23 мая 2013, 23:50

В Грузии два священника обвиняются в посягательстве на свободу собраний

Архимандриту церкви Пресвятой Троицы отцу Антимозу Бичинашвили и игумену женского монастыря Иоанна-Торнике Эристави отцу Иотаму Басилае предъявлены обвинения в посягательстве на свободу собраний из-за препятствования акции в защиту прав сексуальных меньшинств, сообщает МВД Грузии.

Напомним, 17 мая митинг в Тбилиси в защиту представителей сексуальных меньшинств был прерван противниками акции и завершился массовыми столкновениями. Число пострадавших достигло 28.

События расследуются в рамках уголовного дела по статье о посягательстве на право проведения собраний и манифестаций (часть 1 статьи 161 УК Грузии), санкция по которой предусматривает лишение свободы до двух лет, сообщает сегодня со ссылкой на МВД "Новости-Грузия".

Четыре человека признаны зачинщиками беспорядков и по обвинению в хулиганстве приговорены к выплате денежных штрафов, передает "Радио Свобода".

Комментариев от оштрафованных или их представителей, а также от обвиняемых в препятствовании проведению массовых акций священников пока не поступало.

"Кавказский узел" сообщал, что 18 мая в Тбилиси также прошли акции сторонников и противников гей-парадов. Тогда, несмотря на словесную перепалку, столкновений не произошло.

Глава Грузинской православной церкви Илия Второй призвал обе стороны "идти и молиться друг за друга". В то же время он подчеркнул, что пропаганда греха недопустима.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей