30 мая 2013, 18:11

В Таганроге заседание по делу 16 Свидетелей Иеговы перенесено на 26 июня

Назначенное на сегодня слушание по делу обвиняемых в экстремистской деятельности 16 членов религиозной организации "Свидетели Иеговы" не состоялось из-за неявки троих защитников, заявил прокурор отдела обвинителей прокуратуры Ростовской области Денис Вовченко.

Как сообщал "Кавказский узел", по данным следствия, обвиняемые проигнорировали решение Ростовского областного суда, который в сентябре 2009 года признал религиозную общину Свидетелей Иеговы в Таганроге экстремистской и запретил ее деятельность в Ростове-на-Дону, а также в Неклиновском и Матвеево-Курганском районах области. Следствие утверждает, что верующие продолжили в Таганроге деятельность запрещенной общины и изучали литературу, включенную в список экстремистских материалов. Предварительные заседания по делу прошли 13 и 20 мая.

Поскольку судья, в производстве которого находится дело, уходит в отпуск, заседание перенесено на 10 мск 26 июня.

Перенос слушаний из-за неявки защитников является стандартной ситуацией в судебной практике, в свою очередь пояснил корреспонденту "Кавказского узла" член адвокатской группы Антон Богданов, представляющий интересы шестерых обвиняемых.

"Адвокаты защищают большое количество подсудимых, из-за этого бывают накладки", – отметил он.

Напомним, что уголовное дело было возбуждено еще в начале августа 2011 года. В его рамках 25 августа 2011 года прошли массовые обыски в домах десятков Свидетелей Иеговы в Ростовской области. Подсудимые своей вины не признают. Адвокат верующих указывает на несостоятельность обвинений -  в деле отсутствует состав преступления. По словам защитника подсудимых Виктора Женкова, верующим в вину вменяется "обычная мирная религиозная деятельность", а один из подсудимых обвиняется в том, что "во время религиозной встречи прочитал отрывок из Библии". Все 16 подсудимых находятся под подпиской о невыезде, им грозит до 8 лет лишения свободы.

Автор: Дина Муратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей