Вход в здание Дома культуры на улице Дарвина, куда прошли представители администрации и городского собрания Сочи, но не были допущены жители Кудепсты. Сочи, 25 мая 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

26 мая 2013, 15:55

Жители Кудепсты заявляют о попытке незаконного переизбрания председателя и совета ТОС

Законно избранный предстедатель ТОС Игорь Васильев. Сочи, Хостинский район, поселок Кудепста, 25 мая 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Новым председателем территориального общественного самоуправления (ТОС) "Кудепста" 25 мая избран Павел Чесноков, утверждают в администрации Хостинского района Сочи. По мнению сторонников предыдущего председателя ТОС Игоря Васильева, избрание Чеснокова незаконно.

11 сентября 2012 скончался, по данным МВД, от сердечного приступа председатель совета ТОС "Кудепста" Павел Махновский. Новым председателем был избран Игорь Васильев. Однако администрация Сочи отказывается признавать совет ТОС легитимным и настаивает на его переизбрании.

23 мая представители ТОС "Кудепста" распространили среди жителей микрорайона листовки, в которых говорилось, что 25 мая пройдет тайная конференция представителей администрации и городского собрания с целью ликвидировать совет ТОС, избранный в ходе конференции 12 ноября 2012 года.

Человек в штатском, охраняющий вход в здание Дома культуры. Сочи, Хостиский район, микрорайон Кудепста, 25 мая 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"25 мая около 14 часов к Дому культуры по адресу улица Дарвина, 82 стали подъезжать представители администрации и городского собрания Сочи. Несколько человек в штатском охраняли вход в здание и не пропускали местных жителей, желающих попасть на конференцию, передает корреспондент "Кавказского узла".

Жители Кудепсты требовали, чтобы к ним вышли депутат горсобрания Татьяна Черновалова, представитель администрации Лариса Вагина и активист Павел Чесноков. Собравшиеся сканировали: "Игорь Васильев – наш председатель ТОСа", "Позор депутату Черноваловой", "Позор ставленнику администрации Павлу Чеснокову".

Перед входом в Дом культуры протестующие вторично проголосовали за совет ТОС во главе с Васильевым и выразили недоверие тайной конференции.

Васильев: произошла попытка захвата власти в Кудепсте

Жители Кудепсты пытаются попасть в здание Дома культуры на улице Дарвина. Сочи, Хостинский район, поселок Кудепста, 25 мая 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Когда у ДК собралось около 300 возмущенных жителей, на место прибыл наряд полиции в составе около 20 человек в форме и 10 человек в штатском под руководством начальника ОВД Хостинского района Александра Бондарева. 

На вопрос члена избирательной комиссии Сочи от партии КПРФ Елены Диденко о том, "почему полиция на месте не предотвращает правонарушения", Александр Бондарев ответил: "Я не вижу здесь правонарушений и нарушения общественного порядка".

Жители Кудепсты заявляют о попытке незаконного переизбрания председателя и совета ТОС. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

"Устное заявление от жителей и представителей СМИ принято, будет зарегистрировано, и по нему будет принято решение", – пояснил он.

Также начальник ОВД подозвал к себе председателя ТОС "Кудепста" Игоря Васильева для беседы. По словам Васильева, Бондарев пытался его убедить, что собравшиеся нарушают общественный порядок и могут быть привлечены к ответственности за проведение несанкционированного митинга, если не разойдутся.

Представители полиции у здания ДК. Сочи, Хостинский район, поселок Кудепста, 25 мая 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Но в ходе беседы мне удалось убедить начальника полиции Хостинского района, что он не прав и никакого митинга, тем более несанкционированного, тут нет", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Васильев.

По мнению Васильева, "все происходящее - это наглый захват власти "единороссами".

"Таким поведением власть дискредитирует себя"

В Дом культуры не смог попасть домком №10 по улице Дарвина Виктор Буданов, у которого, по его словам, было приглашение на конференцию. "Это не демократия, а захват власти. Полиция на это никак не реагирует, хотя обязана защищать права народа", – сказал он.

О том, что его не пропустили охранники, рассказал также другой делегат конференции Владимир Марков.

"Перед нами нарушение Конституции и законов РФ теми, кто сам в первую очередь обязан эти законы соблюдать. Таким людям не место во власти. Они должны сложить свои полномочия, а не устраивать беспорядки, навязывая свою волю", – заявил он.

Жительница Кудепсты Сусанна Карпова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что ей удалось пройти в зал Дома культуры, "но там никакой конференции не было".

"Я пришла на конференцию только потому, что хотела посмотреть, что там будет. Но в течение полутора часов там никакой конференции не проводится. Присутствует не более 10 человек. Поэтому я ухожу", – сказала она.

По ее мнению, попытка переизбрания совета ТОС является незаконной. "У нас уже есть избранный на пять лет ТОС во главе с Игорем Васильевым, который постоянно был с народом, когда мы отстаивали свою территорию от Кудепстинской ТЭС. Нам не нужен "карманный ТОС", – заявила Карпова.

 Предполагается, что Кудепстинская ТЭС станет крупнейшим в мире электрогенерирующим объектом на природном газе, ее строительство осуществляется в рамках подготовки к Олимпийским играм 2014 года. Местные жители опасаются, что строительство ТЭС сделает курортную зону экологически опасной. Они организовывали ночные дежурства на месте строительства, пытались препятствовать проезду строительной техники, неоднократно проводили пикеты и митинги.

Жители Кудепсты утратили доверие к представителям администрации и вообще "Единой России", считает председатель горкома КПРФ Юрий Дзагания.

"Таким поведением власть дискредитирует себя. Народ, который пришел сюда, признает своим лидером коммуниста Игоря Васильева, а не ставленников партии власти, к которой утрачено доверие", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению Дзагании, конфликт администрации и Кудепстинского ТОС связан с тем, что "грядут скорые внеочередные выборы мэра".

"Единая Россия" готовится к ним захватами власти в ТОСах, через которые организуются все выборы. Практически во всех ТОС расставлены ставленники "единороссов", кроме единичных народных ТОСов, которые пытаются ликвидировать, как ТОС "Кудепста", - заявил он.   

В 16 часов представители администрации в сопровождении охраны вышли из Дома культуры и уехали под возмущенные крики собравшихся.

В прокуратуру подано заявление о захвате власти в микрорайоне

Подписи жителей Кудепсты под заявлением в прокуратуру. Сочи, Хостинский район, поселок Кудепста, 25 мая 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"По данным представителей ТОС "Кудепста", более полутысячи местных жителей подписались под заявлением в прокуратуру о захвате власти в микрорайоне.

С 14 до 16 часов конференция по поводу совета ТОС не проводилась, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница Хостинской администрации Лариса Вагина.

"Совет ТОС не избирался. Возможно, что выборы пройдут в администрации Хостинского района вечером после 18 часов либо в другой день", – сказала она.

После 20.00 дежурный в администрации Хостинского района сказал корреспонденту "Кавказского узла", что "прошло какое-то собрание" и председателем ТОС "Кудепста" был избран Павел Чесноков.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Павла Чеснокова и депутата Татьяны Черноваловой относительно информации о тайной конференции и избрании Чеснокова новым председателем ТОС.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 22:06

26 марта 2017, 21:45

26 марта 2017, 21:05

26 марта 2017, 20:35

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

Архив новостей
Все SMS-новости