31 мая 2013, 14:08

Прокуратура заключила соглашение с одним из обвиняемых по делу об ограблении ломбарда в Тбилиси

Очередное заседание суда 30 мая по делу об ограблении ломбарда в Тбилиси, в котором фигурирует бывший эксперт Информационного центра НАТО художник Цотнэ Мамулашвили, закончилось оформлением процессуального соглашения следствия с подсудимым Лашей Джамбазишвили, сообщил адвокат Давид Дадиани, участвующий в деле. Мать Мамулашвили Майя Орджоникидзе заявляет о резком ухудшении здоровья сына в тюрьме.

Цотнэ Мамулашвили - художник, фотограф, дизайнер-иллюстратор, режиссер. Он преподавал в Академии художеств Грузии, был военным экспертом и экспертом по вопросам вооружения в Информационном центре НАТО, работал дизайнером в мэрии Тбилиси, является автором четырех сценариев, он сын известной общественной деятельницы, члена "Демократической партии Грузии" Майи Орджоникидзе, внук знаменитой поэтессы Изы Орджоникидзе.

Как сообщал "Кавказский узел", ограбление ломбарда произошло 21 января 2013 года. По версии прокуратуры, Мамулашвили, вооруженный пневматическим пистолетом, угрожал сотруднице ломбарда, пока остальные соучастники преступления забирали деньги. На предварительном судебном заседании, которое состоялось 5 апреля, все подсудимые, кроме Лаши Джамбазишвили, отказались от процессуальной сделки с прокуратурой и с тех пор отстаивают свою невиновность. Четвертый фигурант, Лаша Джамбазишвили, пошел на процессуальное соглашение, дав показания против остальных трех обвиняемых. В ходе заседания суда 16 мая прокурор отказался оформить соглашение с Джамбазишвили, заявив о недоверии к его показаниям.

Обвинение пошло на соглашение с Джамбазишвили вопреки мнению адвокатов других подсудимых

На заседании суда 30 мая согласие прокурора на процессуальное соглашение с подсудимым было получено. Теперь дело Джамбазишвили выделено в отдельное производство, и на заседания суда общего дела он будет присутствовать в качестве свидетеля, рассказывает адвокат подозреваемого Джабы Ломидзе Давид Дадиани.

Он считает, что следствию не следовало заключать процессуальное соглашение с Джамбазишвили.

"Мы, адвокаты остальных подозреваемых, настаивали на том, чтобы соглашение было заключено после того, как пройдет процедура судебного расследования. Однако, к сожалению, суд не внял нашей просьбе", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Давид Дадиани.

Следующее судебное слушание назначено на 7 июня.

Мать Мамулашвили Майя Орджоникидзе сообщает об ухудшении здоровья сына в тюрьме

Согласно заявлению Майи Орджоникидзе, в тюрьме резко ухудшилось состояние Цотне Мамулашвили. Орджоникидзе опубликовала у себя на странице в соцсети Facebook обращение к общественности с просьбой содействовать проведению экспертизы физического состояния ее сына и переводу его в тюремную или городскую больницу. Орджоникидзе пишет, что состояние здоровья ее сына критическое, и связано оно с целым набором заболеваний, среди которых язвенная болезнь желудка, проблемы с печенью. По словам матери Мамулашвили, он нуждается в экстренном лечении, а еда в тюрьме полностью противоречит показаниям врача.

Напомним, на заседании суда 30 апреля Цотнэ Мамулашвили заявил о грубых процессуальных нарушениях, которые были допущены во время его задержания. Представитель гособвинения в свою очередь заявила, что нет никаких доказательств нарушений, допущенных полицейскими.

Ранее мать Мамулашвили, оппонирующая правительственной коалиции "Грузинская мечта", заявляла, что ее сына преследуют по политическим мотивам, однако в прокуратуре Грузии утверждали, что Цотнэ Мамулашвили задержан в согласии с законом.

Нануашвили: прокуратура не известила о результатах расследования по жалобе о пытках одного из обвиняемых в ограблении ломбарда

Заявление о пытках Джабы Ломидзе поступило в аппарат омбудсмена, откуда было перенаправлено в прокуратуру, сообщил народный защитник Грузии Уча Нануашвили.

В жалобе Ломидзе указал, что при задержании его пытали, и поэтому он оклеветал и себя, и остальных троих подсудимых. Его жалоба поступила в аппарат омбудсмена в марте 2013 года.

"Действительно, к нам поступила жалоба от Ломидзе и еще нескольких лиц, к которым применялись пытки при расследовании. К сожалению, такие случаи действительно имеют место. Мы передали все эти документы в прокуратуру с рекомендацией провести расследование. Однако прокуратура так и не известила нас о результатах расследования", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" народный защитник Грузии Уча Нануашвили.

В ходе суда представитель прокуратуры заявил, что не видит целесообразности в возбуждении расследования по заявлению Ломидзе, поскольку нет никаких доказательств, сообщил правозащитник Алекс Шошикелашвили, который занимается делом о пытках в отношении Ломидзе.

"А какие могут быть свидетельства физического давления? Они должны были сами сразу провести обследование, потому что Ломидзе душили, не нанося никаких синяков или ссадин. За неделю все зажило", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Алекс Шошикелашвили.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 10:40

23 сентября 2017, 09:57

23 сентября 2017, 09:28

23 сентября 2017, 08:31

23 сентября 2017, 07:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей