Жители Кудепсты во время конференции ТОСа «Кудепста». Сочи, 17 ноября 2012 г. Фото Ирины Ситниковой

18 ноября 2012, 11:27

В Сочи разгорается конфликт между чиновниками и местными ТОСами

В Сочи чиновники и депутаты пытаются оказать давление на территориальные органы местного самоуправления, заявили делегаты прошедшей 17 ноября конференции ТОСа «Кудепста». В ходе конференции были избраны новые члены ТОСа, в администрации города считают эти выборы нелегитимными.

Наталья Калиновская. Сочи, 17 ноября 2012 г. Фото Ирины СитниковойВсего в конференции ТОСа «Кудепста» приняли участие около ста делегатов. На мероприятие также пришли председатели ТОСов «Псоу» Наталья Калиновская, «Заречный» Геннадий Бедраков и «Завокзальный» Игорь Платонов. В ходе конференции они обратились к делегатам с заявлением о необходимости демократических изменений в Сочи путем развития деятельности ТОСов.

Напомним, что 16 сентября  территориальное общественное самоуправление (ТОС) "Кудепста" в Сочи провело внеочередное собрание правления, на котором большинством голосов председателем ТОСа вместо умершего Анатолия Махновского был избран Игорь Васильев.

«ТОС не существует из-за выхода из него шести членов»

Конференция была организована с целью избрания полного состава ТОСа «Кудепста» из 15 человек, сообщил председатель ТОСа Игорь Васильев.

По его словам, чиновники администрации и депутаты пытались помешать проведению данной конференции и «создали условия для развала ТОСа». Для этого они, по мнению Игоря Васильева, организовали выход из ТОСа его шести членов.

Они написали эти заявления в угоду администрации, чтобы создать свой антинародный ТОС

Сам Игорь Васильев, по его утверждению, 1 ноября был приглашен на встречу в администрацию города. Там ему сообщили, что он больше не является председателем ТОСа «Кудепста», так как ТОС больше не существует из-за выхода из него шести членов.

Игорь Васильев показал делегатам конференции копии заявлений шести членов о выходе из ТОСа, которые были написаны не на его имя, а на имя депутата Татьяны Черноваловой и администрации города и района.

Геннадий Бедраков. Сочи, 17 ноября 2012 г. Фото Ирины Ситниковой«Вот эти заявления являются доказательствами попытки административным путем уничтожить народный ТОС и доказательствами предательства интересов народа людей, которые написали эти заявления в угоду администрации, чтобы создать свой антинародный ТОС», - заявил Васильев.

«Созданный мэрией ТОС будет отстаивать интересы крупного бизнеса»

Игорь Васильев призвал жителей Кудепсты к «недопустимости искажения воли народа представителями администрации и депутатами». Его поддержал председатель ТОСа «Завокзальный» Игорь Платонов.

Честный и избранный народом состав ТОСа будет отстаивать интересы народа

«Втайне от жителей микрорайона Завокзальный чиновники администрации и городского собрания в октябре организовали конференцию в школе № 13, на которую привели «своих», заинтересованных делегатов. Жителей и существующий состав ТОСа администрация и депутаты на конференцию не пустили. Людей не допускала на конференцию полиция. Тем, кто пытался пройти, угрожали административным арестом «за неповиновение законным требованиям сотрудников полиции», - рассказал Игорь Платонов.

Жители Кудепсты организовывают ночные дежурства на месте строительства ТЭС в поселке, пытаются препятствовать проезду строительной техники, проводят пикеты и митинги.

О давлении на членов ТОСов необходимо сообщить в прокуратуру, сказал председатель ТОСа «Заречный» Геннадий Бедраков.

«Только воля народа должна исполняться депутатами и администрацией. Только народ является высшей властью. Но нас постоянно унижают те, кто наживается за счет незнания народа своих прав. Почему народ против ТЭС в Кудепсте, а сам ТОС чиновники пытаются подчинить себе? Да только потому, что представители ТОСа имеют право подписи. Честный и избранный народом состав ТОСа будет отстаивать интересы народа. А навязанный администрацией ТОС будет отстаивать интересы чиновников и крупного бизнеса. Будьте бдительны», - призвал собравшихся делегатов Геннадий Бедраков.

«Делегаты конференции выбрали новых членов ТОСа»

Игорь Платонов. Сочи, 17 ноября 2012 г. Фото Ирины СитниковойАдминистрация города в 2007 году пыталась назначить своего председателя в ТОС «Псоу», сообщила его председатель  Наталья Калиновская.

«Делалось это для того, чтобы легче было отхватывать куски от жирного пирога в Имеретинке. Но люди это поняли и выбрали меня за то, что я отстаиваю интересы народа. Так и вы выбирайте тех, кто не станет за подачки администрации продавать душу и совесть. Я стала председателем ТОСа не ради личных интересов, а ради того, чтобы изменить к лучшему нашу жизнь и показать этой власти, что не все продается и покупается», - сказала Наталья Калиновская.

Делегаты конференции единогласно выбрали вместо выбывших по собственному желанию членов ТОСа новых членов. Ими стали известные в поселке «Кудепста» активисты П. Муковозов, Д. Окороков, Н. Воробьева, И. Ситникова, Г. Осипов, В. Иванов, Р. Ливенская, Л. Хворов.

Также делегаты конференции решили обратить внимание прокуратуры на деятельность тех депутатов и чиновников, которые, по их мнению, препятствуют развитию местного народного самоуправления в Сочи - Татьяны Черноваловой, Теймураза Лобжанидзе и Валерия Подповетного.

Избрание нового совета ТОСа «Кудепста» является нелегитимным, заявила представитель администрации Хостинского района Сочи Лариса Вагина. По ее словам, она будет бороться за отмену результатов выборов.

Заместитель главы администрации Хостинского района города Сочи Елена Гусева опровергла заявления делегатов конференции о своей заинтересованности в избрании подконтрольных мэрии членов ТОСа,  создании и расформировании ТОСов на территории Сочи.

Депутат и председатель комитета по местному самоуправлению Татьяна Черновалова отвечать на вопросы корреспондента «Кавказского узла» отказалась.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 11:35

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

29 мая 2017, 10:42

29 мая 2017, 10:17

Архив новостей