12 мая 2013, 17:48

Власти Армении готовы заплатить Свидетелям Иеговы 112 тысяч евро по решению ЕСПЧ

Правительство Армении приняло решение о выплате 112 000 евро представителям религиозной организации "Свидетели Иеговы", выигравшим дело в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

В ноябре 2012 года ЕСПЧ взыскал с властей Армении 112 тысяч евро в пользу представителей религиозной организации "Свидетели Иеговы", обжаловавших в Евросуде их заключение под стражу за отказ от продолжения альтернативной службы в армии, продиктованный тем, что альтернативная служба находилась под контролем военных структур.

В отношении отказавшихся от службы 19 Свидетелей Иеговы были в 2005 году возбуждены уголовные дела, и они были заключены под стражу. Впоследствии часть уголовных дел были закрыты, однако 11 членов организации были приговорены к срокам от двух до трех лет лишения свободы. Свидетели Иеговы сочли такие действия властей неправомерными и обратились в ЕСПЧ.

Евросуд согласился с доводами большинства заявителей и признал нарушение властями Армении статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, постановив, что в данном случае уголовное преследование и аресты были незаконными, поскольку на момент ухода заявителей с альтернативной службы армянское законодательство не квалифицировало такие действия как правонарушение.

Армения должна выплатить 17 заявителям по 6 000 евро каждому в качестве компенсации морального вреда, а также 10 000 евро заявителям совместно в качестве компенсации расходов и издержек, говорится в определении ЕСПЧ от 27 ноября 2012 года по делу "Хачатрян и другие против Армении". Заявление в Евросуд подавали 19 человек, однако требования двух заявителей приемлемыми признаны не были, отмечается в определении суда, текст которого на русском языке доступен на сайте Еuropeancourt.ru.

Согласно постановлению ЕСПЧ, Армения обязана выплатить средства истцам Айку Хачатряну, Тиграну Абрамяну, Нареку Алавердяну, Тарону Айвазяну, Харазату Азатяну, Артуру Чилингаряну, Вагаршаку Маркаряну, Гагику Давтяну, Борису Мелкумяну, Ваге Григоряну, Гарегину Мелконяну, Агвану Мгламяну, Герасиму Мгламяну, Генрику Сафаряну, Шалико Саркисяну, Арсену Севояну и Карлену Симоняну.

Средства представителям религиозной организации "Свидетели Иеговы" будут выплачены за счет резервного фонда правительства Армении. Решение об этом правительство республики приняло на заседании 8 мая, пишет "Эхо Кавказа".

Из 269 религиозных организаций Армении лишь Свидетели Иеговы обращаются в ЕСПЧ

Постановление ЕСПЧ вступило в законную силу 27 февраля этого года. Исполнить его армянские власти должны до 27 мая, информирует Tert.am.

"Этот вердикт – следствие непрофессиональной работы судебной системы и правоохранительных органов, и за это будем расплачиваться мы – рядовые налогоплательщики", - так прокомментировал решение ЕСПЧ в отношении группы армянских Свидетелей Иеговы глава Центра помощи и реабилитации жертв деструктивных культов Александр Амарян.

У правительства Армении была возможность оспорить решение ЕСПЧ в течение трех месяцев, однако этого не было сделано, отметил на пресс-конференции 10 мая Амарян.

"Данное решение касается исключительно прав человека, они расценили, что в данном случае были нарушены судебно-правовые нормы и личная неприкосновенность этих молодых людей, что их арест не был обоснован", - цитирует Александра Амаряна "Армения-Today".

При этом Амарян отметил, что из действующих в Армении порядка 269 зарегистрированных и незарегистрированных религиозных организаций только Свидетели Иеговы обращаются в Европейский суд по правам человека.

Череда побед Свидетелей Иеговы в ЕСПЧ по жалобам против Армении - сигнал для других стран

Постановление ЕСПЧ по делу "Хачатрян и другие против Армении" принято вскоре после трех других подобных решений Европейского суда в пользу Свидетелей Иеговы из Армении, отказавшихся от военной службы в силу позиции христианского нейтралитета, отмечается на сайте самих Свидетелей Иеговы.

Во всех четырех случаях власти Армении "обращались неподобающим образом с гражданами из числа Свидетелей Иеговы, отказывающимися от военной службы на основании убеждений, и поступали с ними несправедливо, как с опасными преступниками", отмечают в религиозной организации.

"Эта череда судебных побед в Европейском суде по жалобам против Армении служит ясным сигналом для других стран-членов Совета Европы, а также для Эритреи, Южной Кореи и стран Центральной Азии в отношении права Свидетелей Иеговы на отказ от военной службы", - уверен адвокат Свидетелей Иеговы Андре Карбоно.

Как сообщал "Кавказский узел", в апреле 2003-го были осуждены каждый на два года тюрьмы за отказ от службы в армии по религиозным убеждениям Свидетели Иеговы из Еревана Айк Бухаратян и Ашот Цатурян. Они подали жалобы в Евросуд, и ЕСПЧ 10 января 2012 года удовлетворил обе жалобы, обязав Армению выплатить каждому из заявителей по 6 000 евро за моральный ущерб и по 4 000 евро на возмещение судебных издержек. Власти Армении решили выплатить присужденные компенсации обоим заявителям.

В июне 2003 года в Евросуд обратился Свидетель Иеговы Ваан Баятян, осужденный за отказ от службы в армии по религиозным убеждениям на 2,5 года тюрьмы. 7 июля 2011 года ЕСПЧ признал Армению виновной в нарушении прав Баятяна и обязал государство выплатить ему 20 тысяч евро. Власти страны приняли решение удовлетворить требование и выплатить компенсацию.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 18:45

16 января 2017, 18:32

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн рублей. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии