку об основаниях выписки жильцов. Ранее судья Советского районного суда Омарова своим решением от 10 апреля в части снятия с регистрационного учета перечисленных лиц отказала администрации города Астрахани.

Антон Порфирьев, отец прописанной грудной девочки, на которую нет производства о выселении, напомнил, что решение суда в отношении ребенка не выносилось. "Она гражданка Российской Федерации, администрация Судебный пристав-исполнитель выдает под подпись семье Порфирьевых требование об исполнении решения суда о выселении. Астрахань, 21 декабря 2012 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"города в суд с требованием о выселении Кати не выходила. О каком выселении можно говорить? Почему моя дочь не имеет права на жилье, если земля понадобилась администрации, и частный застройщик возводит многоэтажные дома в непосредственной близости от окон, где она спит?" - заявил отец девочки.

Судебный пристав-исполнитель выдала требование об исполнении решения Советского районного суда города Астрахани о выселении до 25 декабря Порфирьевым Антону и Илье под подпись.

Отметим, что частная жалоба на определение суда об отказе в отсрочке выселения на время отопительного сезона была подана жильцами дома по адресу Амурская, 14 29 ноября. По настоящее время рассмотрения ее в областном суде не назначено.

Аникеев: благополучие ребенка должны обеспечить его родители

Руководитель управления Федеральной службы судебных приставов России по Астраханской области Владимир Аникеев заявил, что "согласно ст.63 Семейного кодекса РФ, родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей".

"Родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Отсюда следует, что родители ребенка, родившегося после вступления в законную силу решения суда об их выселении, должны в любом случае обеспечить благополучие своего ребенка, даже с учетом предстоящего выселения. Решение суда о выселении должников вступило в законную силу и изменению не подлежит. Дальнейшие меры принудительного исполнения будут предприниматься судебным приставом-исполнителем в соответствии с действующим законодательством", - пояснил он.

Однако уполномоченный по правам человека в Астраханской области Андрей Спицын отметил, что "люди готовы идти до конца". По его словам, жильцами дома подготовлено заявление в Верховный суд РФ, который может поставить точку в этом спорном вопросе.

"В данное время мы держим ситуацию под контролем, нами направлены ряд обращений во все возможные инстанции. Необходимо дождаться решения ВС РФ", - заявил омбудсмен.

Напомним, что семья Порфирьевых 27 ноября получила ответ из Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о принятии к рассмотрению первых двух жалоб о нарушении их прав в связи с действиями администрации города Астрахани по изъятию их дома и земельного участка, на котором он стоит.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости