20 мая 2013, 16:34

В суде по делу об ограблении ломбарда в Тбилиси прокурор отказался оформлять соглашение с одним из обвиняемых

В ходе последнего судебного заседания по делу об ограблении ломбарда, в котором фигурирует бывший эксперт Информационного центра НАТО художник Цотнэ Мамулашвили, прокурор отказался оформить судебное соглашение с обвиняемым Лашей Джамбазишвили. Это было вызвано его недоверием к заявленным в суде показаниям Джамбазишвили, сообщил представляющий интересы другого подсудимого Джабы Ломидзе адвокат Давид Дадиани.

По версии следователей МВД, 21 января 2013 года Цотнэ Мамулашвили в сговоре с автомастером Джабой Ломидзе, вооружившись автоматами, надев маски, вошли в помещение ломбарда в тбилисском районе Глдани и под угрозой оружия заставили кассира отдать всю находившуюся у нее сумму денег. Кассир не смогла уточнить, сколько денег у нее забрали грабители - 600 лари (430 долларов) или 600 долларов США. 13 февраля днем следователи МВД задержали Джабу Ломидзе, а в 03.30 14 февраля в полицейский участок был доставлен Цотнэ Мамулашвили. Также по делу проходят Лаша Джамбазашвили и Мамука Бокашвили.

Как сообщал "Кавказский узел", на предварительном судебном заседании, которое состоялось 5 апреля, все подсудимые, кроме Лаши Джамбазишвили, отказались от процессуальной сделки с прокуратурой и с тех пор отстаивают свою невиновность. Четвертый фигурант, Лаша Джамбазишвили, в последний день, который был отведен следователям для встречи с подсудимыми перед судом, пошел на процессуальное соглашение, дав показания против остальных трех обвиняемых.

Дадиани: Джамбазишвили давал странные показания, прокуратура отложила оформление процессуального соглашения с ним

На судебном заседании 16 мая показания Лаши Джамбазишвили вызвали недоверие у прокурора, и она сама попросила отложить оформление с ним процессуального соглашения, сообщил адвокат Давид Дадиани, представляющий интересы подсудимого Джабы Ломидзе.

Отметим, что процессуальное соглашение с Джамбазишвили, который после ареста отрицал свою вину, однако непосредственно перед началом первого судебного слушания, полтора месяца назад, изменил показания и признал себя виновным, должно было быть оформлено именно в ходе судебного заседания 16 мая. После этого дело Джамбазишвили могло быть выделено в отдельное производство, и тогда обвиняемый получил бы год тюрьмы, а суд над остальными участниками продолжился бы отдельно.

"Джамбазишвили давал очень странные показания, я ожидал от него более четкой линии", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Давид Дадиани.

По его словам, во время перекрестного допроса Лаша Джамбазишвили заявил, что между ним и двумя другими фигурантами дела - Мамукой Бакашвили и Джабой Ломидзе - появились финансовые разногласия, и, чтобы расплатиться с долгами, они якобы решили грабить ломбард. Лаша Джамбазишвили в своих показаниях указывал на Мамуку Бакашвили как на автора идеи ограбления, который, тем не менее, физически в нем не участвовал. Роль Джабы Ломидзе, по версии Джамбазишвили, заключалась в ожидании приятелей на улице в такси после грабежа.

Лаша Джамбазишвили рассказал также суду, что попросил Цотнэ Мамулашвили "помочь ему в ограблении", и тот "по дружбе" сразу согласился. По версии Джамбазишвили, в обстоятельствах, обусловливающих и предшествующих ограблению, нигде не фигурирует Цотнэ Мамулашвили. Иными словами, указывает Дадиани, если трое остальных фигурантов дела были связаны какими-то взаимными отношениями, связанными с деньгами и долгами, которые и предшествовали ограблению ломбарда, в случае с Цотнэ Мамулашвили такая связь не просматривается, и в рассказе Джамбазишвили Цотнэ появляется лишь в день ограбления.

По словам Джамбазишвили, утром в день ограбления, 21 января, он позвонил по телефону своему приятелю - ничего не знающему о готовящемся преступлении Цотнэ Мамулашвили, и, не говоря ему о планируемом им ограблении, попросил встретиться в два часа дня в условленном месте. Как заявил Джамбазишвили, когда он встретился с Цотнэ Мамулашвили и спонтанно предложил ему ограбить вместе ломбард, тот без особых раздумий согласился.

