Приграничное грузинское село Эргнети. Фото: © PanARMENIAN Photo/Gohar Karapetyan

23 февраля 2013, 01:40

Участники встречи в Эргнети договорились о безопасности населения во время сельхозработ

В ходе встречи в рамках Механизма по предотвращению инцидентов (МПРИ), которая состоялась 22 февраля в приграничном грузинском селе Эргнети, ее участники обсудили девять вопросов, в том числе инциденты на границе, безопасность сельскохозяйственных работ и вопрос освобождения жителя Южной Осетии Марика Дудаева.

Апциаури: стороны обсудили девять вопросов, но договорились лишь по одному

Грузинская и южноосетинская стороны на встрече в Эргнети договорились о том, чтобы обеспечить безопасность сельских работ на разделительной полосе в период весенних полевых работ.

"Это единственный вопрос, по которому стороны договорились, хотя сегодня во время встречи они обсуждали девять тем", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" корреспондент радио "Тависуплеба" Георгий Апциаури.

Тем не менее, по мнению участников встречи, очередной раунд переговоров в Эргнети можно считать результативным, поскольку безопасность населения во время сельскохозяйственных работ — это сейчас первоочередная задача.

"Действительно, это очень важно, потому что люди уже начали вспахивать поля, обрабатывать садовые участки. От урожая у многих зависит вся жизнь, так что если будут дополнительные трудности при обработке: если их будут забирать, арестовывать, держать в местах заключения во время пахотой поры, то многие потеряют и время, и деньги", - отметил Апциаури.

От урожая у многих зависит вся жизнь, так что если будут дополнительные трудности при обработке: если их будут забирать, арестовывать, держать в местах заключения во время пахотой поры, то многие потеряют и время, и деньги

Тем не менее, как сообщает корреспондент "Кавказского узла", жители сел не получили разрешений на пересечение границы, не было оговорено и то, чтобы люди могли обработать свои участки, расположенные за разделительной полосой. Однако, как заявили представители грузинской делегации, был оговорен механизм оперативного оповещения по "горячей линии" между официальными властями Грузии и Южной Осетии.

Грузия протестует против укреплений на границе

Грузинская сторона в ходе переговоров выразила протест против действий южноосетинских военных, которые ведут укрепление разделительной линии между Грузией и Южной Осетией. В частности, по словам главы грузинской делегации Кахи Кемоклидзе, осетинские военные провели колючую проволоку в непосредственной близи от средней общественной школы в селе Диди Хурвалети. 

"Местное население начало испытывать проблемы из-за неспокойной жизни и ограничений свободы передвижения. Честно говоря, я не слышал ни одного разумного объяснения этого процесса ни от российской, ни от осетинской стороны", - заявил Кемоклидзе.

Южная Осетия просит освободить Марика Дудаева

Югоосетинская сторона напомнила участникам встречи, что Марик Дудаев, был задержан силовыми структурами Грузии в 2003 году. В ходе задержания он получил тяжелые ранения.

"Находясь в грузинской тюрьме, Дудаев параллельно был занят вопросами сохранения своего здоровья. Югоосетинская делегация призвала грузинскую сторону проявить и приложить максимальные усилия в его помиловании и освобождении, учитывая его состояние здоровья", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава югоосетинской делегации Хох Гаглойты.

Грузинские участники встречи заметили, что не делят людей по этническому признаку – Дудаев будет освобожден только в том случае, если его коснется амнистия.

Участники встречи обсудили также случаи незаконного пересечения границы. За последний месяц, по данным югоосетинской стороны, было зафиксировано 17 таких случаев. По словам Гаглойты часть нарушителей была выдворена. "Сейчас ведется разбирательство по пяти нарушителям. Остальные были оштрафованы и выдворены", - уточнил он.

Югоосетинская сторона: в селе Зардианткари ситуация не изменилась

Касаясь ситуации в грузинском приграничном селе Зардианткари, Гаглойты отметил, что здесь пока изменений нет.

Напомним, что в июле прошлого года, когда пост грузинского МВД был перемещен с окраины села Зардианткари, где проживает смешанное грузино-осетинское население в самый центр села, девять семей этнических осетин, опасаясь провокаций были вынуждены покинуть свои дома и обратиться за помощью к властям Южной Осетии.

"Никаких подвижек в решении вопроса по ситуации в Зардианткари пока нет. Подход к этому вопросу не меняется. Те осетинские семьи, которые покинули свои дома еще в прошлом году, до сих пор туда не вернулись", - сообщил Гаглойты.

Он обратил внимание на то, что село Зардианткари является зоной патрулирования наблюдателей миссии Евросоюза.

Грузия просит пропустить строителей восстановить в Душети водоснабжение

Грузинская сторона подняла также вопрос о том, чтобы югоосетинские власти пропустили специалистов-строителей к Зонкарскому водохранилищу. По сведениям властей Грузии, в город Душети перестала поступать вода из этого водохранилища из-за повреждения трубы.

Присутствовавший на встрече инженер из компании Georgian Water and Power Гела Зозиашвили заявил, что принципиальных возражений у сторон не было, однако окончательно вопрос так и не был решен.

"Мы получили согласие на то, чтобы начать работы. Но до этого должны по "горячей линии" согласовать детали. То есть уточнить места, о которых идет речь, указать, рядом с каким населенным пунктом это (место поломки трубы) находится", - приводит слова Гелы Зозиашвили радиостанция "Эхо Кавказа".

Следующая встреча в рамках МПРИ намечена на 18 марта.

Ранее встреча прошла 29 января, на ней обсуждалась текущая обстановка на границе Грузии и Южной Осетии, случаи нарушения воздушного пространства Южной Осетии, а также ситуация в селе Зардианткари. 

Автор: Мария Котаева, Беслан Кмузов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

23 марта 2017, 23:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии