Зулейха Карнаева осматривает свой дом после взрыва. Дагестан, Буйнакск, 8 мая 2013 г. Фото "Кавказского узла"

15 мая 2013, 00:59

Хозяева взорванных в Буйнакске домов пожаловались в прокуратуру на действия силовиков

Хозяева двух взорванных в Буйнакске домов 14 мая встретились с помощником прокурора города Расулом Исаевым, сообщила родственница семьи Каранаевых. В прокуратуру были переданы заявления о том, что взрывные устройства в дома жителей Буйнакска были подброшены во время обысков.

6 мая в Буйнакске взорваны 3 частных дома, хозяева которых подозреваются в связях с боевиками. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" от 8 мая 2013 г.

Рисунок, обнаруженный на стене взорванного дома Каранаевых после ухода силовиков. Буйнакск, 8 мая 2013 г. Фото "Кавказского узла"Напомним, 6 мая сотрудники силовых структур в Буйнакске взорвали три частных дома, сообщили местные жители. По их словам, бомбы им были подброшены силовиками во время обысков.

По данным городского управления полиции, в трех частных домах Буйнакска 6 мая были обнаружены самодельные взрывные устройства большой мощности. Бомбы были обезврежены на месте путем подрыва, так как вывезти их было невозможно. Жители Буйнакска Асадулла Церетилов, Асадулла Каранаев и Саид Умаров, в домах которых были обнаружены и обезврежены самодельные бомбы, арестованы на месяц.

14 мая на встречу с прокурором Буйнакска пришли представители семей Каранаевых и Умаровых, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" родственница Каранаевых.

"Нас принял помощник прокурора Расул Исаев. Мы подготовили обращения на имя прокурора, где описали ход обыска и свою уверенность, подкрепленную фактами, что взрывные устройства были подброшены во время обысков, прибывшими на место вооруженными людьми в масках. Также мы просим отпустить незаконно задержанных после обысков Асадуллу Каранаева и Саида Умарова", - рассказала представитель семьи Каранаевых.

Дом Церетиловых после взрыва. Буйнакск, 8 мая 2013 г. Фото "Кавказского узла"В итоге, по ее словам, представители надзорного ведомства пообещали провести расследование и сообщить о его результатах.

Представители семьи Церетиловых на встречу с прокурором не пришли, сообщила родственница Каранаевых. Родственники задержанного Асадуллы Церетилова от комментариев отказались.

Во встрече с помощником прокурора города Расулом Исаевым также участвовала представительница ДРОО "Правозащита" по городу Буйнакск Зарема Багаутдинова. 7 мая она обратилась к прокурору города с заявлением, в котором пожаловалась на действия полицейских.

Зарема Багаутдинова из дагестанской региональной организации "Правозащита" была 6 мая задержана полицейскими при попытке снять на телефон обыск в доме жительницы Буйнакска, сообщила сотрудница "Правозащиты" Айша Селимханова. Позже Багаутдинова была отпущена из отделения полиции, но ее телефон был сломан.

Зарема Багавудинова. Буйнакск, 8 мая 2013 г. Фото "Кавказского узла""Однако мне сообщили, что ответ по моей жалобе придет мне на указанный адрес, и не стали со мной разговаривать", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Зарема Багаутдинова.

Правозащитница также попросила прокурора обратить внимание на неправомерные действия правоохранительных органов по отношению к жителям города с 1 по 5 мая. По ее словам, в эти дни в Буйнакске проводились обыски, задержания и аресты жителей города, и, в частности, салафитов.

"Количество доставленных в отделы составило около 30 человек. 5 мая родственники и жители Буйнакска собрались у ворот ГОВД г. Буйнакска в 15.00для того, чтобы сотрудники ГОВД разъяснили жителям причины таких массовых арестов. Собравшимся жителям было предложено выбрать представителей в количестве пяти человек, для того чтобы пройти к начальнику ГОВД Лахиялову. В ходе беседы мы поняли, что меры такого рода предпринимаются по причине возбуждения уголовного дело в отношении Абакарова Заура, обвиняемого в покушении на сотрудников 30.04.2013 года в 21.30. На вопрос, каким образом имеют отношение к Зауру жители города в таком массовом количестве, он сказал "разберемся"",  - отмечается в обращении Багаутдиновой к прокурору.

Один из домов, взорванных в Буйнакске 6 мая. 8 мая 2013 г. Фото "Кавказского узла"По словам Багаутдиновой, силовиками были арестованы Шамиль Шагабутдинов и его отец Камал, а также "взорваны дома родственников боевиков и другие задержания и похищения, которые продолжаются и по сей день".

При этом правозащитница в качестве примеров привела ситуацию с Махачем Гамзатовым, Заурбеком Ашуровым и Шамилем Магомедовым.

14 мая у прокурора города был приемный день, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель прокуратуры Буйнакска. Однако из-за большого количества горожан, желавших обратиться к прокурору, "часть посетителей принял помощник прокурора".  Итоги приема хозяев взорванных домов помощником прокурора города Расулом Исаевым представитель надзорного ведомства не прокомментировал.

Расследованием дела в отношении Церетилова, Каранаева и Умарова занимается Следственный комитет по Дагестану, сообщил сотрудник ГОВД Буйнакска.  В СК ход расследования пока не комментируют.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих здесь взрывов, обстрелов и похищений.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 10:17

29 мая 2017, 10:07

29 мая 2017, 09:18

29 мая 2017, 09:16

29 мая 2017, 08:26

Архив новостей