Не менее странны и противоречивы показания Джамбазишвили, указывает Дадиани, насчет фигурирующего в деле "пневматического оружия", которое якобы держал в руках Мамулашвили позднее - во время ограбления в ломбарде. С одной стороны, Джамбазишвили утверждает, что до двух часов дня Мамулашвили не знал, что ему будет предложено грабить ломбард, и решение было принято спонтанно, с другой стороны - у него в руках якобы оказалось "похожее на пневматическое оружие". Более точно тип упомянутого им оружия Джамбазишвили определить не смог.

"Если судить по рассказу Джамбазишвили, то получается, что Мамулашвили обычно разгуливал по городу с оружием, хотя Джамбазишвили на вопрос об этом ответил, что он так не считает - что опять-таки выглядит противоречиво", - говорит Дадиани.

Примечательно, что в ходе следствия никакого оружия, якобы использовавшегося при ограбления ломбарда, следователи так и не нашли.

Согласно показаниям Лаши Джамбазишвили, после ограбления Цотнэ Мамулашвили будто бы отказался от своей доли выручки из общей суммы в 300 долларов США, заявив, что оставляет все деньги остальным участникам ограбления.

Когда Лаше Джамбазишвили задали вопрос, почему же Мамулашвили согласился вместе с ним пойти на ограбление, подсудимый ответил, что мотивом согласия Цотнэ была "их дружба".

На вопрос судьи Джамбазишвили, по какой причине он изменил свои показания и согласился на процессуальное соглашение, подсудимый ответил, что его отец не перенес бы, если бы ему пришлось сесть в тюрьму на долгое время.

После выступления Джамбазишвили прокурор попросила отложить оформление процессуального соглашения, поскольку показания обвиняемого были очень противоречивыми. После того, как прокурор отказалась оформлять процессуальное соглашение с потерпевшим, свое возмущение высказал адвокат Джамбазишвили Давид Каларджишвили. Он начал настаивать на том, чтобы было выполнено требование его подзащитного об оформлении процессуального соглашения.

У адвокатов остальных трех обвиняемых все это вызвало недоумение. "Это совершенно непонятное для адвоката поведение! Если бы Джамбазишвили, как и прежде, настаивал бы на своей невиновности, на том фоне, что у следствия не было прямых и весомых улик и доказательств ни против Джамбазишвили, ни против остальных обвиняемых, они просто могли бы выйти на свободу без особых проблем", - говорит Давид Дадиани.

Участники процесса также рассказали о стычке Давида Каларджишвили с адвокатом Мамуки Бокашвили Леваном Джавахадзе, которая произошла до появления судьи и обвиняемых в зале суда. "Какой ты адвокат, если защищаешь виновного человека?" – заявил Каларджишвили Левану Джавахадзе, после чего с его стороны последовала нецензурная брань, явно имеющая целью спровоцировать Джавахадзе на ответную реакцию", - рассказал Давид Дадиани.

Сам адвокат Давид Каларджишвили отказал корреспонденту "Кавказского узла" в комментариях после заседания суда, заявив, что "у него нет лишнего времени". Отметим, что именно после его появления в качестве нового адвоката Лаши Джамбазишвили обвиняемый резко сменил свою позицию, согласился на процессуальное соглашение с прокуратурой и заявил о своей виновности.

После решения отложить оформление процессуального соглашения судебное заседание закончилось. Следующее судебное заседание назначено на 30 мая.

Орджоникидзе: согласно показаниям Джамбазишвили, у Цотнэ не было мотива для участия в ограблении

Показания Лаши Джамбазишвили относительно участия в преступлении Цотнэ Мамулашвили прокомментировала мать Цотнэ Майя Орджоникидзе.

"Это же абсурд и полный бред! Как может человек, не подозревающий и не планирующий преступления, так спонтанно и сиюминутно принять предложение от кого-либо поучаствовать в ограблении - как будто это приглашение в кино! И, если он даже "награбленные" деньги не захотел брать, то получается, что у него не было даже мотивации преступления? Кто может поверить в эту чушь?", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Майя Орджоникидзе.

Ранее мать Мамулашвили, оппонирующая правительственной коалиции "Грузинская мечта", заявляла, что ее сына преследуют по политическим мотивам, однако в прокуратуре Грузии утверждали, что Цотнэ Мамулашвили задержан в согласии с законом.

Напомним, на заседании суда 30 апреля Цотнэ Мамулашвили заявил о грубых процессуальных нарушениях, которые были допущены во время его задержания. Представитель гособвинения, в свою очередь, заявила, что нет никаких доказательств нарушений, допущенных полицейскими.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 1 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей