07 мая 2013, 00:26

В Буйнакске была задержана сотрудница организации "Правозащита"

Зарема Багавутдинова из дагестанской региональной организации "Правозащита"  была 6 мая задержана полицейскими при попытке снять на телефон обыск в доме жительницы Буйнакска, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница "Правозащиты" Айша Селимханова.

Багавутдинова уже отпущена из отделения полиции, однако связаться с ней ее коллеги пока не могут.

Сотрудники силовых структур в Буйнакске взорвали три частных дома, принадлежащих подозреваемым в связях с боевиками, сообщили местные жители, однако в МВД подтвердили только один взрыв.

"В Буйнакске проходят массовые обыски и задержания"

С 1 мая в Буйнакске проводятся массовые обыски, силовики задерживают молодых людей и их родителей, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель дагестанской региональной общественной организации  (ДРОО) "Правозащита" Айша Селимханова.

"Представитель "Правозащиты" по городу Буйнакск Зарема Багавутдинова, чтобы выяснить причины задержания, направилась в отдел полиции Буйнакска. На месте она выяснила, что, оказывается, с 1 апреля 2013 года в Буйнакске введен режим КТО, проводились обыски в домах мусульман тщательно, у всех остальных был подворовый обход", - заявила Айша Селимханова.

По ее словам, причиной задержаний и новых обысков с 1 по 5 мая, предположительно, стало нападение на полицейских, которое произошло 30 апреля. В итоге этого нападения трое сотрудников полиции погибли, двое были ранены - были убиты начальник 6-го отдела полиции Буйнакска, его заместитель и оперативный работник.

"Все эти обыски проходят под прикрытием КТО, при этом, конечно, никаких правоустанавливающих документов не предъявляется, забирают мусульман и их отцов. Свое возмущение этим положением Зарема выразила начальнику РОВД Буйнакска, сказав, что, если и есть какие-то подозрения, то они должны быть в отношении конкретных лиц, но никак не в отношении всех мусульман", - заявила Айша Селимханова.

Сегодня утром Зареме Багавутдиновой позвонила жительница города Зулейха Каранаева и попросила ее приехать в качестве понятой, так как у нее должны были проводить обыск.

"Зарема выехала к Каранаевой и через какое-то время ей позвонили и сообщили, что дом Заура Умарова, проживающего по улице Сергея Лазо, 2, был взорван. Хотя, как позже выяснилось со слов матери, он там не был никогда прописан и не проживал. Позднее позвонили и сказали, что взорван дом Церегилова Ахмеда, расположенный по улице Магомедгаджиева, 37. Оба взрыва, как стало известно, проходили по одному сценарию: подъезжала спецтехника, все выводились из дома, заносилось ведро, после чего следовал взрыв", - сообщила представитель ДРОО "Правозащита".

"Телефон Заремы Багаутдиной сломали, а ее забрали в отдел полиции"

Пока Зарема Багаутдинова и Зулейха Каранаева ожидали проведения обыска, подъехала спецтехника, на место прибыли люди в камуфлированной форме и масках. Поняв, что силовики собираются взрывать и этот дом, правозащитница стала снимать на видео происходящее, заявила Селимханова.

"Увидев это, к ней подошел сотрудник правоохранительных органов в маске и потребовал прекратить съемку, после чего Зарема представилась и потребовала провести ее к руководителю спецоперации, что и было сделано. Тот в свою очередь также сказал, чтобы съемки были прекращены. Зарема предложила удалить видео с телефона, но вместо этого ее телефон вместе с флеш- и симкартой сломали, после чего забрали ее в отдел полиции. Уже в отделе полиции ей стало известно, что дом Каранаевой также был взорван", - рассказала Айша Селимханова.

Узнав о задержании сотрудницы правозащитной организации, ее коллеги позвонили в прокуратуру республики. "Нам поначалу отказали в приеме устного обращения, и мы обратились в прокуратуру по СКФО и в СК по РД", - рассказала Айша Селимханова.

В итоге Зарема Багавутдинова была отпущена из отделения полиции, однако связаться с ней пока не получается, так как полицейские сломали ее мобильный телефон, пояснила сотрудница ДРОО "Правозащита" Фатима Тарасова.

"Режим КТО в Буйнакске не вводился"

Секретарь Совбеза Республики Дагестан Магомед Баачилов информацию о введении в Буйнакске режима КТО и взрывах домов корреспонденту "Кавказского узла" не подтвердил. "Ничего подобного не слышал", - заявил Магомед Баачилов.

В городе уже несколько дней проводятся оперативно-разыскные мероприятия, сообщил в свою очередь источник в ГОВД Буйнакска. По его словам, в ходе данных мероприятий были доставлены для допроса родственники подозреваемых в НВФ, также в домах некоторых из них были проведены обыски. "Режим КТО не вводился", - уточнил источник в ГОВД Буйнакска.

При этом он подтвердил информацию только об одном взрыве - в доме Заура Умарова, где было найдено СВУ.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей следственного управления Следственного комитета по Дагестану и прокуратуры относительно заявлений сотрудников ДРОО "Правозащита". 

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Дагестане и ведет хронику взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 07:33

17 октября 2018, 06:47

17 октября 2018, 06:25

17 октября 2018, 06:15

17 октября 2018, 05:33

  • Правозащитники раскритиковали Пашиняна за выбор кандидатуры губернатора Синюкской области

    Недопустимо назначать губернатором офицера полиции, который защищал интересы Сержа Саргсяна, считает правозащитник Артур Сакунц. Унан Погосян запомнился тем, что отдал приказ изъять технику у журналистов во время разгона акции ElectricYerevan в 2015 году, рассказала глава НПО "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян. Решению Пашиняна нет политического объяснения, заявил политобозреватель Степан Сафарян. Возврат Погосяна в кресло губернатора показал, что у новой власти отсутствует кадровый резерв, считает политтехнолог Армен Бадалян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей