28 апреля 2013, 11:06

Министерство по исполнению наказаний Грузии изучает вопрос о смягчении условий содержания заключенных

Здоровью участников голодовки в Глданской тюрьме №8 ничего не угрожает, сейчас изучается вопрос о смягчении условий содержания заключенных, заявил руководитель пресс-службы министерства по исполнению наказаний Ираклий Кордзая.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 апреля голодовку объявили 70 осужденных на пожизненное заключенное Глданской тюрьмы №8. Они потребовали пересмотреть их дела дел и изменить режим. 18 апреля министерство по исполнению наказаний сообщило, что может пересмотреть режим посещения осужденных. 25 апреля голодовка была прекращена.

Возобновление голодовки заключенных в Глданской тюрьме №8 в ближайшее время не предвидится, отметил пресс-службы Министерства по исполнению наказаний Ираклий Кордзая.

«В среду, 24 апреля, с заключенными, отбывающими пожизненный срок в глданской тюрьме №8, встретился министра по исполнению наказаний Созар Субари. После переговоров, проведенных министром, заключенные прекратили голодовку и согласились дождаться законного решения своей участи», - сказал Ираклий Кордзая.

По поводу посещений и смягчения режима представители министерства по исполнению наказаний еще 16 апреля заявили, что согласны рассмотреть данные вопросы.

«На самом деле, уже два месяца как министерство прорабатывает вопрос о смягчении условий содержаний, так что нам оставалось только проинформировать заключенных», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Ираклий Кордзая.

После встречи с Созаром Субари заключенные оставили только одно требование, о пересмотре их дел.

Однако после вступления приговора в силу, согласно грузинскому законодательству, пересмотр приговора невозможен. Речь может идти только о смягчении приговора после 25 лет тюремного заключения.

Во время встречи с заключенными 24 апреля Созар Субари заявил, что в настоящее время существует политическая возможность отправки на проверку большого количества судебных приговоров без нарушения закона.

«Прокуратура и министерство юстиции рассмотрят большое количество дел, по которым решения были приняты в прошлые годы. Вполне возможно, что среди пересмотренных окажутся и те дела, по которым в прошлые годы были вынесены приговоры о пожизненном заключении», - отметил Ираклий Кордзая.

По информации министерства по исполнению наказаний, во время голодовки в Глданской тюрьме №8 ни один человек не был госпитализирован. Здоровью участникам голодовки ничто не угрожает. 

Между тем по информации заместителя министра юстиции Грузии Серго Барамидзе, в 2007 году в Грузии в местах лишения свободы находились 25 приговоренных к пожизненному заключению, в 2013-м их количество выросло до 92, сообщает "Эхо Кавказа".

Напомним, ва голодовке в Глданской тюрьме №8 также участвовал гражданин Южной Осетии Георгий Зассеев, отбывающего пожизненный срок. Его мать Людмила Усович с 15 апреля также отказывалась принимать пищу и пила только воду, в знак солидарности со своим сыном. Голодовку Людмила Усович прекратила после того, как министр по исполнению наказаний Грузии Созар Субари пообещал, что дела участников акции протеста в Глданской тюрьме №8 будут пересмотрены

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 17:58

27 марта 2017, 17:50

  • Тибилов обвинил Кокойты в попытке сорвать проведение выборов

    Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пытается сорвать президентские выборы, однако с его сторонниками ведутся переговоры, заявил Леонид Тибилов в ходе поездки в Северную Осетию. Также Тибилов пожаловался на действия Анатолия Бибилова, назвав несвоевременной инициативу своего главного конкурента на выборах о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России.

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

27 марта 2017, 16:31

  • Президент Грузии подписал пакет законов о слежке

    Законопроекты, предусматривающие внедрение новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров, на которые 20 марта Георгий Маргвелашвили наложил вето, подписаны сегодня в утвержденном парламентом виде.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии