Поселок Тианети, Грузия. Фото http://ru.wikipedia.org

25 января 2013, 09:40

В Грузии экс-губернатор Мцхета-Тианети задержан по подозрению в финансовых махинациях

Бывший губернатор региона Мцхета-Тианети (Восточная Грузия) Цезарь Чочели задержан 24 января по подозрению в осуществлении финансовых махинаций, в частности, легализации незаконных доходов, сообщил представитель Министерства финансов Грузии. Ожидается, что сегодня Чочели будет официально предъявлено обвинение.

Напомним, Цезарь Чочели ушел в отставку с поста губернатора Мцхета-Мтианета, который занимал с февраля 2008 года, в ноябре 2012. В качестве официальной причины ухода он назвал ухудшающееся здоровье. 

24 января в Министерстве финансов Грузии прошел допрос экс-губернатора, который длился несколько часов, а по его итогам Цезарь Чочели был задержан.

Как заявили представители Минфина на пресс-конференции в Тбилиси, следствие ведется по статьям 337 (незаконное участие в предпринимательской деятельности) и 194 (легализация незаконных доходов) УК Грузии, которые предполагают наказание от девяти до 12 лет, передает агентство "Новости-Грузия".

Финансовая полиция Минфина Грузии требует как минимум двухмесячного ареста Чочели на время проведения расследования, пишет "Вестник Кавказа".

О конкретике обвинений, предъявляемых Чочели, не сообщается, однако есть информация о том, что фирмы, связанные с ним, причастны к попытке доведения до банкротства банка "Карту", принадлежащего нынешнему премьеру Бидзине Иванишвили.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее о расследовании дела о банкротстве "Карту банка" объявило руководство полиции Грузии. По данным МВД, должностные лица разработали и пытались осуществить схему банкротства банка с целью расправы над Иванишвили, до сих пор являющегося бенефициаром кредитной организации. В причастности к попытке доведения до банкротства банка "Карту" обвиняются бывший руководитель службы доходов Минфина Грузии Джаба Эбаноидзе и бывший министр юстиции Зураб Адеишвили.

Кроме должностных лиц, в преступной схеме, как считает следствие, участвовало более 20 различных компаний, которые получили кредиты в банке "Карту". Среди них и фирмы, связанные с Цезарем Чочели, пишет "Грузия сегодня", отмечая, что бизнесмены заявляют о давлении на них со стороны представителей власти. Компании готовы возместить ущерб, причиненный банку "Карту", и просят составить график оплаты задолженности, отмечает издание.

Комментариев Цезаря Чочели и его представителей относительно предъявляемых ему обвинений на данный момент нет.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии