Строительство бювета для отпуска минеральной воды в "зеленой зоне" Приморской набережной. Сочи, июнь 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

21 июня 2013, 02:15

В Сочи намечен пикет против строительства в "зеленой зоне" Приморской набережной

Члены инициативной группы в Сочи заявили о намерении провести пикет в защиту "зеленой зоны" верхнего яруса Приморской набережной, на которой началось строительство бювета для отпуска минеральной воды. Однако мэрия отказала в согласовании акции. Один из активистов намерен провести одиночное пикетирование.

Акция намечена на 23 июня. Она должна пройти с 16.00 до 19.30 в парке напротив Зимнего театра.

Как пояснила корреспонденту "Кавказского узла" депутат городского собрания от партии КПРФ Людмила Шестак, бювет строится в соответствии с договором пожертвования, который мэр Сочи Анатолий Пахомов заключил с одной из казанских компаний.

"Суть договора - выполнение работ по строительству бювета питьевой воды в Центральном районе Сочи. Строительство бювета намечено произвести на "зеленой зоне" общего пользования Приморского парка напротив Зимнего театра. Уже завезены стройматериалы. Портятся ценные растения", - рассказала Людмила Шестак.

В настоящее время на месте предполагаемого строительства установлен баннер, на котором сроком окончания строительства указан IV квартал 2013 года.

"Земельный участок, на котором намечено строительство, является территорией 1-й и 2-й зон санитарной и горно-санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов федерального значения, территорией общего пользования - зоной зеленых насаждений общего пользования", - сообщила Людмила Шестак, добавив, что 20 июня обратилась в прокуратуру с заявлением о необходимости принятия мер прокурорского реагирования и прекращения уничтожение "зеленой зоны".

Согласно ст. 10 постановления правительства РФ от 07.12.1996 №1425 "Об утверждении "Положения об округах санитарной и горно-санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов федерального значения", на данных территориях устанавливается режим хозяйственной деятельности, запрещающий всякие работы, загрязняющие почву, воду и воздух, наносящие ущерб зеленым насаждениям, пояснила депутат. 

"Сколько труда потребовалось общественности, чтобы не допустить застройки этого же парка и клумбы рестораном", - сказал корреспонденту член инициативной группы по защите зеленых насаждений курорта Евгений Захаров.

Он пояснил, что 19 июня официально заявил в мэрию о намерении провести 23 июня на месте строительства бювета пикет на 15 человек , но ему отказали в этом.

"Пикет был заявлен поздно, поэтому в его проведении отказано. Заявка подается за 4 суток. Опоздание было на сутки", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник мэрии

Однако по мнению Захарова, ответ мэрии нарушил права людей на выражение своего мнения. При этом он пояснил, что проведет одиночное пикетирование, на которое разрешение не требуется.

Бювет строится по просьбе Совета инвалидов Центрального района

Мэр Сочи Анатолий Пахомов от каких-либо комментариев в связи с намеченной акцией отказался.

"Анатолий Пахомов не по своей воле решил заложить бювет в парке, а по просьбе Совета инвалидов Центрального района, которых представляет председатель Павел Жестовский", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" и.о. директора департамента градостроительства Сочи Александр Зачитайлов

"Да, я подписал от имени всех инвалидов письмо об установке бювета, датированное 31 мая 2013 года. Бюветы нужны", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Павел Жестовский.

Между тем, некоторые жители Сочи критикуют практику выдачи разрешений на строительство по просьбе общественных организаций, члены которых зачастую ничего не знают о подобных просьбах. "Якобы при поддержке общественности появляются высотки, дома на тротуарах, ларьки на клумбах, пристройки к памятникам культуры и архитектуры. Это аморальная и дикая практика уничтожила курорта Сочи", - сказала жительница Сочи Ирина Локшина.

Напомним, что жители Сочи неоднократно выходили на акции протеста, среди требований они выдвигали и прекращение вырубки деревьев в городе.

В июне 2012 года экологи обвинили РЖД в гибели насаждений лавровишни в Сочи. Саженцы лавровишни были высажены в Сочи на улице Конституции вдоль аллеи платанов на протяжении почти полукилометра в начале мая. Практически все саженцы погибли. Об уничтожении редких пород деревьев заявляли жители улицы Чайковского. Сочинцы также протестовали против вырубки платановой аллеи

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 21:24

17 октября 2017, 21:14

17 октября 2017, 20:35

17 октября 2017, 20:14

17 октября 2017, 20:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей