07 мая 2013, 00:26

В Буйнакске была задержана сотрудница организации "Правозащита"

Зарема Багавутдинова из дагестанской региональной организации "Правозащита"  была 6 мая задержана полицейскими при попытке снять на телефон обыск в доме жительницы Буйнакска, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница "Правозащиты" Айша Селимханова.

Багавутдинова уже отпущена из отделения полиции, однако связаться с ней ее коллеги пока не могут.

Сотрудники силовых структур в Буйнакске взорвали три частных дома, принадлежащих подозреваемым в связях с боевиками, сообщили местные жители, однако в МВД подтвердили только один взрыв.

"В Буйнакске проходят массовые обыски и задержания"

С 1 мая в Буйнакске проводятся массовые обыски, силовики задерживают молодых людей и их родителей, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель дагестанской региональной общественной организации  (ДРОО) "Правозащита" Айша Селимханова.

"Представитель "Правозащиты" по городу Буйнакск Зарема Багавутдинова, чтобы выяснить причины задержания, направилась в отдел полиции Буйнакска. На месте она выяснила, что, оказывается, с 1 апреля 2013 года в Буйнакске введен режим КТО, проводились обыски в домах мусульман тщательно, у всех остальных был подворовый обход", - заявила Айша Селимханова.

По ее словам, причиной задержаний и новых обысков с 1 по 5 мая, предположительно, стало нападение на полицейских, которое произошло 30 апреля. В итоге этого нападения трое сотрудников полиции погибли, двое были ранены - были убиты начальник 6-го отдела полиции Буйнакска, его заместитель и оперативный работник.

"Все эти обыски проходят под прикрытием КТО, при этом, конечно, никаких правоустанавливающих документов не предъявляется, забирают мусульман и их отцов. Свое возмущение этим положением Зарема выразила начальнику РОВД Буйнакска, сказав, что, если и есть какие-то подозрения, то они должны быть в отношении конкретных лиц, но никак не в отношении всех мусульман", - заявила Айша Селимханова.

Сегодня утром Зареме Багавутдиновой позвонила жительница города Зулейха Каранаева и попросила ее приехать в качестве понятой, так как у нее должны были проводить обыск.

"Зарема выехала к Каранаевой и через какое-то время ей позвонили и сообщили, что дом Заура Умарова, проживающего по улице Сергея Лазо, 2, был взорван. Хотя, как позже выяснилось со слов матери, он там не был никогда прописан и не проживал. Позднее позвонили и сказали, что взорван дом Церегилова Ахмеда, расположенный по улице Магомедгаджиева, 37. Оба взрыва, как стало известно, проходили по одному сценарию: подъезжала спецтехника, все выводились из дома, заносилось ведро, после чего следовал взрыв", - сообщила представитель ДРОО "Правозащита".

"Телефон Заремы Багаутдиной сломали, а ее забрали в отдел полиции"

Пока Зарема Багаутдинова и Зулейха Каранаева ожидали проведения обыска, подъехала спецтехника, на место прибыли люди в камуфлированной форме и масках. Поняв, что силовики собираются взрывать и этот дом, правозащитница стала снимать на видео происходящее, заявила Селимханова.

"Увидев это, к ней подошел сотрудник правоохранительных органов в маске и потребовал прекратить съемку, после чего Зарема представилась и потребовала провести ее к руководителю спецоперации, что и было сделано. Тот в свою очередь также сказал, чтобы съемки были прекращены. Зарема предложила удалить видео с телефона, но вместо этого ее телефон вместе с флеш- и симкартой сломали, после чего забрали ее в отдел полиции. Уже в отделе полиции ей стало известно, что дом Каранаевой также был взорван", - рассказала Айша Селимханова.

Узнав о задержании сотрудницы правозащитной организации, ее коллеги позвонили в прокуратуру республики. "Нам поначалу отказали в приеме устного обращения, и мы обратились в прокуратуру по СКФО и в СК по РД", - рассказала Айша Селимханова.

В итоге Зарема Багавутдинова была отпущена из отделения полиции, однако связаться с ней пока не получается, так как полицейские сломали ее мобильный телефон, пояснила сотрудница ДРОО "Правозащита" Фатима Тарасова.

"Режим КТО в Буйнакске не вводился"

Секретарь Совбеза Республики Дагестан Магомед Баачилов информацию о введении в Буйнакске режима КТО и взрывах домов корреспонденту "Кавказского узла" не подтвердил. "Ничего подобного не слышал", - заявил Магомед Баачилов.

В городе уже несколько дней проводятся оперативно-разыскные мероприятия, сообщил в свою очередь источник в ГОВД Буйнакска. По его словам, в ходе данных мероприятий были доставлены для допроса родственники подозреваемых в НВФ, также в домах некоторых из них были проведены обыски. "Режим КТО не вводился", - уточнил источник в ГОВД Буйнакска.

При этом он подтвердил информацию только об одном взрыве - в доме Заура Умарова, где было найдено СВУ.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей следственного управления Следственного комитета по Дагестану и прокуратуры относительно заявлений сотрудников ДРОО "Правозащита". 

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Дагестане и ведет хронику взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 17:34

28 марта 2017, 17:33

  • Жители Шамхал-Термена выступили против назначения нового главы села

    Около ста человек устроили потасовку с полицейскими 27 марта возле администрации махачкалинского села Шамхал-Термен, требуя сменить назначенного главой села Магомедрашида Салаватова, кумыка по национальности. Жителям села не следует переводить национальный вопрос в политическую плоскость, заявили чиновники.

28 марта 2017, 17:30

28 марта 2017, 17:11

28 марта 2017, 17:06

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости