Грозный, Чечня. Фото: Anastasia Kirilenko (RFE/RL)

02 апреля 2013, 02:24

Исаева: Центр "Э" начал проверку "Союза неправительственных организаций" в Чечне

Центр по противодействию экстремизму МВД по Чечне начал масштабную проверку финансирования и деятельности межрегионального "Союза неправительственных организаций". В то же время в Арбитражном суде республике идет процесс по иску налоговой инспекции к "Союзу" о взыскании недоимки, сообщила его руководитель Таиса Исаева.

29 марта Центр по противодействию экстремизму (ЦПЭ) прислал в "Союз неправительственных организаций" письмо с просьбой представить учредительные, регистрационные, финансовые и другие документы организации за 2010-2013 годы. Как говорится в письме, документы запрашиваются "в связи с возникшей служебной необходимостью, на основании ФЗ №144 "Об оперативно-разыскной деятельности", №114 "О противодействии экстремистской деятельности" и №7 "О некоммерческих организациях".

Ранее, 26 марта руководителя "Союза" вызвали в Арбитражный суд в связи с иском налоговой инспекции о взыскании недоимки в размере 1,5 миллиона рублей (1 миллион рублей налогов, а также пени и штрафы). Как говорится в исковом заявлении, недоимка возникла еще в 2008 году, однако из-за вирусной атаки на компьютеры инспекции срок подачи заявления о взыскании недоимки был прощен. Компьютерный сбой налоговики сочли форс-мажорным обстоятельством и просят восстановить пропущенный срок.

"Содержание иска вызывает, по меньшей мере, недоумение. Мы не только уже несколько лет не получаем финансирование, но почти уже год как прекратили свою деятельность. И в прошлом никогда не ставили задачу извлечения прибыли и фактически ее не извлекали, о чем регулярно информировали ИФНС №1, своевременно представляя бухгалтерскую отчетность. Все расходы осуществлялись через расчетный счет. Аккуратно платились налог с заработной платы сотрудников и отчисления в Пенсионный фонд. Наша работа всегда велась прозрачно еще и потому, что для нас было важно общественное мнение, что защита прав человека для нас не повод, а действительная причина деятельности", - сказала Таиса Исаева корреспонденту "Кавказского узла"

По ее мнению, совпадение по времени проверки ЦПЭ и судебного процесса не случайно.

"Не знаю, с какой целью это делается, ведь СНК, как и многих НКО Чечни, фактически уже нет, - рассказала Исаева. - Причины общие: отсутствие финансирования, постоянный прессинг со стороны правоохранительных органов (проверки, вызовы на беседы, "маски-шоу", угрозы), который не оставляет возможности для плодотворной деятельности, и, наконец, новый закон "об иностранных агентах", который еще больше развязывает руки силовикам. Но в деле поиска экстремистов правозащитники, пожалуй, должны были быть последними в перечне неблагонадежных. Именно их усилиями в значительной мере формируется гражданское общество в России, развязываются застарелые проблемы межнационального, религиозного противостояния, территориальных споров, выявляются факты злоупотребления властью, решаются проблемы экологии, образования".

Проверки контролирующими и правоохранительными органами проводятся в целом ряде некоммерческих организаций России, в том числе в ЮФО и СКФО. Руководители ряда организаций заявляют о нарушениях в ходе самих проверок. Президент РФ Владимир Путин на встрече с омбудсменом Владимиром Лукиным заявил, что проверки НКО направлены на выявление законности действий некоммерческих организаций и соответствие этой деятельности законам РФ, но уполномоченный по правам человека должен контролировать их проведение

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 18:13

30 марта 2017, 18:12

30 марта 2017, 17:56

  • МОК дисквалифицировал двух спортсменов с Юга России

    Перепроверка допинг-проб, взятых на Олимпиаде 2012 года в Лондоне у тяжелоатлета из Кабардино-Балкарии Хаджимурата Аккаева и кубанской легкоатлетки Виктории Валюкевич, дала положительный результат, сообщил Международный олимпийский комитет.

30 марта 2017, 17:55

30 марта 2017, 17:30

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии