06 июня 2013, 18:08

Присвоение главной улице Дербента имени Гейдара Алиева запланировано на 15 июня, сообщил источник в горадминистрации

Официальные мероприятия, связанные с переименованием главной улицы Дербента из Советской в улицу имени Гейдара Алиева, запланированы на 15 июня, сообщил источник в администрации города. Ответ на заявку на проведение 8 июня митинга против присвоения улице имени экс-президента Азербайджана администрация до сих пор не дала, сказал организатор митинга Сардар Агаларов.

Решение о переименовании улицы было принято 8 мая на заседании городского собрания Дербента, соответствующий указ подписал мэр города Имам Яралиев. Собрание депутатов решило присвоить имя Гейдара Алиева улице Советской "в целях увековечения памяти видного политического и государственного деятеля Алиева Гейдара Алиевича и признания его заслуг в укреплении дружеских связей между народами Азербайджана и России".

На официальные торжества, связанные с переименованием улицы, ожидается приезд делегации из Азербайджана, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в администрации Дербента.

Решение о переименование принято после "обращения азербайджанской общественности Дербента"

Администрация городского округа "Город Дербент" рассмотрела коллективное обращение граждан, живущих на Советской улице, говорится в представленном "Кавказскому узлу" тексте официального ответа на обращение от 27 мая.

В документе сказано, что, согласно федеральному и региональному законодательству, вопрос присвоения наименований улицам относится к вопросам местного значения, и решением собрания депутатов Дербента № 12-5.3 от 28 декабря 2010 года утвержден необходимый порядок наименования или переименования городских объектов.

"Принимая во внимание обращение азербайджанской общественности города и на основании результата опроса граждан, проживающих по ул.Советская, Дербентской межведомственной топонимической комиссией принято решение о возможности переименования ул.Советская в ул. им. Г.Алиева" - говорится в тексте документа.

В заключении официального ответа, подписанного замглавы администрации Дербента Сергеем Ягудаевым, говорится, что решение не противоречит действующему законодательству и установленному порядку.

Между тем, в администрации Дербента корреспонденту "Кавказского узла" не уточнили, когда проводился опрос среди жителей улицы Советской и сколько человек участвовало в опросе. Также в администрации не поясняют, кого имеют в виду под "азербайджанской общественностью".

Агаларов: жители не согласны с переименованием улицы

Ответа на уведомление о проведении митинга противников переименования еще не поступало, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель ДРОО "Центр культурно-исторического наследия народов южного Дагестана" Сардар Агаларов, выступающий организатором акции.

"Нас попросили дополнить уведомление, уточнив место проведения мероприятия. 31 мая мы подали дополнение к уведомлению о проведении митинга, выбрав местом проведения парк отдыха имени Низами Гянджеви на Советской улице. Предполагаемое количество участников до 3000 человек", – сказал он. 

Как отметил Агаларов, на митинге будут использованы следующие лозунги "Дербент - территория России!", "Дербент - многонациональный город!", "Нет межнациональной вражде!", "Нет алиевщине на территории России!", "Наш президент В.В.Путин", "Стоп антироссийской политике в Дербенте!".

По словам Агаларова, жители Советской улицы, "чье мнение не было учтено при вынесении решения, категорически не согласны с переименованием улицы".

"Жители улицы Советской обратились в администрацию города Дербента, выразив свое несогласие с решением депутатов о переименовании улицы, – рассказал Сардар Агаларов. Он не уточнил точную дату обращения, отметив, что под текстом подписалось более 200 человек.

Дербентцы не против народа Азербайджана, а "против поддержания культа экс-президента, чья историческая роль весьма противоречива", пояснил житель Советской улицы Магомед С.

"В последнее время в обществе часто обсуждается вопрос, о якобы имеющих место территориальных претензиях Азербайджана к России, в частности к Дербенту. Удивительно, что зная обо всем этом, депутаты города пошли на такой шаг, тем более, не проведя общественного обсуждения вопроса", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Переселенцы из Храх-Убы намерены присоединиться к митингу в Дербенте

Переселенцы из расположенного в Азербайджане дагестанского села Храх-Уба присоединятся к митингу 8 июня, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель организации ДРО "Общественный совет Храх-Убы" Бахтияр Мамедов.

"Мы полностью разделяем требования организаторов митинга, заявляя, что переименование улицы Советской в улицу Гейдара Алиева - это оскорбление представителям нацменьшинств, проживающих в Азербайджане, которые продолжают подвергаться давлению со стороны местных властей. Также это унижение для Дагестана и всей России. Я вообще не понимаю, как такая идея могла прийти в голову депутатам горсобрания Дербента", - сказал Мамедов.

В расположенных на севере Азербайджана селениях Храх-Уба и Урьян-Уба проживали граждане России, зарегистрированные в Магарамкентском районе Дагестана. Они попали в Азербайджан во времена СССР, получив здесь земли для занятия сельским хозяйством. 3 сентября 2010 года президенты Дмитрий Медведев и Ильхам Алиев подписали договор о госгранице между РФ и Азербайджаном. Согласно нему, территории российских анклавов Храх-Уба и Урьян-Уба перешли Азербайджану, начался процесс переселения жителей сел в РФ. Однако жители заявляют, что у большинства переселившихся в Россию нет работы, все живут на съемных квартирах или у родственников.

По словам Бахтияра Мамедова, проблема выходцев из селения Храх-Уба, оказавшихся в бедственном положении, до сих пор не решена. "Где были эти чиновники, когда храхубинцев выкидывали из собственных домов - они были все против нас", – заявил он.

Крупный митинг в Дагестане нужно было организовывать еще когда Россия и Азербайджан вели переговоры о границе, считает бывший житель Храх-убы.

"Жаль, что местные руководители готовы продаться ради собственных интересов. Почему депутаты не предложат Баку назвать улицу в честь дагестанца?" – заявил он.

Лезгинская автономия предлагает назвать спорную улицу именем Владимира Путина

Выйти из сложившейся ситуации можно, переименовав улицу Советскую в улицу Владимира Путина, сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава представительства Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА) в Дагестане Руслан Гереев.

"От лица ФЛНКА предлагаю депутатам городского собрания города Дербента, а также мэру города переименовать данную улицу именем президента РФ Владимира Путина. – заявил Руслан Гереев. – ФЛНКА считает, что данное решение наиболее справедливое и отвечает проводимой геополитике. Именно президент РФ является инициатором и вдохновителем широкого празднования юбилея города Дербента".

Отметим, 21 ноября 2012 года Владимир Путин подписал указ "О праздновании 2000-летия основания г. Дербента Республики Дагестан", сообщается на сайте администрации президента.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

20 сентября 2017, 23:35

  • Руслан Гвашев добился реакции на свои требования от властей Кубани

    Представители администрации Краснодарского края обратили внимание на голодовку Руслана Гвашева и выразили намерение урегулировать конфликт, заявил глава “Адыгэ Хасэ” причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух. Черкесские активисты сообщили об удовлетворительном состоянии Гвашева.

20 сентября 2017, 23:05

20 сентября 2017, 22:56

Архив новостей