30 мая 2013, 18:11

В Таганроге заседание по делу 16 Свидетелей Иеговы перенесено на 26 июня

Назначенное на сегодня слушание по делу обвиняемых в экстремистской деятельности 16 членов религиозной организации "Свидетели Иеговы" не состоялось из-за неявки троих защитников, заявил прокурор отдела обвинителей прокуратуры Ростовской области Денис Вовченко.

Как сообщал "Кавказский узел", по данным следствия, обвиняемые проигнорировали решение Ростовского областного суда, который в сентябре 2009 года признал религиозную общину Свидетелей Иеговы в Таганроге экстремистской и запретил ее деятельность в Ростове-на-Дону, а также в Неклиновском и Матвеево-Курганском районах области. Следствие утверждает, что верующие продолжили в Таганроге деятельность запрещенной общины и изучали литературу, включенную в список экстремистских материалов. Предварительные заседания по делу прошли 13 и 20 мая.

Поскольку судья, в производстве которого находится дело, уходит в отпуск, заседание перенесено на 10 мск 26 июня.

Перенос слушаний из-за неявки защитников является стандартной ситуацией в судебной практике, в свою очередь пояснил корреспонденту "Кавказского узла" член адвокатской группы Антон Богданов, представляющий интересы шестерых обвиняемых.

"Адвокаты защищают большое количество подсудимых, из-за этого бывают накладки", – отметил он.

Напомним, что уголовное дело было возбуждено еще в начале августа 2011 года. В его рамках 25 августа 2011 года прошли массовые обыски в домах десятков Свидетелей Иеговы в Ростовской области. Подсудимые своей вины не признают. Адвокат верующих указывает на несостоятельность обвинений -  в деле отсутствует состав преступления. По словам защитника подсудимых Виктора Женкова, верующим в вину вменяется "обычная мирная религиозная деятельность", а один из подсудимых обвиняется в том, что "во время религиозной встречи прочитал отрывок из Библии". Все 16 подсудимых находятся под подпиской о невыезде, им грозит до 8 лет лишения свободы.

Автор: Дина Муратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

25 мая 2017, 22:43

  • Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

    Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы "кадыровцев". Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ "разочарующим".

25 мая 2017, 22:19

  • 1 Нальчанин обвинен в призывах к экстремизму

    Мужчина размещал в интернете видеоролики экстремистского характера и оправдывал терроризм, сообщает прокуратура Кабардино-Балкарии. Его дело рассмотрит Северо-Кавказский окружной военный суд.

25 мая 2017, 21:41

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей