16 мая 2013, 23:37

Тела погибших грузинских солдат доставлены на родину из Афганистана

Сегодня в тбилисской церкви Кашвети прошла гражданская панихида по погибшим в Афганистане военнослужащим - капралу Александру Квицинадзе, младшему сержанту Звиаду Давитадзе и капралу Владимиру Шанава, чьи тела были доставлены в Грузию.

Как сообщал "Кавказский узел", трое военнослужащих из Грузии погибли, еще 20 человек получили ранения в афганской провинции Гельменд в результате нападения террористов на базу 42-го батальона 13 мая. Президент Грузии Михаил Саакашвили  объявил 16 мая днем траура.

Гражданская панихида продолжалась сегодня с 19.00 до 21.00. Несмотря на плохую погоду, сотни людей пришли в церковь почтить память погибших солдат.  

"Эти ребята - герои не только в своих семьях, но и во всей стране. Я вообще очень уважаю военных - такие отважные, достойные люди. Я пришел выразить соболезнование их семьям. Сегодня это наша общая боль", - сказал 50-летний Джемал Алексидзе.

"Они боролись за ту общую цель, которая есть у всего грузинского народа. И мы должны помнить имена этих героев", - отметила Елена Путкарадзе, также пришедшая на панихиду.

Память погибших солдат пришли почтить премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили с супругой, члены кабинета министров.

По словам министра обороны Грузии Ираклия Аласании, погибшие военнослужащие - герои, которые отдали свои жизни ради Грузии. "Они показали пример, как нам жить, как служить нашей родине. Их должны уважать и помнить все граждане нашей страны", - заявил Аласания.

"Я и мои сотрудники пришли сюда, чтобы выразить соболезнование семьям погибших солдат. Сегодня тяжелый день - во всей стране объявлен траур", - сказал в свою очередь руководитель администрации президента Грузии Андро Барнов.

 решению мэра Тбилиси Гиги Угулавы, семьям погибших будет выделено по 10 тысяч лари (около 6 250 долларов) из резервного фонда мэрии.

В Афганистане находятся 1 600 грузинских военнослужащих. Это самый большой контингент из представленных странами, не входящими в НАТО.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей