Буйнакск, Дагестан. Фото: Эльдар Расулов, http://www.odnoselchane.ru/

08 мая 2013, 01:12

Хозяева взорванных в Буйнакске домов: силовики подбросили СВУ при обысках

В трех домах жителей Буйнакска были обнаружены СВУ мощностью от двух до четырех килограммов в тротиловом эквиваленте, заявил сотрудник полиции города. Хозяева трех взорванных 6 мая в Буйнакске домов уверены, что взрывные устройства им были подброшены силовиками во время обысков.

6 мая сотрудники силовых структур в Буйнакске взорвали три частных дома, сообщили местные жители. По данным дагестанской региональной организации "Правозащита", с 1 мая в городе проводятся массовые обыски. 

По данным городского управления полиции,  в трех частных домах Буйнакска были обнаружены самодельные взрывные устройства большой мощности. Бомбы были обезврежены на месте путем подрыва, так как вывезти их было невозможно, хозяин одного из домов задержан. Проверяется информация о том, что СВУ могли быть использованы в период празднования 9 мая.

Равзанат: первым был взорван дом Асадуллы Церетилова

Первый взрыв произошел в Буйнакске по улице Магомедгаджиева 6 мая около 15.00 мск, заявила корреспонденту "Кавказского узла" родственница семьи Церетиловых, представившаяся как Равзанат.

"Хозяйка дома Аминат Церетилова все время плачет. Страшно разом потерять все. В чем виноваты взрослые люди, которые жили в этом доме?" - отметила Равзанат.

Дом принадлежал Асадулле Церетилову, утверждает родственница семьи.

"За несколько часов до взрыва к дому подъехали военные машины, из которых вышли вооруженные люди в форме, некоторые были в масках. Тут же они оцепили улицу и забежали во двор дома. Военные попросили выйти всех, кто находился в доме. Мужчин - Асадуллу и Магомеда (отец и сын, - прим. "Кавказского узла") забрали в городской отдел полиции. После этого начался обыск. Без ордера, понятых", - рассказала жительница Буйнакска.

По ее словам, очевидцев обыска смутили рюкзаки за плечами военных, так как "в пустой дом можно было занести все, что угодно, понятых ведь не было".

"Потом военные вышли, отвели всех на безопасное расстояние, и прогремел взрыв. Было около половины третьего дня. Сейчас от дома остались только развалины", - сказала Равзанат.

Поздно вечером одного из задержанных, Магомеда Церетилова, отпустили из отдела полиции, а его отец, 52-летний Асадулла Церетилов, задержан. По информации родственницы семьи, в отношении Асадуллы Церетилова может быть возбуждено уголовное дело за хранение СВУ.

Второй сын Асадуллы Церетилова, Ахмед, предположительно, "находится в лесу", заявил на условиях анонимности другой родственник семьи.

"Никто не знает, где он точно, говорят, что он причастен к незаконным вооруженным формированиям. Но правоохранительные органы вместо того, чтобы задерживать преступников и доказывать их вину, занимаются самосудом. В чем виноваты родители Ахмеда, где им теперь жить?" - отметил родственник семьи Церетиловых.

Умарова: в результате взрыва мой дом полностью разрушен

В дом, расположенный на улице Сергея Лазо, силовики пришли 6 мая около 09.00 мск, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" хозяйка дома Патимат Умарова.

Силовики не предоставили ордер на обыск, утверждает женщина, и попросили всех жильцов одеться и выйти на улицу на расстояние не менее 8 метров от дома.

"Люди в военной форме, масках приехали на машине, похожей на маршрутное такси, у некоторых из них были за плечами рюкзаки. Шесть человек зашли в дом. Обыск в доме проходил без понятых в течение не менее трех часов. Мы все это время стояли на улице. Моих сыновей и мужа забрали в городской отдел полиции. После чего подошли ко мне и спросили: "Вы хозяйка дома?" Я сказала, что да. Они попросили меня зайти домой. Мне сказали, что сейчас будут проводить обыск в доме. На что я возразила: "Какой обыск снова? Если с самого утра вы его уже провели", - рассказала Патимат Умарова.

Затем военные прошли в зал, где обнаружили под давно не ремонтировавшимися деревянными полами стеклянный баллон с непонятным веществом, заявила хозяйка дома.

Позже выяснилось, что в сосуде находилось взрывное устройство, оно, по мнению Патимат Умаровой, было подброшено силовиками.

"Банка была чистая, как будто ее только аккуратно вытерли и достали из шкафа, а не из-под пола. Если бы банку достали из-под пола, то она была бы в пыли как минимум. Я просила вызвать экспертов для того, чтобы можно было провести экспертизу происхождения данного сосуда с веществом, чтоб сняли отпечатки пальцев, но меня вытолкнули из дома во двор. Затем меня затолкали в машину и увезли в городской отдел полиции Буйнакска. Через полчаса мне позвонили соседи и сказали, что моего дома больше нет. Было около 16.00, когда дом взорвали", - сообщила хозяйка дома по улице Лазо.

В результате взрыва дом, по словам женщины, был полностью разрушен. При этом перед обыском сотрудники полиции спрашивали, где находится ее сын, 28-летний Заур Умаров, заявила Патимат Умарова.

Как утверждает жительница Буйнакска, он не проживал и не был прописан в доме по улице Лазо. "Полгода назад он уехал в Петербург, сказал, что будет искать работу. Он спортсмен, занимался единоборствами. Уезжая, Заур сказал, что даст знать, когда обустроится в Петербурге. В Дагестане он жить не хотел. Сотрудники, когда пришли, спрашивали о нем, интересовались, почему я не объявляю сына в розыск. Но я ждала его звонка", - рассказала женщина.

Вечером 6 мая полицейские, по словам Патимат Умаровой, отпустили всех членов ее семьи, кроме 28-летнего сына Саида Умарова, который находится в отделе полиции до сих пор.

"Нам сказали, что ему будут предъявлять хранение взрывчатых веществ. Но это ведь неправда. Мы понимаем, что они задержали Саида потому, что им нужно было хоть кого-то задержать. Им нужен Заур, если он в чем-то виновен, пускай его задерживают и судят по закону. Зачем нужно было приходить домой, подбрасывать взрывчатку и разрушать дом? В чем виновата семья, в чем виноваты мои дети и внуки, которым теперь негде жить?" - сокрушается хозяйка взорванного дома.

По ее словам, задержанный имеет группу инвалидности, которая ему была присвоена после того, как он переболел менингитом. Патимат Умарова пытается встретиться с прокурором города Буйнакска, который назначил встречу на 8 мая.

Каранаева: нас попросили собраться и уходить из дома

Хозяйка третьего взорванного в Буйнакске дома Зулейха Каранаева утверждает, что 6 мая утром к ее домовладению, которое расположено на улице Достоевского, приехали сотрудники полиции, среди которых был местный участковый.

"Мне сообщили, что в доме будет проводиться обыск, и попросили выйти из дома. Было около 09.00. Нам сказали взять с собой деньги, золото и документы. Меня это сразу смутило, в доме последний раз проводился обыск полторы недели назад, точной даты не помню. Тогда сотрудники полиции все осмотрели, и подвалы, и дом, и сарай. Но обыск проходил по-другому, мы содействовали, вызывали понятых. Все было законно. А тут нас просят собраться и уходить. В итоге я с мужем вышла на улицу. Уже на улице я позвонила представителю "Правозащиты" Зареме Багаутдиновой, попросила приехать, быть понятой при обыске. Она приехала", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Зулейха Каранаева.

Мать троих детей Зулейха Каранаева считает, что обыск и дальнейший подрыв ее дома произошел по причине того, что один из ее сыновей, Хан Каранаев, предположительно, "находится в лесу".

"Мой сын летом 2011 года уехал на учебу в Египет. Ему тогда еще 17 лет не было. Он сказал нам так. С тех пор мы о нем ничего не знаем. Ранее, еще в прошлом году, к нам приходили сотрудники городского отдела полиции, говорили, что Хан в лесу с боевиками, но на нем нет крови, поэтому просили оказать содействие в его добровольной сдаче. Мы с отцом были бы рады, но связи с ним не было никакой", - заявила женщина.

Зарема Багаутдинова из дагестанской региональной организации "Правозащита" была 6 мая задержана полицейскими при попытке снять на телефон обыск в доме жительницы Буйнакска, сообщила сотрудница "Правозащиты" Айша Селимханова. Позже Багавутдинова была отпущена из отделения полиции, но ее телефон был сломан.

Когда приехала Зарема Багаутдинова, стало известно, что в Буйнакске уже произошло два взрыва, пояснила Зулейха Каранаева.

"Были подорваны дома родственников подозреваемых в участии в незаконных вооруженных формированиях. Все взрывы проходили по одному сценарию: подъезжала спецтехника, все выводились из дома, заносилось ведро, после чего следовал взрыв", - рассказала Зулейха Каранаева.

Дом семьи Каранаевых, по словам хозяйки домовладения, был взорван людьми в масках и камуфляже, пока женщины ожидали, что их запустят для участия в обыске. "Приехала даже машина скорой помощи", - уточнила Зулейха Каранаева.

После того, как было обнаружено взрывное устройство, ее муж Асадулла был доставлен в отдел полиции, сказала жительница Буйнакска.

"Дом полностью разрушен и восстановлению не подлежит. Я до сих пор не могу прийти в себя от всего произошедшего. Где мы будем жить?"- недоумевает женщина.

Багаутдинова: мой телефон сотрудники сотрудники полиции сломали

Взрыв дома Зулейхи Каранаевой на видеокамеру мобильного телефона попыталась снять представитель ДРОО "Правозащита" в Буйнакске Зарема Багаутдинова. По ее словам, это не понравилось силовикам, к ней подошел сотрудник правоохранительных органов в маске.

"От меня потребовали прекратить снимать. Я представилась, показала удостоверение, но сотрудник был непоколебим", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Багаутдинова.

Затем, как утверждает Багаутдинова, она была доставлена в городской отдел полиции, где ее телефон досмотрел сотрудник полиции. "Он пытался удалить видео, но не мог. Я сказала, чтобы мне вернули телефон, что сама все удалю, но мой телефон вместе с флеш- и симкартой сотрудники сломали", - рассказала правозащитница.

Уже в отделе полиции стало известно, что дом Зулейхи Каранаевой также был взорван, заявила представитель ДРОО "Правозащита". В отношении Заремы Багаутдиновой было возбуждено дело об административном правонарушении.

"Мне сказали, что за мое поведение, что я противодействовала сотрудникам полиции, на меня завели дело по административному правонарушению. При этом мне никто не пояснил, по какой именно статье", - сообщила правозащитница.

Взрывы домов в Буйнакске являлись заранее спланированной акцией по устрашению родственников боевиков, считает один из свидетелей взрыва дома по улице Достоевского.

"Жители Буйнакска напуганы произошедшим. Получается, что любой житель города, родственник которого либо сам боевик, либо симпатизирует членам незаконных вооруженных формирований, может быть подвергнут давлению со стороны силовых структур. Если человек нарушил закон - его нужно задержать, доказать вину и судить. А причем родственники, куда им теперь идти? Если силовики думают, что таким образом напугают боевиков, то это полная глупость, этими действиями они лишь вызывают агрессию, даже у простого населения, которое с осуждением относится к боевикам. Я не думаю, что найдется мать, которая добровольно отправила сына на преступление", - привел свою точку зрения житель Буйнакска, представившийся Рашидом.

МВД: все три дома, где были найдены СВУ, частично разрушены

Взрывы произошли в результате разминирования обнаруженных в домах самодельных бомб, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник городского отдела полиции Буйнакска.

"В населенном пункте 6 мая проводились оперативно-разыскные мероприятия, направленные на проверку оперативной информации по причастности определенных лиц к совершению преступления в рамках ранее возбужденного уголовного дела", - пояснил сотрудник полиции.

При этом он подтвердил, что в Буйнакске с утра 6 мая был введен режим КТО. По его словам, первое взрывное устройство весом около трех килограммов в тротиловом эквиваленте было обнаружено в 12.45. Оно было уничтожено накладным зарядом на месте.

"Еще одно самодельное взрывное устройство весом в четыре килограмма в тротиловом эквиваленте было найдено около 15.15 в еще одном доме в городе Буйнакск. Оно также было уничтожено аналогичным способом. Последнее взрывное устройство было обнаружено в 17.15. Его вес составил около двух килограммов в тротиловом эквиваленте. СВУ было уничтожено накладным зарядом на месте. Все три дома, где были найдены СВУ - частично разрушены", - пояснил сотрудник полиции.

Следственные органы, по его информации, рассматривают вопрос о возбуждении уголовных дел по 222 ст. УК РФ (незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ). При этом в городском отделе полиции не прокомментировали информацию о задержании троих мужчин, жителей домов, где были найдены СВУ.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих здесь взрывов, обстрелов и похищений.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

Архив новостей