26 мая 2013, 15:57

Кандидаты в мэры Майкопа заявили о низкой явке избирателей

Кандидаты в мэры Майкопа Владимир Каратаев и Заурбек Шу заявили о низкой явке избирателей на выборах. По их словам, по состоянию на 14.00 она не превышает 20%. Как сообщили в ТИК Майкопа, явка избирателей на выборах мэра на 13.00 составила 11,66 % избирателей.

Напомним, досрочные выборы главы муниципального образования "Город Майкоп" назначены в связи с добровольной отставкой экс-мэра Михаила Черниченко. Михаил Черниченко был избран мэром Майкопа по итогам голосования 2 марта 2008 года, за него тогда проголосовали 65,6% избирателей. 

В выборах принимают участие семь кандидатов: Александр Наролин - кандидат от партии "Единая Россия", Арамбий Блягоз - от "Партии Мира и Единства", Айдамеркан Зеушев - от политической партии "Патриоты России", Владимир Каратаев, выдвинутый региональным отделением политической партии "Города России", кандидат от Трудовой партии России Заурбек Шу, представляющий Адыгейское региональное отделение ЛДПР Юрий Напсо, самовыдвиженец Сергей Поляков.

Заурбек Шу: на участке №162 попытались удалить члена комиссии

В ТИК Майкопа сообщили, что за несколько дней до выборов свою кандидатуру снял с регистрации самовыдвиженец Азмет Джаримок.

"Он написал заявление, 17 мая была аннулирована его регистрация", - сообщила представитель ТИК Майкопа.

Во время выборов на некоторых участках наблюдается "жесткий контакт" между моими наблюдателями и председателями УИК, сказал кандидаты в мэры города Заурбек Шу.

"Есть определенное напряжение. Каких-то беспредельных случаев пока нами не зафиксировано. Но на некоторых участках был жесткий контакт между моими наблюдателями и председателями участковых комиссий. Мои наблюдатели находятся на 47 участках. Например, на участке №162 попытались удалить члена комиссии с правом совещательного голоса, мотивируя тем, что там уже есть от меня наблюдатель. Однако в законе сказано, что от одного кандидата могут быть и наблюдатель, и член комиссии с правом совещательного голоса", – рассказал Заурбек Шу.

Он добавил, что на участке №139 его наблюдатель несколько раз пытался проверить данные избирателей, которые проходят по дополнительному списку.

"Он пытался посмотреть данные в их паспортах. Это стало беспокоить комиссию, ему сказали, что он мешает. Мой наблюдатель заявил, что имеет право проводить такие действия. Ему сказали, чтобы он не перемещался по участку. В итоге он написал жалобу, а председатель комиссии выдал ему предупреждение. А предупреждение – это, по сути, подготовка к удалению", - пояснил кандидат в мэры Майкопа от Трудовой партии России.

По словам Шу, на участке №134 его наблюдателем было замечено на столе у членов УИК много карандашей.

"Зачем нужны карандаши? Как правило, члены комиссии использовать должны только ручки. Мой наблюдатель сделал замечание, и карандаши убрали", - констатировал собеседник.

Заурбек Шу также отметил низкую явку избирателей на выборах. "На некоторых участках на 14.00 она не превышала 10%. Есть участки, где явка была 20%. Но в общем можно сказать, что на это время явка не превысила 20%", - заключил Шу.

Владимир Каратаев: во время предвыборной кампании использовался административный ресурс

То, что явка на выборах низкая, подтвердил другой кандидат в мэры Владимир Каратаев, выдвинутый региональным отделением политической партии "Города России".

"На 14.00 она составила не более 20%. Считаю, что это и есть результат предвыборной кампании, во время которой мощно использовался административный ресурс", - пояснил Каратаев.

Есть у нас и замечания к выборам, добавил кандидат в мэры Майкопа. "Например, в ряде участков много заявлений на участие в выездных голосованиях. А людей столько в день выборов не оказалось. Где-то был нежилой дом, где-то люди говорили, что заявлений не подавали на участие в выездном голосовании. На ряде участков у нас есть претензии к составлению реестра выездного голосования", - рассказал собеседник.

Кроме этого непонятна ситуация с предоставлением права людям проголосовать по заявлениям, отметил Владимир Каратаев.

"Это касается тех людей, которые не прописаны на участке. Ранее ТИК было решено, чтобы не было открепительных удостоверений. И поэтому нам непонятен юридический статус тех, кто голосует по заявлениям", - заключил Каратаев.

Явка на выборах на 13.00 составила 11,66 % избирателей, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель ТИК Майкопа.

"На 14.00  в ТИК поступила только одна жалоба от кандидата Полякова. Жалоба касается нарушения прав члена комиссии с правом совещательного голоса. О жалобах, поступивших в участковые избирательные комиссии, будет известно после приема протоколов", - добавила представитель ТИК Майкопа.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

23 января 2017, 11:57

Архив новостей
Все SMS-новости