Грозный, Чечня. Фото: Владимир Аносов, ЮГА.ру

02 мая 2013, 02:07

Арбитражный суд Чечни рассмотрит иск налоговиков к "Союзу неправительственных организаций"

Арбитражный суд Чеченской Республики назначил на 13 мая рассмотрение дела по иску налоговой инспекции к "Союзу неправительственных организаций". Правозащитники из соседних регионов намерены приехать на заседание, чтобы поддержать руководителя "Союза" Таису Исаеву.

Как сообщал "Кавказский узел", межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России №1 по Чеченской Республике требует взыскать с межрегиональной общественной организации "Союз неправительственных организаций" недоимку в размере 1 512 269 рублей. В эту сумму входят налог, пеня и штраф. Как говорится в иске, недоимка числится за "Союзом" еще с 30 августа 2008 года.

Отметим при этом, что инспекция пропустила срок подачи искового заявления.

"Инспекцией пропущен двухлетний срок подачи заявления о взыскании причитающихся к уплате сумм налога за счет имущества налогоплательщика… в связи с возникновением события, порожденного непреодолимой силой (форс-мажором). В апреле 2009 года программа, используемая инспекцией, система ЭОД (система электронного обмена документов местного уровня) была подвергнута вирусной атаке, работа инспекции была парализована", - говорится в иске, подписанном советником государственной гражданской службы первого класса Ш. Дикаевым.

В связи с этим инспекция просит суд восстановить пропущенный срок взыскания недоимки и взыскать причитающуюся сумму.

Иск был подан 4 февраля 2013 года, с тех пор рассмотрение дела несколько раз переносилось из-за неявки сторон.

18 апреля судья Алу Бачаев вынес определение по ходатайству налоговиков привлечь к участию в деле соучредителей "Союза неправительственных организаций": региональный общественный фонд помощи семьям без вести пропавших "Лиза", региональное общественное учреждение "Школа Хавы Махмудовой" и межрегиональную общественную организацию "Институт общественного развития Тимура Алиева". Суд счел необходимым привлечь их "в качестве заинтересованных лиц без самостоятельных требований на предмет спора", поскольку судебный акт по итогам процесса "может повлиять на их права и обязанности по отношению к одной из сторон".

Кроме того, суд установил, что подготовка дела к судебному разбирательству окончена, и назначил заседание на 11.30 13 мая 2013 года.

Правозащитники отвергают претензии налоговиков

Руководитель "Союза" Таиса Исаева заявила, что содержание иска вызывает у нее недоумение.

"Мы не только уже несколько лет не получаем финансирование, но почти уже год как прекратили свою деятельность. И в прошлом никогда не ставили задачу извлечения прибыли и фактически ее не извлекали, о чем регулярно информировали ИФНС №1, своевременно представляя бухгалтерскую отчетность", - сказала Таиса Исаева корреспонденту "Кавказского узла".

Председатель дагестанского регионального отделения инвалидов войн и военной службы России по Дагестану Нелли Раджабова намерена участвовать в арбитражном процессе как общественный защитник "Союза". По ее мнению, у иска налоговой инспекции нет никаких перспектив.

"Они предъявили претензии по поводу задолженности за 2008 год. При этом просят суд восстановить срок исковой давности, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства - сбой компьютеров в результате вирусной атаки", - напомнила она, добавив, что объяснения налоговой инспекции несостоятельны. 

"Во-первых, прежде чем называть это форс-мажором, они должны предъявить суду справку специализированной фирмы с копией ее лицензии, что да, действительно, был сбой в компьютерной сети, связанный с вирусом. Во-вторых, если такой сбой и был, они должны были известить налогоплательщика, что есть претензия, которая будет предъявлена позднее. Но, самое главное, вирусная атака - это не основание для объявления форс-мажора. Под форс-мажором в законодательстве понимается непреодолимая сила, такая как стихийное бедствие, война, эпидемия. Но не компьютерный вирус", - считает Нелли Раджабова.

По ее мнению, суд не может восстановить срок исковой давности, основываясь на заявлениях о вирусной атаке.

Сам иск Нелли Раджабова рассматривает как попытку давления на НКО.

"Я считаю, это заказ. Есть организации, которые действуют активно, мощно, оказывают людям помощь, но властям они мешают. Поэтому я обязана и буду доказывать, что налоговая инспекция не имеет права предъявлять претензии к "Союзу неправительственных организаций", - заявила она "Кавказскому узлу".

На заседание 13 мая намерен приехать также председатель североосетинского отделения партии "Яблоко", главный редактор газеты "Мир Кавказа" Анатолий Сидаков.

"Этот суд - наезд на правозащитников. Вы знаете, сейчас по всей стране идет волна проверок. Цель одна - запугать, стравить между собой, помешать работать. У меня провели обыск, на Таису Исаеву подали иск, против кого-то еще возбуждают дела. Я поеду на суд, чтобы ее поддержать, чтобы они знали, что мы вместе", - заявил Анатолий Сидаков "Кавказскому узлу".

Проверки контролирующими и правоохранительными органами проводятся в целом ряде некоммерческих организаций России, в том числе в ЮФО и СКФО. Руководители ряда организаций заявляют о нарушениях в ходе самих проверок. Президент РФ Владимир Путин на встрече с омбудсменом Владимиром Лукиным заявил, что проверки НКО направлены на выявление законности действий некоммерческих организаций и соответствие этой деятельности законам РФ, но уполномоченный по правам человека должен контролировать их проведение

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 02:30

22 января 2017, 01:50

22 января 2017, 00:52

21 января 2017, 23:57

  • Авария произошла на электростанции в Армении

    В результате аварии на линии электропередачи сегодня было прекращено энергоснабжение подстанции и энергоблока Армянской атомной станции. Нехватка электроэнергии восполнялась поставками из Грузии, сообщила советник премьер-министра Армении Шушан Сардарян.

21 января 2017, 23:06

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости