27 апреля 2013, 14:50

Мать осужденного в Грузии жителя Южной Осетии прекратила голодовку

Голодовку в Цхинвале прекратила после шести дней Людмила Усович, мать гражданина Южной Осетии Георгия Зассеева, отбывающего пожизненный срок в Глданской тюрьме №8 в Грузии и объявившего там голодовку вместе с другими заключенными.

Напомним, Людмила Усович с 15 апреля отказывалась принимать пищу и пила только воду. Усович была вынуждена пойти на этот шаг в знак солидарности со своим сыном, который вместе с другими гражданами Южной Осетии, отбывающими пожизненный срок наказания, объявил голодовку в Глданской тюрьме №8, сообщила лидер организации "Ассоциация женщин Южной Осетии за демократию и защиту прав человека" Лира Козаева.

Георгий Зассеев прекратил голодовку в Грузии, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Людмила Усович.

"Мой сын вместе с другими заключенными в Грузии прекратил голодовку, которая продлилась в общей сложности 11 дней. Я выдержала только шесть дней, потом здоровье стало ухудшаться, да и работа в школе требует много сил. Сын позвонил мне и сообщил, что их посетил министр по исполнению наказаний Грузии Созар Субари. По словам Георгия, чиновник обещал им провести более подробную встречу в понедельник, 29 апреля. Им пообещали, что дела их будут пересмотрены", - рассказала Усович.

Она также добавила, что 30 апреля при содействии миссии Красного Креста в Южной Осетии родственники троих осужденных на пожизненное заключение в Грузии - Георгия Зассеева, Иосифа Кочиева и Гиго Валиева - смогут посетить их в тюрьме.

"Мы сможем встретиться 30 апреля с сыном с помощью представителей Красного Креста. Надеемся увидеть его в хорошем состоянии, не ослабленным и не утомленным", - сказала Людмила Усович.

Голодовка пожизненно заключенных и дальнейшая их судьба может стать темой обсуждения на предстоящей в конце мая встрече в рамках МПРИ, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель полпреда президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Хох Гаглойты.

В свою очередь председатель "Ассоциации женщин Южной Осетии за демократию и права человека" Лира Козаева обратилась к премьер-министру Грузии Бидзине Иванишвили с открытым письмом с просьбой содействовать передаче оставшихся заключенных граждан Южной Осетии их матерям.

"В своем письме я предлагаю Иванишвили обмен по принципу "всех на всех". Но сиюминутного результата ожидать от моего письма не приходится. Так как во властных структурах Грузии пока находятся чиновники, которые способствовали аресту наших граждан, соответственно, пока есть противостояние в решении данного вопроса", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Лира Козаева.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 августа 2017, 04:28

  • Дети из малообеспеченных семей Ингушетии отдохнули на Каспии

    Группа детей из малообеспеченных семей вернулась в Ингушетию из Махачкалы, где они отдыхали в детском оздоровительном лагере "Каспий-1". По словам президента Фонда помощи репрессированным народам Алихана Ахильгова, участие в поездке принимали дети из семей беженцев из Чечни и Пригородного района Северной Осетии.

20 августа 2017, 03:29

20 августа 2017, 02:16

20 августа 2017, 01:35

  • "Коммунисты России" потребовали расформировать ЦИК Северной Осетии

    Участники организованного "Коммунистами России" митинга во Владикавказе приняли резолюцию, в которой потребовали восстановить партию на выборах парламента Северной Осетии и гарантировать права всех политических сил на участие в избирательной кампании, передает корреспондент "Кавказского узла". В акции приняли участие также представители ЛДПР, "Патриотов России", "Альянска зеленых", "Яблока" и "Партии Роста".

20 августа 2017, 01:07

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей