25 мая 2013, 00:46

В Грузии задержаны экс-гендиректор Корпорации нефти и газа и экс-глава Мцхеты

В Грузии сотрудники следственной службы министерства финансов задержали по подозрению в присвоении бюджетных средств бывшего генерального директора АО "Корпорация нефти и газа" Зураба Джанджгава и экс-главу муниципалитета города Мцхета Вахтанга Кипшидзе.

Следствие в отношении задержанных ведется по части 3 статьи 182 УК Грузии - присвоение или растрата, совершенное группой в особо крупном размере,  сообщает министерство финансов Грузии.

"Следствие установило, что при помощи бывшего руководителя мцхетского муниципалитета Вахтанга Кипшидзе члены организованной преступной группировки – бывший губернатор региона Мцхета-Мтианети Цезар Чочели, Лухум Капанадзе, Мераби Кипуния и основатель ООО "Нью энерджи" - для расселения вынужденно перемещенных лиц вследствие грузино-российских военных действий в августе 2008 года в Церовани, Презети и Цилкани присвоили около 7,5 миллиона лари (около 4 млн долларов) из 76,1 миллиона (около 46,4 млн долларов)", - цитирует источник в ведомстве "Новости-Грузия".

По данным следствия, раскрыт также второй эпизод дела о присвоении средств, передает "Грузия Online".

"Во время строительных работ системы газопровода на отрезке Аспиндза-Ахалкалаки АО "Корпорация нефти и газа" оформила соглашение с ООО "Нью энерджи", но несмотря на стоимость проекта в 10 миллионов лари (около 6 млн долларов), корпорация перечислила "Нью энерджи" 17,7 миллиона лари (около 10,7 млн долларов), в результате чего были присвоены 6 миллионов лари (около 3,6 млн долларов)", - сообщили в минфине Грузии.

Как писал "Кавказский узел", Цезар Чочели (ушел в отставку с поста губернатора Мцхета-Мтианети, который занимал с 2008 года, в ноябре 2012. - Прим. "Кавказского узла") был задержан 24 января по подозрению в осуществлении финансовых махинаций, в частности, легализации незаконных доходов. Тбилисский городской суд избрал меру пресечения Чочели в виде выплаты залога в 200 000 лари. Его адвокат Мамука Чабашвили заявил, что подзащитный не признает себя виновным.

Позиция Зураба Джанджгава, Вахтанга Кипшидзе, а также остальных фигурантов дела о присвоении бюджетных средств пока неизвестна.

Напомним, что еще в июне 2010 года Ассоциация молодых юристов Грузии заявила о том, что жилье для вынужденно переселенных лиц после августовской войны 2008 года построено некачественно. Ранее специалисты из неправительственной организации "Международная прозрачность-Грузия" также пришли к выводу, что дома для беженцев находятся в плачевном состоянии.

По заключению АМЮГ, в большинстве случаев договоры на строительные работы домов для беженцев заключались путем договоренности с одним лицом, реже объявлялись тендеры. Преимущество в них отдавалось в основном двум компаниям - "Блок Джорджия" и "Нью энерджи", на долю которых приходится почти половина государственных финансовых ассигнований (37 400 000 лари).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии