Огороженный строительным забором парк у Зимнего театра. Сочи, 22 марта 2012 г. Фото Светалны Кравченко для "Кавказского узла"

23 марта 2012, 04:30

Жители Сочи возмущены строительством элитного ресторана в парковой зоне

В Сочи 22 марта в парковой зоне верхнего яруса Приморской набережной местные жители обнаружили строительные заборы. Представители мэрии пояснили, что здесь будет построен элитный ресторан. Однако сочинцы протестуют против уничтожения последнего зеленого уголка в этом микрорайоне. 

Строительные заборы на Приморской набережной. Фоторепортаж корреспондента «Кавказского узла» Светланы Кравченко

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Алина Сорокина, микрорайон "Светлана" в Сочи застроен коммерческими домами и виллами судей, прокуроров, работников администрации и депутатов до такой степени, что "в пору покупать себе и детям противогазы".

Сочи, парковая зона у Приморской набережной, 21 марта 2012 г. Парк, окруженный строительный забором, подлежит рубке. На его месте собираются построить элитный ресторан. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Женщина пояснила, что при застройке микрорайона "вся зелень вырублена, притом что застроены пожарные проезды и даже проезжая часть". "Я уже несколько лет выезжаю с детьми в парк к Зимнему театру, где сохранился единственный и уникальный клочок зелени, созданный руками человека и природы. Мы пришли сегодня погулять с детьми, но увидели на месте парка строительный забор… Только преступники могут поднимать руку на святое и разрешать уничтожать парки", - высказала свое мнение мать двоих детей.

Ее поддержали и другие возмущенные жители города-курорта. В частности, Павел Волков заявил, что власть обнаглела, играет с огнем и открыто занимается вредительством и наживой.

Сочи, 21 марта 2012 г. Строительный забор на верхнем ярусе Приморской набережной у ресторана "Воды Лагидзе". Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Сочинец Аркадий Земнов такую застройку считает преступлением. "Все преступления совершаются ночью и в выходные, и это стало бедствием. Ночью пилят деревья и ставят заборы. Все дороги разбиты КамАЗами. И все под видом олимпийских строек. При чем тут Олимпиада и ресторан? У нас их, что мало?", - недоумевает он.

Депутат горсобрания Людмила Шестак сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что направила официальный запрос на имя главы города с требованием предоставить градостроительную документацию и сведения о застройщике.

По мнению депутата горсовета, вопросы застройки парковых зон обязательно должны проходить обсуждение на депутатской группе. Но такого обсуждения не было. "Долгое время я бьюсь над тем, чтобы на горсобрание вынесли на обсуждение вопрос паспортизации парковых зон Сочи, но мне отказывают, объясняя, что это дорого. А в это время идут захваты и уничтожение уникальных курортных парковых зон . Без них город не может существовать как курорт", - сказала Шестак.

Сочи, 21 марта 2012 г. Строительный забор на тротуаре  у ресторана "Воды Лагидзе". Фото светланы Кравченко для "Кавказского узла"Специалист управления лесопаркового хозяйства администрации Сочи Алексей Жмайло  выезжал на место, видел огороженный строительным забором парк, но никаких разрешений УЛПХ застройщикам не выдавало. Кто именно является застройщиком, Алексей Жмайло не помнит. Какие меры буду приняты к тем, кто установил забор, не знает. Специалист рекомендовал обратиться за разъяснениями к главному архитектору города Олегу Шевейко.

"Я выдал разрешение на строительство московским застройщикам. Там очень интересный проект одноэтажного элитного ресторана, который украсит парковую зону. Деревья будут аккуратно пересажены", - заявил Олег Шевейко, однако не смог вспомнить, кто именно является застройщиком элитного ресторана. Он также не пояснил, на каком основании он выдает разрешения на застройку парковых зон.

Мэр Сочи Анатолий Пахомов сказал корреспонденту "Кавказского узла", что ничего не знает о строительных заборах на Приморской набережной возле Зимнего театра. 
 
Сочи, парковая зона у Приморской набережной, 21 марта 2012 г. Очередной строительный забор, сооруженный неизвестным застройщиком на государственной земле. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Заместитель руководителя местного отделения партии "Единая Россия" Виктор Тепляков, в свою очередь, считает стройку элитного ресторана в парке возле Зимнего театра "незаконной и опасной". "Здесь находится язык оползня, который может уничтожить всю Приморскую набережную вместе с Зимним театром", - предупреждает Тепляков.

Напомним, что 19 марта в Сочи прошли пикеты в защиту зеленых насаждений. 17 марта в Сочи также прошел пикет, на котором, в том числе, поднимались и вопросы уничтожения зеленых насаждений.

25 февраля прошел сход жителей микрорайона Макаренко. На встречу пришли более ста активистов, которые заявили о своем протесте против уничтожения олимпийскими и коммерческими стройками зеленых зон города.

В феврале жители Сочи с улиц Юных ленинцев и Конституции проинформировали, что напротив их окон идет вырубка декоративных каштанов, украшавших набережную реки Сочи. Ранее жители Сочи сообщали о массовом уничтожении зеленых насаждений в городе в дни новогодних каникул.

11 января активисты "Экологической вахты по Северному Кавказу" провели акцию против уничтожения зеленых насаждений на территории детского центра. Жители Сочи неоднократно выходили на акции протеста, среди требований они выдвигали и прекращение вырубки деревьев в городе.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 июня 2017, 13:12

24 июня 2017, 12:39

24 июня 2017, 12:07

  • Пострадавшие в Сочи сочли суд по делу о мошенничестве бесперспективным

    Обвиняемая в мошенничестве Любовь Гараева перевела свои средства на родственников и не возместит нанесенного ущерба, даже если суд примет решение не в ее пользу, заявили пострадавшие жительницы Сочи. Дело является бесперспективным и в плане наказания обвиняемой, поскольку она пенсионерка, считает независимый адвокат Александр Бойченко.

24 июня 2017, 12:04

24 июня 2017, 10:20

Архив новостей