Инцидент с участием сотрудников ЧОП "Патруль" и эко-активистов из Волгоградской области. Воронежская область, 13 мая 2013 г. Фото пресс-службы движения "В защиту Хопра"

27 мая 2013, 22:07

Следователи ищут очевидцев конфликта между охранниками и участниками лагеря в защиту Прихоперья

Следователям предстоит допросить около 100 очевидцев конфликта в Новохоперском районе Воронежской области, в ходе которого пострадали четверо активистов из Волгоградской области, сообщил представитель пресс-службы ГУ МВД по региону.

Напомним, 13 мая сотрудники частного охранного предприятия избили четверых участников лагеря в защиту Прихоперья, заявила руководитель пресс-службы Сталинградского обкома КПРФ Светлана Боброва.

В Новохоперскую больницу были доставлены четыре человека, в том числе помощник депутата Госдумы Алевтины Апариной Алексей Шевырев и атаман Культурно-национальной автономии Новохоперска Игорь Житенев. В Уральской горно-металлургической компании заявили о хулиганских действиях со стороны протестующих против разработки никеля.

22 мая 2012 года было объявлено о том, что право на разработку месторождений получило ООО "Медногорский медно-серный комбинат", входящий в состав ООО "УГМК-Холдинг". Это вызвало массовые протесты жителей Волгоградской и Воронежской областей.

"Конфликт был спровоцирован охранниками ЧОПа"

В Новохоперске Воронежской области 28 мая состоится встреча эко-активистов с депутатами Госдумы от КПРФ, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Сталинградского обкома КПРФ Светлана Боброва.

В ней примут участие и коммунисты Волгоградской области, в том числе, первый секретарь обкома КПРФ Николай Паршин и Алексей Шевырев.

24 мая Алексея Шевырева выписали из Урюпинской ЦРБ, он уже дал показания следователям МВД Воронежской области. Вместе с ним в палате Урюпинской ЦРБ находились еще двое эко-активистов движения "В защиту Прихоперья".

Конфликт был спровоцирован охранниками ЧОПа, утверждают участники лагеря в защиту Прихоперья.

 "После того, как они подняли руку на женщину, мы стали защищаться. Один из нападавших – чемпион России по боксу, он нанес Игорю Житеневу (атаману Культурно-национальной автономии Новохоперска - прим. "Кавказского узла") профессиональный удар по легким. Итог этого – нет ни гематом, ни переломов, но человек задыхается, и мы серьезно переживаем за его здоровье", - рассказал координатор движения "В защиту Прихоперья" Владимир Скабелин.

Участники лагеря в защиту Прихоперья в первую очередь озабочены экологическими проблемами в регионе, связанными с разработкой месторождения никеля, отметил помощник депутата Госдумы Алевтины Апариной Алексей Шевырев.

"Мы это знаем и понимаем, что ведется информационная война. Но обидно до слез. Мы не "болото", мы защищаем свою землю, мы не хотим уезжать отсюда, не хотим умирать от онкологических и других тяжелых заболеваний, которые являются следствием разработок месторождений", - заявил Алексей Шевырев.

Сталинградский обком КПРФ планирует провести в третьей декаде июня экологический автопробег.

"Начнем с Волгограда и по маршруту до Урюпинска, Новохоперска, Воронежа. Будем делать остановки в районных центрах – объяснять людям, что происходит и почему официальные СМИ замалчивают информацию", - отметил первый секретарь обкома КПРФ Николай Паршин.

"Всего следователям предстоит опросить порядка 100 человек"

По факту инцидента с участниками лагеря в защиту Прихоперья возбуждены уголовные дела по части 1 статьи 213 УК РФ "Хулиганство" и части 2 статьи 116 УК РФ "Побои", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Воронежской области.

"Главным следственным управлением ГУ МВД России по Воронежской области проводятся активные следственные действия, направленные на установление обстоятельств преступлений, совершенных в Новохоперском районе 13 мая", - заявил представитель пресс-службы.

По его словам, в ходе расследования уголовных дел следователями изъяты записи с камер видеонаблюдения, на которых зафиксированы имевшие место события, а также видео, снятые свидетелями происходящего на мобильный телефон.

Всего следователям предстоит опросить порядка 100 человек. Пока что задокументированы показания 26 очевидцев события, назначены судебные экспертизы.

Следственные действия проводятся и на территории Волгоградской области, "где проживает значительная часть участников событий", заявил представитель пресс-службе ГУ МВД РФ по Воронежской области.

"Усилия следствия направлены на установление детальной картины произошедшего и определения роли каждого из участников событий в возникшем конфликте", - отметил представитель  пресс-службы ведомства.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей ООО "УГМК-Холдинг" относительно заявлений участников лагеря в защиту Прихоперья и представителя пресс-службы ГУ МВД РФ по Воронежской области.

Ранее пресс-служба компании опровергла информацию о том, что зачинщиками конфликта были сотрудники охранного предприятия. По информации "УГМК-Холдинг", 13 мая около 150-200 человек предприняли две попытки прорыва на территорию лагеря с использованием подручных средств. В результате пострадал один из работников геологической организации, а также сотрудники охранной организации.

Напомним, что 18 октября 2012 года в Волгограде прошло шествие против разработки месторождений никеля в регионе. Ранее активисты экологических движений Волгограда сняли видеоролик против добычи никеля в Прихоперье.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости