02 мая 2013, 20:25

В Южной Осетии освобождены пятеро подростков из Грузии

Пятеро подростков из группы 11 граждан Грузии, задержанных в Южной Осетии по обвинению в незаконном пересечении границы, вышли на свободу.

Все подростки были задержаны у границы с Южной Осетией российскими пограничникам во время сбора джонджоли вблизи села Корбоули Сачхерского района, сообщила сегодня пресс-служба МВД Грузии.

Как утверждают в грузинской полиции, подростки были перевезены сотрудниками югоосетинской милиции в Знаури, а затем - в изолятор в Цхинвали.

Освободить пятерых задержанных удалось в результате переговоров аналитического департамента МВД Грузии, главного управления внутренних дел регионов Шида Картли, Имеретии, Рача, Лечхуми-Квемо, Сванетии и представителей миссии мониторинга Евросоюза (МНЕС) в Грузии с властями Южной Осетии. Ведутся переговоры об освобождению остальных шести задержанных, сообщает "Новости-Грузия".

Оставшиеся в югоосетинской тюрьме - жители Корбоули, среди них одна женщина – Мариам Капанадзе, пишет "Грузия Online".

Кроме того, за нарушение границы Южной Осетии российскими военными был задержан и уже освобожден 75-летний грузинский пастух Георгий Дотиашвили. Также задержан 55-летний Автандил Квирикашвили, гражданин Грузии, сообщила 1 мая "Русская служба новостей" со ссылкой на грузинскую телекомпанию "Имеди".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от властей Южной Осетии и российских пограничников по поводу задержания и освобождения вышеуказанных грузинских граждан.

В апреле властями Цхинвали также были освобождены трое граждан Грузии, задержанных за незаконное пересечение границы. Ранее в том же месяце власти Южной Осетии передали грузинской стороне шестерых жителей грузинских сел.

Вопросы об освобождении граждан Грузии и Южной Осетии неоднократно поднимались сторонами на встречах в рамках Механизма по предотвращению инцидентов. Так, на встрече 22 февраля югоосетинская сторона указала на продолжающиеся инциденты на границе, в частности, на незаконное пересечение ее гражданами Грузии. На встрече 18 марта грузинская сторона потребовала прекратить установку колючей проволоки на границе

Ранее, в январе 2012 года, полпред президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Мераб Чигоев отмечал стабилизацию обстановки на границе Южной Осетии и Грузии и то, что на многих нарушителей не заводятся уголовные дела, а они передаются "на территорию своего государства".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 08:35

20 октября 2017, 08:29

20 октября 2017, 07:50

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей