02 мая 2013, 20:25

В Южной Осетии освобождены пятеро подростков из Грузии

Пятеро подростков из группы 11 граждан Грузии, задержанных в Южной Осетии по обвинению в незаконном пересечении границы, вышли на свободу.

Все подростки были задержаны у границы с Южной Осетией российскими пограничникам во время сбора джонджоли вблизи села Корбоули Сачхерского района, сообщила сегодня пресс-служба МВД Грузии.

Как утверждают в грузинской полиции, подростки были перевезены сотрудниками югоосетинской милиции в Знаури, а затем - в изолятор в Цхинвали.

Освободить пятерых задержанных удалось в результате переговоров аналитического департамента МВД Грузии, главного управления внутренних дел регионов Шида Картли, Имеретии, Рача, Лечхуми-Квемо, Сванетии и представителей миссии мониторинга Евросоюза (МНЕС) в Грузии с властями Южной Осетии. Ведутся переговоры об освобождению остальных шести задержанных, сообщает "Новости-Грузия".

Оставшиеся в югоосетинской тюрьме - жители Корбоули, среди них одна женщина – Мариам Капанадзе, пишет "Грузия Online".

Кроме того, за нарушение границы Южной Осетии российскими военными был задержан и уже освобожден 75-летний грузинский пастух Георгий Дотиашвили. Также задержан 55-летний Автандил Квирикашвили, гражданин Грузии, сообщила 1 мая "Русская служба новостей" со ссылкой на грузинскую телекомпанию "Имеди".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от властей Южной Осетии и российских пограничников по поводу задержания и освобождения вышеуказанных грузинских граждан.

В апреле властями Цхинвали также были освобождены трое граждан Грузии, задержанных за незаконное пересечение границы. Ранее в том же месяце власти Южной Осетии передали грузинской стороне шестерых жителей грузинских сел.

Вопросы об освобождении граждан Грузии и Южной Осетии неоднократно поднимались сторонами на встречах в рамках Механизма по предотвращению инцидентов. Так, на встрече 22 февраля югоосетинская сторона указала на продолжающиеся инциденты на границе, в частности, на незаконное пересечение ее гражданами Грузии. На встрече 18 марта грузинская сторона потребовала прекратить установку колючей проволоки на границе

Ранее, в январе 2012 года, полпред президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Мераб Чигоев отмечал стабилизацию обстановки на границе Южной Осетии и Грузии и то, что на многих нарушителей не заводятся уголовные дела, а они передаются "на территорию своего государства".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 18:01

  • Суд вернул дело Имама Яралиева в прокуратуру

    Ессентукский городской суд удовлетворил ходатайство защиты бывшего мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель. Дело возвращено прокурору для устранения недостатков, сообщил представитель суда.

24 июля 2017, 17:34

  • Уволен министр финансов Кабардино-Балкарии Лихов

    Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков произвел сегодня кадровые перестановки в правительстве республики, повысив зампреда правительства Таймураза Ахохова и назначив Мурата Карданова заместителем председателя правительства. Министр финансов Кабардино-Балкарии Заур Лихов указом Кокова освобожден от должности.

24 июля 2017, 17:24

  • Часть имущества компании "Кингоул" куплена за треть стоимости

    "Метстайл" купил имущество ростовской угольной компании "Алмазная", входящей в группу компаний "Кингкоул", работники которой добиваются выплат многомиллионных задолженностей по зарплатам, за 20,2 миллиона рублей при начальной цене в 61,6 миллионов рублей.

24 июля 2017, 16:45

24 июля 2017, 16:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей