27 апреля 2013, 14:50

Мать осужденного в Грузии жителя Южной Осетии прекратила голодовку

Голодовку в Цхинвале прекратила после шести дней Людмила Усович, мать гражданина Южной Осетии Георгия Зассеева, отбывающего пожизненный срок в Глданской тюрьме №8 в Грузии и объявившего там голодовку вместе с другими заключенными.

Напомним, Людмила Усович с 15 апреля отказывалась принимать пищу и пила только воду. Усович была вынуждена пойти на этот шаг в знак солидарности со своим сыном, который вместе с другими гражданами Южной Осетии, отбывающими пожизненный срок наказания, объявил голодовку в Глданской тюрьме №8, сообщила лидер организации "Ассоциация женщин Южной Осетии за демократию и защиту прав человека" Лира Козаева.

Георгий Зассеев прекратил голодовку в Грузии, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Людмила Усович.

"Мой сын вместе с другими заключенными в Грузии прекратил голодовку, которая продлилась в общей сложности 11 дней. Я выдержала только шесть дней, потом здоровье стало ухудшаться, да и работа в школе требует много сил. Сын позвонил мне и сообщил, что их посетил министр по исполнению наказаний Грузии Созар Субари. По словам Георгия, чиновник обещал им провести более подробную встречу в понедельник, 29 апреля. Им пообещали, что дела их будут пересмотрены", - рассказала Усович.

Она также добавила, что 30 апреля при содействии миссии Красного Креста в Южной Осетии родственники троих осужденных на пожизненное заключение в Грузии - Георгия Зассеева, Иосифа Кочиева и Гиго Валиева - смогут посетить их в тюрьме.

"Мы сможем встретиться 30 апреля с сыном с помощью представителей Красного Креста. Надеемся увидеть его в хорошем состоянии, не ослабленным и не утомленным", - сказала Людмила Усович.

Голодовка пожизненно заключенных и дальнейшая их судьба может стать темой обсуждения на предстоящей в конце мая встрече в рамках МПРИ, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель полпреда президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Хох Гаглойты.

В свою очередь председатель "Ассоциации женщин Южной Осетии за демократию и права человека" Лира Козаева обратилась к премьер-министру Грузии Бидзине Иванишвили с открытым письмом с просьбой содействовать передаче оставшихся заключенных граждан Южной Осетии их матерям.

"В своем письме я предлагаю Иванишвили обмен по принципу "всех на всех". Но сиюминутного результата ожидать от моего письма не приходится. Так как во властных структурах Грузии пока находятся чиновники, которые способствовали аресту наших граждан, соответственно, пока есть противостояние в решении данного вопроса", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Лира Козаева.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 ноября 2017, 22:22

19 ноября 2017, 21:14

19 ноября 2017, 20:16

19 ноября 2017, 19:10

19 ноября 2017, 18:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей