15 апреля 2013, 09:45

В Грузии на суде по делу об ограблении ломбарда один из подсудимых отказался от судебного соглашения со следствием

На сегодня в Грузии назначено судебное заседание по делу об ограблении ломбарда, в котором обвиняется экс-преподаватель Тбилисской академии художеств, график-дизайнер и фотограф, эксперт "Информационного центра НАТО" Цотнэ Мамулашвили и еще трое подозреваемых. На прошедшем 5 апреля первом слушании дела по существу обвинение, подсудимые и их защита озвучили свои позиции. Один из фигурантов дела, шедший на судебное соглашение со следствием, отказался в суде от этого соглашения.

По версии следователей МВД, 21 января 2013 года Цотнэ Мамулашвили в сговоре с автомастером Джабой Ломидзе, вооружившись автоматами, надев маски, вошли в помещение ломбарда в тбилисском районе Глдани и под угрозой оружия заставили кассиршу отдать всю находившуюся у нее сумму денег. Кассир не смогла уточнить, сколько денег у нее забрали грабители - 600 лари (23 доллара) или 600 долларов США. 13 февраля днем следователи МВД задержали Джабу Ломидзе, а в 03.30 14 февраля в полицейский участок был доставлен Цотнэ Мамулашвили. Также по делу проходят Лаша Джамбазашвили и Мамука Бокашвили.

Напомним, мать Цотне Мамулашвили, член "Демократической партии Грузии" Майя Орджоникидзе, оппонирующая правительственной коалиции "Грузинская мечта", считает, что ее сына преследуют по политическим мотивам. В прокуратуре Грузии утверждали, что ее сын задержан в согласии с законом.

Первое судебное заседание по делу Цотнэ Мамулашвили состоялось 5 апреля. Однако, из-за того что судья, который ведет это дело, участвовал в тренингах по повышению квалификации, заменяющая его судья Нино Начкебия провела только формальную часть - попросила обвинение, защиту и подсудимых озвучить свои позиции. Заседание продлилось всего 20 минут.

По словам адвоката Давида Дадиани, представляющего интересы подсудимого Джабы Ломидзе, и этого времени оказалось достаточно для сенсации, поскольку один из подсудимых Мамука Бокашвили отказался от судебного соглашения со следствием.

"Это уже второй фигурант дела, который отказывается от соглашения со следствием", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Давид Дадиани.

Отметим, что Джаба Ломидзе был задержан по делу об ограблении ломбарда первым. Следователи проводили осмотр видеозаписи, сделанной "видеоглазом" соседствующего с ломбардом магазина, и обнаружили на ней такси. По номерам автомобиля они вычислили водителя и опросили его о том, кого он подвозил к ломбарду 21 января. Таксист указал на Джабу Ломидзе. Во время допроса Джаба Ломидзе дал показание, что провел ограбление вместе с Цотнэ Мамулашвили. Позднее были задержаны Лаша Дамбазашвили и Мамука Бокашвили.

Еще 15 февраля на предварительном заседании суда Джаба Ломидзе заявил, что его избивали при задержании, заставляя дать показания против Цотнэ Мамулашвили. Он отказался от своих показаний и заявил, что Мамулашвили невиновен, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" ранее бывший сценарист, редактор и радиоведущая телекомпании ПИК Мария Эксер, у которой в квартире в ночь с 13 на 14 февраля находился Цотнэ Мамулашвили, где они работали над сценариями трех короткометражных фильмов.

Своей вины также не признали и другие обвиняемые. Примечательно, что обвиняемые не меняли своих показаний практически до начала суда. Однако за две недели до начала судебного слушания следователи прокуратуры провели последний допрос подозреваемых, и после этого Мамука Бокашвили и Лаша Джамбазашвили пошли на соглашение со следствием, Джаба Ломидзе не согласился на это, а с Цотнэ Мамулашвили следователи не вели никаких переговоров о соглашении, говорит Дадиани.

Во время судебного заседания 5 апреля защита огласила свою позицию: адвокаты Цотнэ Мамулашвили и Джабы Ломидзе заявили о невиновности своих подзащитных, а адвокаты Мамуки Бокашвили и Лаши Джамбазашвили заявили, что их подзащитные признают вину и заключили процессуальное соглашение со следствием.

Однако, когда очередь дошла до подсудимых, Мамука Бокашвили заявил, что он категорически отрицает свою вину и отказывается от судебного соглашения. На просьбу судьи дать пояснения по поводу расхождений в показаниях адвоката и подзащитного, представитель прокуратуры подтвердил, что Мамука Бокашвили так и не подписал процессуального соглашения со следствием.

"Таким образом, если раньше соотношение было 2 на 2, то сегодня уже только один из обвиняемых признает свою вину, а трое отрицают. Так что теперь нам проще будет отстоять невиновность остальных подзащитных", - говорит Давид Дадиани.

Однако адвокат отказался делать какие-либо прогнозы по делу. "Нужно посмотреть, как пойдут слушания, давать какие-либо прогнозы было бы непрофессионально", - заявил Давид Дадиани.

Он также сообщил, что, зафиксировав позицию сторон 5 апреля, судья огласила дату следующего заседания - 10 апреля. Однако адвокаты заявили, что 10, 11 и 12 апреля они заняты в других процессах. Тогда по решению суда дата очередного заседания была перенесена на 15 апреля.

"Во время судебного процесса сначала выступил прокурор, потом - адвокаты, а после этого свою версию произошедшего высказали сами подозреваемые", - рассказала Мария Эксер.

По ее словам, Ломидзе заявил, что никто из присутствующих обвиняемых не совершал преступления, в котором их обвиняют, а показания он дал под давлением.

Комментариями от представителей обвинения, а также других адвокатов подсудимых относительно озвученной Дадиани информации "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 августа 2018, 23:58

15 августа 2018, 23:36

  • Инспектор ГИБДД взял на себя ответственность за задержание Титиева

    Старший инспектор ГИБДД по Курчалоевскому району Алихан Гараев рассказал суду, как остановил автомобиль Оюба Титиева, увидел в машине марихуану и вызвал на место следственную группу. Гараев присутствовал при задержании Титиева, но не принимал в нем активного участия, которое теперь себе приписывает, заявили сам Оюб Титиев и его адвокат Марина Дубровина.

15 августа 2018, 23:26

  • Историки рассказали о роли России в грузино-абхазской войне

    До начала войны в Абхазии Россия подпитывала в ней сепаратистские настроения и заставила Эдуарда Шеварднадзе ввести 14 августа 1992 года войска в регион, заявили "Кавказскому узлу" профессор Дазмир Джоджуа и ветеран абхазской войны Георгий Барамидзе. Грузинское руководство согласовало ввод войск с Россией и не ожидало встретить в Абхазии сопротивление, указал абхазский военный историк Валико Пачулия.

15 августа 2018, 23:21

  • Туристы подтвердили сокращение очередей на границе России и Грузии

    Туристы, которые пересекли сегодня контрольно-пропускной пункт на Военно-Грузинской дороге, сообщили, что сделали это за шесть часов и даже быстрее. О шести часах ожидания на границе рапортовало сегодня вечером и МЧС Северной Осетии. По данным североосетинской таможни, в очередях с обеих сторон границы скопились 500 автомобилей.

15 августа 2018, 22:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей