18 апреля 2013, 17:59

В Грузии участники голодовки в Глданской тюрьме №8 добиваются пересмотра своих дел

В Глданской тюрьме №8 продолжается голодовка, участники которой требуют пересмотра своих дел и условий содержания. Количество и длительность посещений родственниками заключенных была жестко ограничена экс-министром юстиции Грузии Зурабом Адеишвили, заявил сотрудник НПО "Эмпатия" Георгий Берулава.

Напомним, 15 апреля голодовку объявили 70 осужденных Глданской тюрьмы №8 в Грузии. В акции протеста участвуют осужденные на пожизненное заключение, сообщил начальник пресс-службы Министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Грузии Ираклий Кордзая.

"Голодовку проводят заключенные, приговоренные к пожизненному заключению. Они требуют пересмотра дел, по которым они получили свой приговор, а также увеличения частоты посещений", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ассоциации молодых юристов Грузии Михеил Гогадзе.

В настоящее время голодовка в Глданской тюрьме продолжается. "Уже четвертые сутки идет голодовка, и мы не можем пока предугадать, чем она закончится", - отметил Гогадзе.

В свою очередь министерство по исполнению наказаний выступило с заявлением о том, что может пересмотреть режим посещения осужденных в тюрьме.

"В настоящее время для этой категории заключенных количество свиданий составляет раз в полгода, тогда как в европейских странах пожизненно заключенные имеют право на свидание один раз в 6-8 недель", - отметил сотрудник НПО "Эмпатия", врач-психиатр Георгий Берулава, работающий с заключенными.

По мнению Георгия Берулавы, более частые посещения не нужны, "поскольку они наносят психологическую травму заключенному". Однако, как заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" эксперт, необходимо ранжировать порядок посещений.

"Бывают краткосрочные посещения, когда член семьи или близкий переговаривается с заключенным через стекло по телефону. Такие посещения длятся в Грузии, в среднем, до одного часа. Однако есть и длительные посещения, когда заключенные имеют право остаться с визитером на трое суток. И те, и другие посещения — мощный рычаг для дисциплинарного воздействия на заключенного. Однако бывший министр юстиции Зураб Адеишвили и Бачо Ахалая в свою бытность начальником департамента по исполнению наказаний довели ситуацию до крайней жестокости, ограничив и частоту, и длительность посещений. Вместо поощрения они предложили заключенным только меру наказания в качестве меры воздействия", - заявил собеседник.

Ограничены заключенные также и в возможности подать заявление в следственные органы о пересмотре дела, или просьбу о досрочном освобождении в министерство по исполнению наказания, комиссию президента по помилованию или парламент.

К тому же после вступления приговора в силу приговоренные к пожизненному заключению имеют право обратиться с просьбой о пересмотре своего дела только через 20 лет. "Это крайне большой срок, в условиях Грузии вполне достаточно и 15 лет", - считает Георгий Берулава.

Согласно законодательству Грузии, после вынесения приговора в суде первичной инстанции осужденный имеет право обратиться с жалобой в Апелляционный суд, а затем — в Верховный суд.

Для людей, в отношении которых приговор не вступил в силу, остается лишь одна надежда — на Верховный совет юстиции.

"Высший совет юстиции может отправить дело на новое рассмотрение, если обнаружит нарушения в работе судей всех инстанций", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла"  представитель пресс-службы Министерства юстиции Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 сентября 2012 года МВД Грузии заявило о фактах пыток заключенных в Глданской тюрьме №8. В результате скандала 20 сентября министр внутренних дел Грузии Бачо Ахалая подал в отставку, а 22 сентября были уволены сотрудники Глданской тюрьмы.

В сентябре 2012 года министр Грузии по делам исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Хатуна Калмахелидзе также подала в отставку в связи с акциями протеста против тюремных пыток. Ранее, сразу после сообщения МВД о пытках в Глданской тюрьме №8, был снят с должности глава департамента по исполнению наказаний Давид Чакуа.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей