16 мая 2013, 23:37

Тела погибших грузинских солдат доставлены на родину из Афганистана

Сегодня в тбилисской церкви Кашвети прошла гражданская панихида по погибшим в Афганистане военнослужащим - капралу Александру Квицинадзе, младшему сержанту Звиаду Давитадзе и капралу Владимиру Шанава, чьи тела были доставлены в Грузию.

Как сообщал "Кавказский узел", трое военнослужащих из Грузии погибли, еще 20 человек получили ранения в афганской провинции Гельменд в результате нападения террористов на базу 42-го батальона 13 мая. Президент Грузии Михаил Саакашвили  объявил 16 мая днем траура.

Гражданская панихида продолжалась сегодня с 19.00 до 21.00. Несмотря на плохую погоду, сотни людей пришли в церковь почтить память погибших солдат.  

"Эти ребята - герои не только в своих семьях, но и во всей стране. Я вообще очень уважаю военных - такие отважные, достойные люди. Я пришел выразить соболезнование их семьям. Сегодня это наша общая боль", - сказал 50-летний Джемал Алексидзе.

"Они боролись за ту общую цель, которая есть у всего грузинского народа. И мы должны помнить имена этих героев", - отметила Елена Путкарадзе, также пришедшая на панихиду.

Память погибших солдат пришли почтить премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили с супругой, члены кабинета министров.

По словам министра обороны Грузии Ираклия Аласании, погибшие военнослужащие - герои, которые отдали свои жизни ради Грузии. "Они показали пример, как нам жить, как служить нашей родине. Их должны уважать и помнить все граждане нашей страны", - заявил Аласания.

"Я и мои сотрудники пришли сюда, чтобы выразить соболезнование семьям погибших солдат. Сегодня тяжелый день - во всей стране объявлен траур", - сказал в свою очередь руководитель администрации президента Грузии Андро Барнов.

 решению мэра Тбилиси Гиги Угулавы, семьям погибших будет выделено по 10 тысяч лари (около 6 250 долларов) из резервного фонда мэрии.

В Афганистане находятся 1 600 грузинских военнослужащих. Это самый большой контингент из представленных странами, не входящими в НАТО.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 10:46

29 мая 2017, 10:42

29 мая 2017, 10:17

29 мая 2017, 10:07

29 мая 2017, 09:18

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей