19 марта 2013, 00:33

Суджашвили: Грузия требует прекратить установку колючей проволоки на границе с Южной Осетией

Грузинская сторона потребовала от властей Южной Осетии прекратить самовольное обустройство границы и установку колючей проволоки, заявил 18 марта по итогам встречи в Эргнети в рамках МПРИ глава грузинской делегации Давид Суджашвили.

Напомним, в ходе 32-й встречи в рамках Механизма по предотвращению инцидентов (МПРИ) Грузия планировала выразить протест установлению колючей проволоки российскими пограничниками на границе Грузии и Южной Осетии. По данным министерства внутренних дел Грузии, в связи с установкой проволочных заграждений у местных жителей возникли проблемы.

Суджашвили: в селе Никози размещен временный блокпост

Как заявил Давид Суджашвили, действия российских военных и представителей властей Южной Осетии, занимающихся установкой заграждений из колючей проволоки, нарушают права местных жителей на свободу передвижения.

"До курьезных ситуаций доходит процесс протягивания колючей проволоки. Человек, проснувшись утром, может обнаружить, что его двор разделен проволокой. Мы потребовали от осетинской стороны конкретных действий. Люди должны проводить весенние работы, им надо передвигаться", - цитирует Давида Суджашвили "Эхо Кавказа".

По его словам, такие действия могут привести к непрогнозируемым последствиям. В этой связи грузинская делегация выразила протест и потребовала прекратить установку заграждений.

Также Давид Суджашвили прокомментировал заявления югоосетинской стороны о том, что в приграничном с Южной Осетией селе Никози (Земо-Никози) грузинская сторона разметила полицейский пост.

"Никакого нового блокпоста там нет. Несколько раз с осетинской стороны переходили люди в нетрезвом состоянии, одетые в камуфляж, и заходили в дома грузин. Это вызывает страх у населения, и мы решили разместить там временно полицейский блокпост, и об этом мы заявили", - передает слова Давида Суджашвили радио "Тависуплеба" (Свобода).

Гаглойты: мы призвали грузинскую сторону предоставить нам карту минных полей

В свою очередь глава югоосетинской делегации Хох Гаглойты заявил, что установка колючей проволоки "проводится на определенном удалении от госграницы на территории Южной Осетии".

Комментируя итоги встречи, Хох Гаглойты также обозначил, что одним из самых сложных вопросов является проблема неисправной водосточной системы в Лениногорском районе (согласно юрисдикции Грузии - Ахалгорском муниципалитете, - прим. "Кавказского узла"), так как снежные завалы на этой территории мешают осмотреть местность.

"Доступа к неисправной системе пока нет, так как там много снега. Но как только снег подтает, мы изучим возможности. Нас также настораживает тот факт, что два года назад в этом месте на мине подорвалась корова. Этот факт вызывает у нас обоснованную обеспокоенность в вопросе безопасности. По данному вопросу мы призвали грузинскую сторону предоставить карту минных полей. Но понимания мы не достигли. По словам грузинской стороны, такой карты не существует", - пояснил Гаглойты.

Он добавил, что во время встречи поднимался вопрос о гражданах Грузии, находящихся в тюрьмах Южной Осетии. "Грузинскую сторону интересует информация о количестве заключенных граждан Грузии в осетинских тюрьмах", - сказал он.

Гаглойты не уточнил количество заключенных, подчеркнув, что грузинской стороне в скором времени будет предоставлен список их граждан, находящихся в заключении на территории Южной Осетии.

Ранее встреча в Эргнети прошла 22 февраля. Ее итогом стали договоренности о мерах, повышающих безопасность населения во время сельхозработ. До этого встреча прошла 29 января, на ней обсуждалась текущая обстановка на границе Грузии и Южной Осетии, случаи нарушения воздушного пространства Южной Осетии, а также ситуация в селе Зардианткари. В ходе прошедшей 18 декабря 2012 года встречи югоосетинская сторона освободила гражданина Грузии Гиви Чхиквадзе.

Автор: Мария Котаева, Беслан Кмузов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 20:03

23 августа 2017, 19:37

23 августа 2017, 19:36

23 августа 2017, 19:30

23 августа 2017, 19:12

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей