26 апреля 2013, 01:06

Суд вынес приговор по делу о перестрелке на рынке "Южный" в Ставрополе

Промышленный районный суд Ставрополя вынес приговор по уголовному делу о перестрелке на городском рынке "Южный" в августе прошлого года. Двое подсудимых приговорены к двум годам лишения свободы условно. 

Как сообщал "Кавказский узел", в Ставрополе 22 августа 2012 года в овощных рядах рынка "Южный" неизвестные открыли стрельбу. В результате перестрелки в горбольницу №4 были доставлены пять человек. Как утверждают очевидцы, нападавшие называли себя "белыми медведями" и обещали навести на рынке порядок. Стрельба велась по уроженцам Таджикистана, Азербайджана, Армении, торгующим овощами. Суд по этому делу начался 22 марта

Подсудимыми являлись два жителя Ставрополя - Евгений Гаевой и Евгений Шлеменков, которым вменялась ч.3 ст.213 УК РФ (хулиганство, совершенное с применением оружия группой лиц по предварительному сговору), сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь суда Татьяна Васильева

По словам Васильевой, на первом заседании оба подсудимых полностью признали свою вину и ходатайствовали о рассмотрении дело в особом порядке. Соответственно, судебное следствие (изучение доказательств и показаний свидетелей) не проводилось, а срок приговора мог составлять не более двух третей от максимального, предусмотренного соответствующей статьей УК РФ. Наличие националистических мотивов в действиях подсудимых не исследовалось.

Как сообщила Васильева, суд вынес приговор 22 апреля, обоим подсудимым с учетом раскаяния было назначено наказание в виду двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года.

Напомним, что в нападении на рыночных торговцев, помимо Гаевого и Шлеменкова участвовали еще не менее четырех мужчин. Их личности следствием еще не установлены.

Как говорится в приговоре судьи Татьяны Журавлевой, нападавшие были вооружены револьвером и пистолетами ограниченного (травматического) поражения, они открыли стрельбу по продавцам 4-го торгового ряда рынка.

В результате в больницу скорой помощи Ставрополя были доставлены пять человек: четырем из них были причинены ранения легкой степени тяжести (огнестрельные ранения мягких тканей верхних конечностей и груди), а одному - среднетяжелые (открытый огнестрельный оскольчатый перелом кисти). После перестрелки нападавшие выбежали с территории торгового ряда и скрылись на автомашине "ВАЗ-21144".

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" старший помощник прокурора Промышленного района Ставрополя Елена Князева, к настоящему времени (25 апреля) копия обвинительного приговора из суда еще не получена. По словам Князевой, после изучения мотивировочной части приговора будет решаться вопрос о возможности его обжалования.

Комментариев представителей осужденных и их адвокатов пока нет, их позиция в связи с решением суда не известна. 

Ранее различные источники в правоохранительных органах Ставрополя заявляли, что конфликт, завершившийся стрельбой, был бытовым, а также что следственные органы рассматривают возможную связь перестрелки на рынке c ранее происходившими в городе нападениями на жителей Кавказа.

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Архив новостей