02 мая 2013, 20:25

В Южной Осетии освобождены пятеро подростков из Грузии

Пятеро подростков из группы 11 граждан Грузии, задержанных в Южной Осетии по обвинению в незаконном пересечении границы, вышли на свободу.

Все подростки были задержаны у границы с Южной Осетией российскими пограничникам во время сбора джонджоли вблизи села Корбоули Сачхерского района, сообщила сегодня пресс-служба МВД Грузии.

Как утверждают в грузинской полиции, подростки были перевезены сотрудниками югоосетинской милиции в Знаури, а затем - в изолятор в Цхинвали.

Освободить пятерых задержанных удалось в результате переговоров аналитического департамента МВД Грузии, главного управления внутренних дел регионов Шида Картли, Имеретии, Рача, Лечхуми-Квемо, Сванетии и представителей миссии мониторинга Евросоюза (МНЕС) в Грузии с властями Южной Осетии. Ведутся переговоры об освобождению остальных шести задержанных, сообщает "Новости-Грузия".

Оставшиеся в югоосетинской тюрьме - жители Корбоули, среди них одна женщина – Мариам Капанадзе, пишет "Грузия Online".

Кроме того, за нарушение границы Южной Осетии российскими военными был задержан и уже освобожден 75-летний грузинский пастух Георгий Дотиашвили. Также задержан 55-летний Автандил Квирикашвили, гражданин Грузии, сообщила 1 мая "Русская служба новостей" со ссылкой на грузинскую телекомпанию "Имеди".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от властей Южной Осетии и российских пограничников по поводу задержания и освобождения вышеуказанных грузинских граждан.

В апреле властями Цхинвали также были освобождены трое граждан Грузии, задержанных за незаконное пересечение границы. Ранее в том же месяце власти Южной Осетии передали грузинской стороне шестерых жителей грузинских сел.

Вопросы об освобождении граждан Грузии и Южной Осетии неоднократно поднимались сторонами на встречах в рамках Механизма по предотвращению инцидентов. Так, на встрече 22 февраля югоосетинская сторона указала на продолжающиеся инциденты на границе, в частности, на незаконное пересечение ее гражданами Грузии. На встрече 18 марта грузинская сторона потребовала прекратить установку колючей проволоки на границе

Ранее, в январе 2012 года, полпред президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Мераб Чигоев отмечал стабилизацию обстановки на границе Южной Осетии и Грузии и то, что на многих нарушителей не заводятся уголовные дела, а они передаются "на территорию своего государства".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей