Грозный, Чечня. Фото: Anastasia Kirilenko (RFE/RL)

02 апреля 2013, 02:24

Исаева: Центр "Э" начал проверку "Союза неправительственных организаций" в Чечне

Центр по противодействию экстремизму МВД по Чечне начал масштабную проверку финансирования и деятельности межрегионального "Союза неправительственных организаций". В то же время в Арбитражном суде республике идет процесс по иску налоговой инспекции к "Союзу" о взыскании недоимки, сообщила его руководитель Таиса Исаева.

29 марта Центр по противодействию экстремизму (ЦПЭ) прислал в "Союз неправительственных организаций" письмо с просьбой представить учредительные, регистрационные, финансовые и другие документы организации за 2010-2013 годы. Как говорится в письме, документы запрашиваются "в связи с возникшей служебной необходимостью, на основании ФЗ №144 "Об оперативно-разыскной деятельности", №114 "О противодействии экстремистской деятельности" и №7 "О некоммерческих организациях".

Ранее, 26 марта руководителя "Союза" вызвали в Арбитражный суд в связи с иском налоговой инспекции о взыскании недоимки в размере 1,5 миллиона рублей (1 миллион рублей налогов, а также пени и штрафы). Как говорится в исковом заявлении, недоимка возникла еще в 2008 году, однако из-за вирусной атаки на компьютеры инспекции срок подачи заявления о взыскании недоимки был прощен. Компьютерный сбой налоговики сочли форс-мажорным обстоятельством и просят восстановить пропущенный срок.

"Содержание иска вызывает, по меньшей мере, недоумение. Мы не только уже несколько лет не получаем финансирование, но почти уже год как прекратили свою деятельность. И в прошлом никогда не ставили задачу извлечения прибыли и фактически ее не извлекали, о чем регулярно информировали ИФНС №1, своевременно представляя бухгалтерскую отчетность. Все расходы осуществлялись через расчетный счет. Аккуратно платились налог с заработной платы сотрудников и отчисления в Пенсионный фонд. Наша работа всегда велась прозрачно еще и потому, что для нас было важно общественное мнение, что защита прав человека для нас не повод, а действительная причина деятельности", - сказала Таиса Исаева корреспонденту "Кавказского узла"

По ее мнению, совпадение по времени проверки ЦПЭ и судебного процесса не случайно.

"Не знаю, с какой целью это делается, ведь СНК, как и многих НКО Чечни, фактически уже нет, - рассказала Исаева. - Причины общие: отсутствие финансирования, постоянный прессинг со стороны правоохранительных органов (проверки, вызовы на беседы, "маски-шоу", угрозы), который не оставляет возможности для плодотворной деятельности, и, наконец, новый закон "об иностранных агентах", который еще больше развязывает руки силовикам. Но в деле поиска экстремистов правозащитники, пожалуй, должны были быть последними в перечне неблагонадежных. Именно их усилиями в значительной мере формируется гражданское общество в России, развязываются застарелые проблемы межнационального, религиозного противостояния, территориальных споров, выявляются факты злоупотребления властью, решаются проблемы экологии, образования".

Проверки контролирующими и правоохранительными органами проводятся в целом ряде некоммерческих организаций России, в том числе в ЮФО и СКФО. Руководители ряда организаций заявляют о нарушениях в ходе самих проверок. Президент РФ Владимир Путин на встрече с омбудсменом Владимиром Лукиным заявил, что проверки НКО направлены на выявление законности действий некоммерческих организаций и соответствие этой деятельности законам РФ, но уполномоченный по правам человека должен контролировать их проведение

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 19:35

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей