Бидзина Иванишвили, Михаил Саакашвили и Ираклий Аласания (слева направо). Фото: Mzia Saganelidze (RFE/RL)

24 января 2013, 16:22

Читадзе: Иванишвили не симпатизирует Аласании как кандидату в президенты Грузии

Решение о прекращении вице-премьерских полномочий министра обороны Грузии Ираклия Аласании может быть связано, как с желанием министра участвовать в президентских выборах, так и с его позицией по поводу внешнеполитического курса страны, полагают грузинские политики и политологи. В свою очередь премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что Аласания совершил ошибку, начав обсуждать свое возможное выдвижение в президенты в узком кругу.

Напомним, что 21 января премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили подписал приказ о прекращении полномочий министра обороны Ираклия Аласании в качестве вице-премьера. 23 января документ был опубликован на официальном сайте грузинского правительства. Таким образом, в правительстве Грузии остался один зампред - министр энергетики и природных ресурсов Каха Каладзе. На кого будут возложены полномочия первого вице-премьера пока неизвестно.

Аласания: между мной и Иванишвили нет разногласий

Комментируя приказ премьер-министра, Ираклий Аласания заявил журналистам, что между ним и Бидзиной Иванишвили нет разногласий.

"Я не хочу, чтобы были сделаны неверные заключения или инсинуации. Это был внутренний разговор, руководитель правительства принял решение, которое, в первую очередь, приемлемо для меня и министерства обороны", - подчеркнул Аласания, добавив, что теперь он будет полностью сконцентрирован на проведении оборонной реформы.

Эксперты: внутри коалиции "Грузинская мечта" существуют трения

Эксперты не исключают, что прекращение полномочий Ираклия Аласании может быть связано с его желанием принять участие в очередных президентских выборах и разногласиями по вопросу внешней политики страны. Также не осталась без внимания почти одновременная с отстранением Аласании отставка заместителя министра иностранных дел Грузии Николоза Вашакидзе.

Ираклий Аласания должен был последовать примеру замминистра иностранных дел Николоза Вашакидзе, подавшего в отставку 22 января, и самому отказаться от полномочий, считает депутат парламента Грузии от оппозиционного "Единого национального движения" Давид Дарчиашвили. "Ираклий Аласания должен был сделать предупреждающие шаги, а не выжидать пока его самого отстранят", - заявил он корреспонденту в интервью "Кавказского узла".

Депутат не исключил, что отстранение Аласании связано с желанием бывшего вице-премьера баллотироваться на президентский пост. При этом Дарчиашвили задается вопросом, почему отстранение министра произошло именно сейчас - за восемь месяцев до выборов.

Депутат парламента от "Единого национального движения" Акакий Бобохидзе иначе трактует решение Бидзины Иванишвили, полагая, что оно связано с позицией Аласании. "Пока он (Аласания) единственный человек в правительстве, который твердо фиксирует, что прозападная ориентация должна оставаться неизменной", - сказал Бобохидзе.

Бывший глава информационного центра НАТО в Грузии Торнике Шарашенидзе отметил последовательность отставки заместителя главы внешнеполитического ведомства Грузии Николоза Вашакидзе и прекращение полномочий Аласании. Эксперт предположил, что на отстранение министра обороны повлияли его желание баллотироваться в президенты и видение внешнеполитического курса страны, расходящееся с позицией властей.

Сообщение Аласании о "тяжелом разговоре" с премьером по поводу возможного участия главы Минобороны в президентских выборах и последующее прекращение его вице-премьерских полномочий наводят на размышления, отмечает руководитель Центра исследования международных вопросов и безопасности Николоз Читадзе.

"Если исходить из желания Аласании баллотироваться в президенты, то прекращение полномочий первого вице-премьера говорит о том, что Бидзина Иванишвили не симпатизирует ему как кандидату в президенты. Иванишвили неоднократно заявлял, что на предстоящих выборах считает фаворитом председателя юридического комитета парламента Вахтанга Хмаладзе", - говорит Читадзе.

Политолог отметил, что в коалицию "Грузинская мечта" входит девять партий с разным видением внешнеполитического курса страны, так что разногласия внутри коалиции неудивительны. В связи с этим Николоз Читадзе не исключает, что отстранение чиновников с занимаемых ими постов может быть продолжено в дальнейшем.

Иванишвили: министр обороны совершил ошибку, подняв вопрос о выдвижении на пост президента в узком кругу

23 января решение о снятии полномочий с Ираклия Аласании прокомментировал и премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили.

"Он допустил маленькую ошибку. Он со своей группой обсуждал его выдвижение кандидатом на президентских выборах, и информация об этом просочилась от этой группы. Обсуждение велось внутри группы, оно не было согласовано ни со мной, ни с политическим советом коалиции. Информацию о его выдвижении кандидатом в президенты начали обсуждать в регионах страны, что повлекло за собой недоразумения", - заявил Иванишвили.

Премьер-министр Грузии отметил, что Аласания "с пониманием отнесся к тому, что случилось", и выразил надежду, что, освободившись от дополнительной нагрузки, министр обороны сконцентрируется на делах своего ведомства.

"В коалиции пока не рассматривается новая кандидатура на пост вице-премьера", - цитирует Бидзину Иванишвили агентство "Новости-Грузия".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 15:37

28 марта 2017, 15:18

28 марта 2017, 15:06

28 марта 2017, 14:37

28 марта 2017, 14:30

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии