06 июня 2013, 22:51

В Таганроге расследуется три уголовных дела по обвинению 21 Свидетеля Иеговы в экстремизме

Главное управление МВД России по Южному федеральному округу, кроме "дела шестнадцати", расследует еще два уголовных дела в отношении пяти Свидетелей Иеговы в Таганроге (деятельность таганрогской общины СИ запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"), подозреваемых в экстремизме, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Антон Богданов, представляющий интересы двух верующих. В ГУ МВД по ЮФО эти сведения подтвердили. 

Напомним, 30 мая в Таганроге начался уголовный процесс над 16 Свидетелями Иеговы, которых обвиняют в основании и участии в деятельности экстремистской организации (статья 282.2 УК РФ). В частности, по данным следствия, верующие продолжили в Таганроге деятельность религиозной общины, запрещенной решением суда в 2009 году, и изучали включенную в список экстремистских материалов литературу - отдельные номера журналов "Пробудитесь!" и "Сторожевая Башня", книги и брошюры религиозного содержания.

Подсудимые своей вины не признают. Защита верующих указывает на несостоятельность обвинений и заявляет об отсутствии в деле состава преступления. Решения российских судебных инстанций о запрете общины (деятельность таганрогской общины СИ запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") в Ростовской области в июне 2010 года были обжалованы в Европейском суде по правам человека.

По данным аналитического центра "Сова", "дело 16" Свидетелей Иеговы -  самое масштабное по количеству подсудимых дело антиэкстремистской направленности в РФ.

Между тем, как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", в Ростовской области расследуются еще два уголовных дела аналогичных делу 16 Свидетелей Иеговы. Как сообщил  адвокат Антон Богданов, 5 августа 2011 года было возбуждено уголовное дело №2011827044 в отношении нескольких неустановленных Свидетелей Иеговы. В декабре 2012 года из него в отдельное производство было выделено дело в отношении 16 обвиняемых, которое сейчас передано в суд. Прежнее же дело до сих пор расследуется, по нему проходили пять человек, причем четверо из них считаются организаторами экстремистской организации (деятельность таганрогской общины СИ запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"). 25 апреля 2013 года дело в отношении пятого обвиняемого - Светланы Чесноковой - было выделено еще в одно отдельное производство под номером №2013827023. Чесноковой также инкриминируют статью 282.2.

"Мотивы действий следователей объяснить трудно, - считает адвокат Антон Богданов. - Процессуальных объективных и рациональных оснований для разделения дела не было. Возможно, это делается для статистики - чем больше дел расследовано и передано в суд, тем выше показатели работы следователей".

Расследованием занимается полиция, но в материалах дела есть и документы подготовленные сотрудниками ФСБ, которые проводили оперативно-разыскные мероприятия, сказал адвокат.

"Верующих обвиняют в том, что после вынесения решения суда о ликвидации религиозной организации Свидетелей Иеговы в Таганроге (деятельность таганрогской общины СИ запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"они не перестали быть Свидетелями Иеговы. Следствие полагает, что если местную религиозную организацию (деятельность таганрогской общины СИ запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") ликвидировали, Свидетели Иеговы должны исчезнуть. А кто остался и продолжает жить в согласии со своими убеждениями, он преступник - такая логика. На вопрос, какие конкретно преступления совершили обвиняемые, ни один из следователей ясно ответить не смог", - отметил Антон Богданов.

Следствие по всем трем делам в отношении Свидетелей Иеговы ведет следователь Иван Бондаренко. В главном управлении МВД по ЮФО корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что, помимо переданного в суд дела в отношении 16 обвиняемых, есть еще два дела, однако какие именно преступные действия, эпизоды инкриминируются подозреваемым, сказать затруднились.

"Бондаренко сейчас в отпуске, выйдет к концу месяца, поэтому подробностей обвинения мы сообщить пока не можем", - сказал сотрудник пресс-службы ГУ МВД по ЮФО Николай Морячков.

Что касается причин разделения одного дела на три новых, в ведомстве его объяснили тем, что обвиняемые "принадлежат к разным собраниям церкви Свидетелей Иеговы". 

Как сообщал "Кавказский узел", 3 июня на пресс-конференции в Независимом пресс-центре в Москве, посвященной уголовному преследованию верующих этой конфессии в Ростовской области, эксперты в области прав человека указали на необоснованность обвинений Свидетелей Иеговы в экстремизме и в целом абсурдность российского антиэкстремистского законодательства.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 08:10

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии