07 мая 2013, 12:40

На суде по делу об ограблении ломбарда в Тбилиси Цотнэ Мамулашвили заявил о нарушениях закона следствием

Тбилисский городской суд начал рассмотрение по существу дела об ограблении ломбарда, в котором обвиняется бывший эксперт Информационного центра НАТО Цотнэ Мамулашвили. На заседании 30 апреля представитель прокуратуры озвучил версию следствия, Цотнэ Мамулашвили заявил о грубых процессуальных нарушениях во время его задержания.

Цотнэ Мамулашвили - художник, фотограф, дизайнер-иллюстратор, режиссер. Он преподавал в Академии художеств Грузии, был военным экспертом и экспертом по вопросам вооружения в Информационном центре НАТО, работал дизайнером в мэрии Тбилиси, является автором четырех сценариев, сыном известного общественного деятеля, члена "Демократической партии Грузии" Майи Орджоникидзе, внуком знаменитой поэтессы Изы Орджоникидзе.

Как сообщал "Кавказский узел", в ограблении ломбарда 21 января 2013 года обвиняются четыре человека, трое из которых - Цотнэ Мамулашвили, Джаба Ломидзе и Мамука Бокашвили - настаивают на своей непричастности к этому делу и собственной невиновности. Четвертый фигурант, Лаша Джамбазишвили, в последний день, который был отведен следователям для встречи с подсудимыми перед судом, пошел на процессуальное соглашение, дав показание против остальных трех обвиняемых. Мать Мамулашвили, оппонирующая правительственной коалиции "Грузинская мечта", считает, что ее сына преследуют по политическим мотивам, однако в прокуратуре Грузии утверждали, что ее сын задержан в согласии с законом.

Прокуратура озвучила в суде версию следствия, Мамулашвили заявил о нарушениях во время его задержания

На заседании суда 30 апреля представитель прокуратуры озвучила версию следствия и обвинения всем четырем подсудимым.

По официальной версии, которую подтверждает только Лаша Джамбазишвили, 21 января двое участников группы, закрыв лица шарфами, вошли в ломбард, и под угрозой применения оружия заставили кассира отдать деньги. По показаниям жены хозяина ломбарда, в руках одного из налетчиков был предмет, как отмечено в протоколе, по "виду напоминающий пистолет". По показаниям Лаши Джамбазишвили, он не знал точно, что за оружие держал в руках его товарищ. Само оружие следствие так и не обнаружило и суду не представляло.

Трое адвокатов и их подзащитные категорически опровергли заявления прокуратуры. Адвокат Цотнэ Мамулашвили Леван Джавахадзе в своей речи отметил, что у следствия нет никаких реальных доказательств против его подзащитного: ни видеозаписи ограбления, ни оружия, ни отпечатков пальцев.

Потерпевшая, жена хозяина ломбарда, которая будто бы видела лица грабителей, отметил адвокат, в своих показаниях, взятых у нее по "горячим следам" после преступления, описывает картину с массой несоответствий. К примеру, указал Джавахадзе, описывая преступников, она указывает их приблизительный возраст как 22-24 года, тогда как обвиняемым далеко за тридцать.

Выступая в суде, сам Цотнэ Мамулашвили заявил о грубых процессуальных нарушениях, которые были допущены во время его задержания. В частности, отметил подсудимый, при задержании ему не предъявили ордер на арест, который позднее, уже в полицейском участке, был выписан задним числом. На возражение прокурора, что в ночь с 13 на 14 февраля его не задерживали, а всего лишь вызвали как свидетеля, Цотнэ Мамулашвили заявил, что его появление в полиции никоим образом не может квалифицироваться как добровольная явка свидетеля, поскольку на его "плечах, пояснице и ногах висели шесть амбалов" (так Мамулашвили описал момент его задержания сотрудниками криминальной полиции).

Во время судебного заседания гособвинитель заявила, что нет никаких доказательств нарушения прав человека, допущенных полицейскими и при задержании Джабы Ломидзе (15 февраля на предварительном заседании суда Джаба Ломидзе заявил, что его избивали при задержании, заставляя дать показания против Цотнэ Мамулашвили. - Прим. "Кавказского узла"). В доказательство она упомянула документы медицинской экспертизы, согласно которым никаких следов физического воздействия на теле Ломидзе обнаружено не было.

В ответ на это Цотнэ Мамулашвили спросил  прокурора: "Вы сами в это верите?" и рассказал, как после своего задержания он увидел в полиции Мамуку Бокашвили (этот подсудимый отказался от судебного соглашения со следствием на заседании суда 5 апреля. – Прим. "Кавказского узла"), у которого была разбита губа. По словам Мамулашвили, губу Бокашвили разбили сотрудники полиции.

Следующее заседание суда состоится 16 мая. 

Шошикелашвили: у Ломидзе есть адвокат, и в тюрьме для него нет угрозы применения силы

Как стало известно из показаний обвиняемых, первоначально следователи МВД изъяли видеозапись с камеры наружного наблюдения, расположенной недалеко от ломбарда, сообщил правозащитник Алекс Шошикелашвили, который проводит мониторинг этого судебного разбирательства. На камере было зафиксировано, что во время, совпадающее с временем ограбления - 21 января, в 14.30, возле ломбарда стояли несколько автомашин такси. По номерам такси следователи определили их водителей и допросили всех таксистов. Один из них рассказал о том, что в тот день и в то же время к нему якобы сел в машину автомобильный мастер-жестянщик Джаба Ломидзе.

14 февраля (через три недели после указанного ограбления) Джабу Ломидзе арестовали следователи МВД и привели его в Глдани-Надзаладевское районное управление полиции города Тбилиси. Изначально Джаба Ломидзе дал показания, что в разной мере вместе с ним в ограблении участвовали Цотнэ Мамулашвили, Мамука Бокашвили и бывший сотрудник МВД Лаша Джамбазишвили. Однако во время предварительного судебного заседания, которое состоялось 16 февраля, Джаба Ломидзе заявил правозащитнику, что показания из него выбили избиениями и пытками.

"Согласно заявлению Ломидзе, следователи душили его резиновой дубинкой, поэтому он был вынужден обвинить людей, изображенных на фотографиях, которые изначально положили перед ним на стол следователи", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Алекс Шошикелашвили.

По его словам, права Джабы Ломидзе могли быть легко нарушены, поскольку ни во время следствия, ни во время предварительного судебного слушания по избранию меры пресечения у него не было адвоката.

"По закону бесплатный адвокат предоставляется государством в том случае, если человек не владеет государственным грузинским языком, если он является инвалидом или он подпадает под официальную категорию социально незащищенных лиц, либо это лицо не достигло совершеннолетия. К сожалению, Джаба Ломидзе не попал ни под одну из этих категорий, при том, что у него не оказалось средств на услуги адвоката. Так что он оказался один на один с грузинской судебной системой", - говорит Алекс Шошикелашвили.

В марте 2013 года, отмечает правозащитник, защищать интересы Джабы Ломидзе на общественных началах взялся адвокат Давид Дадиани, согласно заявлению которого, Джаба Ломидзе отказался от своих первоначальных показаний.

"Когда следователи пришли к нему уговаривать снова вернуться к прежним показаниям и заключить процессуальное соглашение с прокуратурой, Джаба ответил, что даже под угрозой смерти не даст больше ложных показаний против невиновных людей", - рассказал Алекс Шошикелашвили.

В конце марта он направил заявление на имя Народного защитника Грузии с просьбой рассмотреть заявление Ломидзе о нечеловеческом обращении с ним во время допроса, пока никакой реакции от омбудсмена не последовало.

Также Шошикелашвили сообщил, что Джаба Ломидзе не прошел медицинского освидетельствования, чтобы зафиксировать следы от применения физического воздействия, так что никаких документов, подтверждающих применение силы, у него на руках нет.

"Поэтому, собственно, его и душили - с одной стороны, это мучительно больно, с другой - не оставляет внешних следов воздействия", - отмечает Алекс Шошикелашвили, добавляя, что самое главное на сегодня - обеспечение безопасности обвиняемого в будущем: "Самое главное - у него сегодня уже есть адвокат, и в тюрьме уже нет угрозы применения силы со стороны следствия".

Орджоникидзе: пострадавшая хозяйка ломбарда опознала Цотнэ по походке

Как сообщают близкие Цотнэ Мамулашвили, его задержание и арест также проходили с грубыми процессуальными нарушениями.

"Мало того, что его задержали с нарушением УПК, так еще и обвинили на крайне шатком основании: во время очной ставки его несколько раз заставили пройтись по коридору, после чего пострадавшая хозяйка ломбарда сказала, что якобы его походка похожа на походку одного из грабителей, который держал оружие", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" мать Цотнэ Мамулашвили Майя Орджоникидзе.

По ее мнению, следствие против ее сына было возбуждено по политическим мотивам.

"Я не раз выступала по телевидению с критикой нынешних грузинских властей. Во время одних из теледебатов, за три дня до ареста моего сына, мой политический оппонент в прямом эфире так и сказал мне: "Мой сын ни за что сидел в тюрьме при прежней власти, что бы вы испытали, если таким же образом посадили бы и вашего?" - говорит Майя Орджоникидзе.

По словам Алекса Шошикелашвили, в пользу политической заинтересованности следствия говорит тот факт, что с начала следственных действий прокуратура предлагала процессуальное соглашение всем фигурантам дела, кроме Цотнэ Мамулашвили.

Как сообщал "Кавказский узел", на предварительном судебном заседании, которое состоялось 5 апреля, все заключенные, кроме Лаши Джамбазишвили, отказались от процессуальной сделки с прокуратурой и с тех пор отстаивают свою невиновность. Адвокат Мамуки Бокашвили, в частности, предложил вызвать в суд свидетелей, которые могут подтвердить присутствие его подзащитного на крестинах в момент ограбления ломбарда.

Подсудимый Лаша Джамбазишвили изначально также заявлял о своей невиновности, однако на предварительном суде неожиданно признал себя виновным, дав показания, что вместе с ним в ограблении участвовал и Цотнэ Мамулашвили.

Главная прокуратура не дает комментариев по делу, ссылаясь на то, что все доказательства будут предоставлены в суде.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей