28 апреля 2013, 11:06

Министерство по исполнению наказаний Грузии изучает вопрос о смягчении условий содержания заключенных

Здоровью участников голодовки в Глданской тюрьме №8 ничего не угрожает, сейчас изучается вопрос о смягчении условий содержания заключенных, заявил руководитель пресс-службы министерства по исполнению наказаний Ираклий Кордзая.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 апреля голодовку объявили 70 осужденных на пожизненное заключенное Глданской тюрьмы №8. Они потребовали пересмотреть их дела дел и изменить режим. 18 апреля министерство по исполнению наказаний сообщило, что может пересмотреть режим посещения осужденных. 25 апреля голодовка была прекращена.

Возобновление голодовки заключенных в Глданской тюрьме №8 в ближайшее время не предвидится, отметил пресс-службы Министерства по исполнению наказаний Ираклий Кордзая.

«В среду, 24 апреля, с заключенными, отбывающими пожизненный срок в глданской тюрьме №8, встретился министра по исполнению наказаний Созар Субари. После переговоров, проведенных министром, заключенные прекратили голодовку и согласились дождаться законного решения своей участи», - сказал Ираклий Кордзая.

По поводу посещений и смягчения режима представители министерства по исполнению наказаний еще 16 апреля заявили, что согласны рассмотреть данные вопросы.

«На самом деле, уже два месяца как министерство прорабатывает вопрос о смягчении условий содержаний, так что нам оставалось только проинформировать заключенных», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Ираклий Кордзая.

После встречи с Созаром Субари заключенные оставили только одно требование, о пересмотре их дел.

Однако после вступления приговора в силу, согласно грузинскому законодательству, пересмотр приговора невозможен. Речь может идти только о смягчении приговора после 25 лет тюремного заключения.

Во время встречи с заключенными 24 апреля Созар Субари заявил, что в настоящее время существует политическая возможность отправки на проверку большого количества судебных приговоров без нарушения закона.

«Прокуратура и министерство юстиции рассмотрят большое количество дел, по которым решения были приняты в прошлые годы. Вполне возможно, что среди пересмотренных окажутся и те дела, по которым в прошлые годы были вынесены приговоры о пожизненном заключении», - отметил Ираклий Кордзая.

По информации министерства по исполнению наказаний, во время голодовки в Глданской тюрьме №8 ни один человек не был госпитализирован. Здоровью участникам голодовки ничто не угрожает. 

Между тем по информации заместителя министра юстиции Грузии Серго Барамидзе, в 2007 году в Грузии в местах лишения свободы находились 25 приговоренных к пожизненному заключению, в 2013-м их количество выросло до 92, сообщает "Эхо Кавказа".

Напомним, ва голодовке в Глданской тюрьме №8 также участвовал гражданин Южной Осетии Георгий Зассеев, отбывающего пожизненный срок. Его мать Людмила Усович с 15 апреля также отказывалась принимать пищу и пила только воду, в знак солидарности со своим сыном. Голодовку Людмила Усович прекратила после того, как министр по исполнению наказаний Грузии Созар Субари пообещал, что дела участников акции протеста в Глданской тюрьме №8 будут пересмотрены

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей