26 апреля 2013, 20:42

Жители Береславки Волгоградской области потребовали сохранить сельскую больницу

Жители Волгоградской области на пикете в Волгограде заявили о необходимости сохранить больницу в селе Береславка и потребовали расширить доступность медицинской помощи. Глава Береславского сельского поселения в свою очередь уверяет, что вопрос о закрытии стационара больницы не стоит, и "в апрельских акциях протеста нет необходимости".

Как сообщал "Кавказский узел", пикет "против разрушения системы российского здравоохранения", организованный движением пациентов "За достойную медицину!" и профсоюзом работников здравоохранения "Действие", прошел 20 апреля в Волгограде. На акции жители Волгоградской области потребовали от властей сохранить и расширить доступность медицинской помощи.

В согласованной с властями акции приняли участие 10 человек, восемь из которых – жители Береславки. Люди стояли с плакатами: "Нет сокращению больниц", "Прекратите уничтожать нас, отнимая жизненно важные объекты!", "Верните стационары на село!" и другими.

"Береславке жизненно необходима больница"

Поселку, в котором проживают семь тысяч человек, больница необходима, заявила жительница поселка Береславка Надежда Тищенко.

"Ездить в Калач дорого и неудобно, нужно подстраиваться под расписание маршруток и выстаивать в больнице многочасовую очередь, - рассказала она. – Я инвалид 3-й группы. Раньше направление, например, в кардиоцентр можно было получить в участковой больнице, теперь для этого нужно ехать в район. Мы добиваемся, чтобы был приказ минздрава, который закрепит за нашим стационаром койко-места".

По словам Надежды Тищенко, новую машину "скорой помощи" жителям поселка обещали, однако ее пока не предоставили.

По словам пенсионерки Раисы Кнауб, основная тяжесть закрытия больницы легла на плечи пенсионеров, которых в поселке более двух тысяч, и семей с детьми. "Нужно вернуть нам стационар в полном объеме, или хотя бы 50 круглосуточных коек. Рядом с больницей есть здание, которое надо отремонтировать и перевести туда социальные койки. А больницу опять укомплектовать оборудованием. Моя 80-летняя тетя обращалась в больницу, там ей сказали, что нет необходимости в госпитализации, и выписали лекарства на полторы тысячи рублей. Но ей нужна медицинская помощь", - отметила она.

"Разве я повезу своего ребенка в больницу в Калач на маршрутке, если у него температура, и он нуждается в госпитализации? - заявила корреспонденту "Кавказского узла" жительница Береславки Наталья Сычева. – И ребенка оставлять там в больнице страшно, тем более нет доверия врачам. Если бы ребенок лежал в Береславке, было бы спокойнее".

Наталья считает, что в Береславке нужно 30-40 круглосуточных коек, а также необходимо вернуть детское отделение и убрать из больницы социальные койки.

На пикете под резолюцией собрано 300 подписей

"По всей России закрываются и перепрофилируются больницы, специализированные клинические центры, проводится так называемая реорганизация поликлиник. Осуществляется коммерциализация бесплатного медицинского обслуживания", - говорится в резолюции. 

Среди требований участников акции: сохранение и расширение доступности медицинской помощи, введение моратория на закрытие, слияние и сдачу в концессию медучреждений России до проведения общественных слушаний, отмена уже принятых решений о закрытии медучреждений, в том числе Береславской участковой больницы и слиянии поликлиник, восстановление полноценного бюджетного финансирования медучреждений и другие.

"У меня подруга врач-терапевт, и я знаю, что творится в медицине.  Пациентам уделяют слишком мало времени", - рассказала корреспонденту подписавшая резолюцию Елена Бондаренко.

"Я не поддерживаю все, что происходит в стране: медицина, работа, образование – одно воровство", - заявила подписавшая резолюцию волгоградка, представившаяся Оксаной Анатольевной.

Студентка-первокурсница Волгоградского медицинского университета, будущий врач-педиатр Настя Гребнева отметила, что подпишет резолюцию из-за низких зарплат врачей.

"Ставка врача первые несколько лет составляет шесть тысяч. Как на это прожить? Вот этого я боюсь. "Скорая помощь" зачастую не приезжает, потому что многие люди звонят туда просто так, например, измерить давление. Много таких бабушек, которым просто не хватает внимания близких", - отметила она.

"У моего ребенка была гнойная ангина, мы дважды вызывали скорую, к нам никто не приехал", - объяснила волгоградка Яна Коваленко причину подписи под резолюцией.

Некоторые прохожие, подписавшие резолюцию, присоединились к организаторам и агитировали других прохожих поставить подпись под документом. В итоге было собрано 300 подписей.

Все подписи будут направлены губернатору, в региональный минздрав и в федеральные структуры, заявил представитель Международного союза анархистов Борис Стихин.

Напомним, что жители поселка Береславка 13 апреля также провели митинг, на котором потребовали отменить планы по закрытию стационара участковой больницы и сокращению в медучреждении круглосуточных и дневных коек.

"Вопрос о закрытии стационара Береславской участковой больницы не стоит"

Вопрос о закрытии стационара Береславской участковой больницы не стоит, заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава Береславского сельского поселения Калачевского района Волгоградской области Алексей Жолудь.

"В конце 2012 года вопрос о закрытии круглосуточного стационара участковой больницы стоял. Тогда мы провели сход граждан в виде митинга и направили обращения к депутатам, в министерство, губернатору. В январе у нас оставалось пять круглосуточных коек, 10 пациенто-мест дневного стационара и 45 коек сестринского ухода", - пояснил он.

По словам главы Береславского сельского поселения,  областная дума в феврале утвердила постановление, рекомендовавшее добавить 10 круглосуточных койко-мест. "В конце января к нам приезжал министр здравоохранения Шкарин, который обозначил, что, если есть пять койко-мест, а необходимо, к примеру, 10-15, то это без проблем можно сделать. Пять койко-мест – это плановое задание, перевыполнять его не запрещается. А вот если бы было 20 коек, а лежало бы пять пациентов, - это была бы проблема и невыполнение плана. В больнице как было 75 коек, так они и стоят, их никуда не увезли. Количество врачей тоже не сокращали. Сейчас к пяти круглосуточным койкам добавили еще пять", - отметил Алексей Жолудь.

Он также подчеркнул, что "декабрьский митинг достиг своей цели, а вот в апрельских протестах не было необходимости".

"Минздрав готов идти нам навстречу и действовать нормальными, цивилизованными методами. Там готовы разговаривать и отслеживать ситуацию. Но так не бывает: сегодня митинг, а завтра новый томограф в больнице. Я не готов митинговать в жесткой форме, вижу более цивилизованные формы разрешения ситуации", - пояснил он.

При этом глава Береславского сельского поселения отметил, что "сам врач по образованию", выступает за сохранение больницы и знает, как обстоят в ней дела.

"Кавказский узел" писал, что минздрав Волгоградской области намерен оценивать эффективность работы сельских больниц ежеквартально. При этом в областном минздраве пояснили, что, независимо от профиля коек, ни одно лечебное учреждение, в том числе и сельские стационары не имеет права отказывать в госпитализации больных. В случаях отказа лечебных учреждений в госпитализации Минздрав рекомендует обращаться на свою горячую линию по телефону 24-73-13, которая работает ежедневно.

Участники пикета 20 апреля заявили, что в случае отказа готовы обратиться на горячую линию, "если там будут добросовестные специалисты".

В свою очередь в пресс-службе губернатора и правительства Волгоградской области подчеркнули, что вопрос о соответствии количества коек в регионе федеральным нормативам продиктован министерством здравоохранения России. "Иначе субъект не сможет стать участником тех или иных федеральных программ", - отметил сотрудник пресс-службы.

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

Архив новостей