02 мая 2013, 00:11

Глава североосетинского "Яблока" связывает проведение обыска в своем доме с политическим заказом

В доме председателя североосетинского отделения партии "Яблоко", главного редактора газеты "Мир Кавказа" Анатолия Сидакова во Владикавказе прошел обыск. По словам Анатолия Сидакова, оперативники искали оружие, однако истинной причиной проведения обыска он считает политический заказ.

Как заявил Анатолий Сидаков в интервью, опубликованном в видеоблоге "Кавказского  узла" 1 мая, обыск провели в пятницу, 26 апреля, основанием для мероприятия стало решение Верховного суда Владикавказа.

"Мне показали этот документ, однако копию на руки не дали. Видимо, понимали, что я его обязательно опубликую", - заявил Анатолий Сидаков. 

По словам Анатолия Сидакова, обыск проводили сотрудники управления  МВД по СКФО. "Сотрудники правоохранительных органов приехали из Пятигорска. Я у них спросил: "Вы же знаете, что у меня нет никакого оружия?" Они ответили, что знают, но, тем не менее, обыск провели. Сегодня я приехал в Пятигорск, чтобы узнать, чей это заказ. Я требую, чтобы мне объяснили, на каком основании был проведен обыск", - сказал Анатолий Сидаков.

Случившееся является попыткой оказать давление на правозащитников и связано с массовыми проверками НКО, которые проходят по всей стране, сказал Анатолий Сидаков, добавив, что намерен обратиться в прокуратуру, следственное управление и МВД, а также администрацию полпреда президента России в СКФО Александра Хлопонина и обнародовать результаты этих визитов.

Комментариев от представителей правоохранительных структур в связи с заявлением лидера "яблочников" Северной Осетии на данный момент не поступало. 

Отметим, партия "Яблоко" сталкивалась с проблемами, пытаясь доказать право на существование своего регионального отделения в Северной Осетии.

Отделение "Яблока" было зарегистрировано 26 марта 2009 года. В октябре того же года судом было принято решение о ликвидации политической организации ввиду ее малой численности. После этого республиканская партия "Яблоко", Центризбирком и минюст Северной Осетии пытаются решить этот вопрос в судебном порядке.

22 апреля, за четыре дня до инцидента с обыском в доме Анатолия Сидакова, Советский суд Владикавказа признал незаконным отказ управления минюста зарегистрировать региональное отделение партии.

Суд обязал управление минюста в республике зарегистрировать отделение "Яблока" и передать все необходимые для регистрации документы в налоговую инспекцию, сообщает официальный сайт партии.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 05:01

  • Журналисты сочли понижением назначение Травнева на должность постпреда на Кавминводах

    У представителя губернатора на Кавказских Минеральных водах, на должность которого назначен бывший мэр Пятигорска Лев Травнев, нет серьезных полномочий, считает журналистка Александра Ларинцева. У Травнева будет возможность решать вопросы лишь благодаря тому, что он представляет интересы губернатора, но местные "авторитетные люди" могут встретить его в штыки, заявил председатель Союза журналистов Ставропольского края Василий Балдицын.

19 января 2018, 04:57

  • Правозащитники указали на связь между поджогом офиса "Мемориала" и словами Кадырова

    Заявление главы Чечни о ситуации с задержанием Оюба Титиева и поджог офиса ПЦ "Мемориал" в Ингушетии являются звеньями одной цепи, заявил Олег Орлов. Слова Рамзана Кадырова воспринимаются как угроза родственникам правозащитников, считает Игорь Каляпин. Такие публичные выступления могут побуждать подчиненных Кадырова к действиям по борьбе с правозащитниками на всем Северном Кавказе, отметила Екатерина Сокирянская.

19 января 2018, 04:23

19 января 2018, 03:17

19 января 2018, 03:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей