Ваагн Чахалян в церкви Сурб Эчмиадзин в Авлабаре. Грузия, 24 января 2013 г. Фото пресс-службы Епархии Армянской Апостольской Церкви в Грузии, http://www.facebook.com/OfficialHAYARTUN

24 января 2013, 23:11

Армянский активист Ваагн Чахалян вышел на свободу

Армянский активист Ваагн Чахалян, который был приговорен в Грузии к 10 годам тюремного заключения, cегодня вышел на свободу.

Чахалян освобожден на основе принятого в Грузии закона "Об амнистии", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Чахаляна Степан Восканян.

"Одна из страниц, омрачающих армяно-грузинское отношения, можно сказать, перевернута", - комментирует событие блогер "Кавказского узла" Kornelij.

Напомним, Ваагн Чахалян был приговорен судом Грузии к десяти годам лишения свободы в апреле 2009 года. Он был признан виновным по совокупности обвинений по пяти статьям Уголовного кодекса, в частности, ему вменялось незаконное проведение массовых мероприятий и сопротивление полиции. Апелляционный суд Грузии оставил приговор без изменений. Последнее слушание по обжалованию приговора состоялось 30 октября 2009 года. Чахаляну не помогло ни внимание к процессу представителей Евросоюза, ни акции протеста армянской диаспоры.

Находясь в заключении, 5 октября 2011 года Чахалян объявил бессрочную голодовку "в знак протеста против применяемого в отношении него бесчеловечного тюремного режима, унижающего честь и достоинство". Однако 11 октября по просьбе предводителя Армянской епархии в Грузии епископа Вазгена Мирзаханяна он прекратил акцию протеста.

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 16:51

30 мая 2017, 16:50

30 мая 2017, 16:07

30 мая 2017, 15:59

  • Режим ЧС снят в двух районах Адыгеи

    Паводковая ситуация в Адыгее стабилизировалась, в Кошехабльском и Гиагинском районах снят режим чрезвычайной ситуации, заявила пресс-служба органов исполнительной власти республики.

30 мая 2017, 15:59

  • Отклонено ходатайство в отводе судьи по делу Немцова

    Судья отказался удовлетворить ходатайство о его отводе, заявленное стороной потерпевших по делу об убийстве Немцова в связи с отказом допросить Венедиктова в присутствии присяжных. Ходатайство об отводе поддержали подсудимые и их защита.

Архив новостей