22 мая 2013, 11:42

В Таганроге суд не вернул дело 16 Свидетелей Иеговы в прокуратуру

Таганрогский городской суд 20 мая отказался вернуть дело 16 членов религиозной организации "Свидетели Иеговы", обвиняемых в экстремистской деятельности, в прокуратуру, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь суда Людмила Меняйленко. Первое слушание по существу дела назначено на 30 мая.

Как сообщал "Кавказский узел", предварительные заседания по делу прошли 13 и 20 мая.

Сторона обвинения представлена группой из трех прокуроров, однако на предварительных слушаниях присутствовали только двое - старший помощник прокурора Таганрога Анна Логвинова и прокурор отдела обвинителей прокуратуры Ростовской области Денис Вовченко.

В ходе двух заседаний сторона защиты заявила около семи ходатайств, рассказал представитель адвокатской группы обвиняемых Антон Богданов, однако судья Олег Кубанцев, в производстве которого находится дело, все ходатайства отклонил. Помимо ходатайства о возвращении дела в прокуратуру, суд отказал защитникам верующих в просьбе об исключении ряда доказательств, собранных стороной обвинения.

"Нам сказали, что на данной стадии это преждевременно", - отметил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Богданов, представляющий интересы шести из 16 обвиняемых. Он не уточнил, какие именно доказательства пыталась исключить сторона защиты, пояснив лишь, что речь идет о "сведениях, полученных в ходе оперативно-разыскных мероприятий".

На данный момент все 16 подсудимых находятся под подпиской о невыезде, подчеркнул адвокат. В пределах санкции им может грозить до 8 лет лишения свободы.

Еще пятеро Свидетелей Иеговы являются подозреваемыми в рамках отдельного уголовного дела

По словам Антона Богданова, еще пятеро Свидетелей Иеговы являются подозреваемыми в рамках отдельного уголовного дела, однако обвинение им пока не предъявлено. "К ним применена мера процессуального принуждения - подписка о невыезде, - пояснил Богданов. - Как адвокат двоих подозреваемых я собираюсь ознакомиться с протоколами следственных действий, чтобы выяснить, к чему сводятся подозрения, и на каком основании была избрана мера пресечения".

В прокуратуре Таганрога корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что не располагают информацией о новом уголовном деле против Свидетелей Иеговы. "Известно, что подобное дело слушается в городском суде, однако сведений о том, что идет расследование против второй группы подозреваемых, у нас нет", - сказал источник в горпрокуратуре.

Аналогичное заявление сделала и старший помощник прокурора Ростовской области по взаимодействию со СМИ Оксана Сухарева. Она также добавила, что надзорный орган воздержится от комментариев по "делу 16" до вынесения приговора суда.

Напомним, что по данным следствия, обвиняемые проигнорировали решение Ростовского областного суда, который в сентябре 2009 года признал религиозную общину Свидетелей Иеговы в Таганроге экстремистской и запретил ее деятельность в Ростове-на-Дону, а также в Неклиновском и Матвеево-Курганском районах области. В декабре 2009 года Верховный суд РФ подтвердил решение Ростовского суда, а 1 июня 2010 года эти постановления были обжалованы в Европейском суде по правам человека.

Следствие утверждает, что верующие продолжили в Таганроге деятельность запрещенной общины и изучали литературу, включенную в список экстремистских материалов. Следователи также считают, что обвиняемые пропагандировали исключительность одной религии над другой и отказ по религиозным мотивам от медпомощи, призывали граждан отказываться от прохождения воинской службы и вовлекали несовершеннолетних в деятельность организации, говорится на сайте Генпрокуратуры РФ.

Подсудимые своей вины не признают. Адвокат верующих указывает на несостоятельность обвинений -  в деле отсутствует состав преступления. По словам защитника подсудимых Виктора Женкова, верующим в вину вменяется "обычная мирная религиозная деятельность", а один из подсудимых обвиняется в том, что "во время религиозной встречи прочитал отрывок из Библии".

За таганрогских Свидетелей Иеговы вступились российские правозащитники. В октябре 2012 года они обнародовали обращение генпрокурору России Ю.Чайке, обратив внимание на то, что "в вину гражданам ставится религиозная жизнь, ничем не отличающаяся от той, которую ведут миллионы их единоверцев во всем мире и около 170 тысяч – в России".

Автор: Дина Муратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 сентября 2018, 01:56

24 сентября 2018, 01:22

  • Политологи объяснили высокую явку на голосование в Ереване ростом доверия к выборам

    В обществе выросло доверие к выборам, считает политический обозреватель Акоп Бадалян. Координатор проектов "Союза информированных граждан" Даниел Ионесян заявил о росте гражданской активности, которая стала серьезной мотивацией для участия в выборах. Можно было ожидать большей явки, но для выборов в органы местного самоуправления она была велика, отметил политолог Александр Маркаров.

24 сентября 2018, 01:14

24 сентября 2018, 01:08

  • Минобороны продолжает поиски экипажа сбитого Ил-20 в Сирии

    На месте гибели российского военного самолета Ил-20 в Сирии продолжается операция по поиску тел членов экипажа, сообщил представитель Минобороны. Близкие погибшего жителя Ахтубинска Алексея Седунова пока не назначили дату его похорон.

24 сентября 2018, 00:35

  • Адвокат Беньяш задержан на 48 часов по уголовному делу

    Адвоката Михаила Беньяша по истечении административного ареста не выпустили из спецприемника в Усть-Лабинске и этапировали в Краснодар. Против Беньяша возбуждено уголовное дело по статье о насилии в отношении представителя власти. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии