30 мая 2013, 18:11

В Таганроге заседание по делу 16 Свидетелей Иеговы перенесено на 26 июня

Назначенное на сегодня слушание по делу обвиняемых в экстремистской деятельности 16 членов религиозной организации "Свидетели Иеговы" не состоялось из-за неявки троих защитников, заявил прокурор отдела обвинителей прокуратуры Ростовской области Денис Вовченко.

Как сообщал "Кавказский узел", по данным следствия, обвиняемые проигнорировали решение Ростовского областного суда, который в сентябре 2009 года признал религиозную общину Свидетелей Иеговы в Таганроге экстремистской и запретил ее деятельность в Ростове-на-Дону, а также в Неклиновском и Матвеево-Курганском районах области. Следствие утверждает, что верующие продолжили в Таганроге деятельность запрещенной общины и изучали литературу, включенную в список экстремистских материалов. Предварительные заседания по делу прошли 13 и 20 мая.

Поскольку судья, в производстве которого находится дело, уходит в отпуск, заседание перенесено на 10 мск 26 июня.

Перенос слушаний из-за неявки защитников является стандартной ситуацией в судебной практике, в свою очередь пояснил корреспонденту "Кавказского узла" член адвокатской группы Антон Богданов, представляющий интересы шестерых обвиняемых.

"Адвокаты защищают большое количество подсудимых, из-за этого бывают накладки", – отметил он.

Напомним, что уголовное дело было возбуждено еще в начале августа 2011 года. В его рамках 25 августа 2011 года прошли массовые обыски в домах десятков Свидетелей Иеговы в Ростовской области. Подсудимые своей вины не признают. Адвокат верующих указывает на несостоятельность обвинений -  в деле отсутствует состав преступления. По словам защитника подсудимых Виктора Женкова, верующим в вину вменяется "обычная мирная религиозная деятельность", а один из подсудимых обвиняется в том, что "во время религиозной встречи прочитал отрывок из Библии". Все 16 подсудимых находятся под подпиской о невыезде, им грозит до 8 лет лишения свободы.

Автор: Дина Муратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 августа 2018, 23:58

15 августа 2018, 23:36

  • Инспектор ГИБДД взял на себя ответственность за задержание Титиева

    Старший инспектор ГИБДД по Курчалоевскому району Алихан Гараев рассказал суду, как остановил автомобиль Оюба Титиева, увидел в машине марихуану и вызвал на место следственную группу. Гараев присутствовал при задержании Титиева, но не принимал в нем активного участия, которое теперь себе приписывает, заявили сам Оюб Титиев и его адвокат Марина Дубровина.

15 августа 2018, 23:26

  • Историки рассказали о роли России в грузино-абхазской войне

    До начала войны в Абхазии Россия подпитывала в ней сепаратистские настроения и заставила Эдуарда Шеварднадзе ввести 14 августа 1992 года войска в регион, заявили "Кавказскому узлу" профессор Дазмир Джоджуа и ветеран абхазской войны Георгий Барамидзе. Грузинское руководство согласовало ввод войск с Россией и не ожидало встретить в Абхазии сопротивление, указал абхазский военный историк Валико Пачулия.

15 августа 2018, 23:21

  • Туристы подтвердили сокращение очередей на границе России и Грузии

    Туристы, которые пересекли сегодня контрольно-пропускной пункт на Военно-Грузинской дороге, сообщили, что сделали это за шесть часов и даже быстрее. О шести часах ожидания на границе рапортовало сегодня вечером и МЧС Северной Осетии. По данным североосетинской таможни, в очередях с обеих сторон границы скопились 500 автомобилей.

15 августа 2018, 22:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей