Экскаватор в реке Кудепста на месте строительства снесенного моста. Сочи, апрель 2013 г. Фото Татьяны Осиповой

21 апреля 2013, 23:51

Жители Кудепсты воспрепятствовали возведению моста на месте строительства ТЭС

На месте строительства Кудепстинской ТЭС застройщик ООО «Газэнергострой» попытался установить технологический мост, не предъявив разрешительных документов, заявили местные жители. Они потребовали остановить работы, вызвав на место полицию. 

Напомним, 12 марта во время наводнения, вызванного проливными дождями, в районе строительства ТЭС на реке Кудепста был разрушен временный мост

"В русле реки застройщик попытался без разрешительных документов восстановить технологический мост. Было уложено несколько плит и установлена часть конструкции опоры под мост», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» председатель ТОС «Кудепста» Игорь Васильев

20 апреля местные жители обнаружили, что гусеничный экскаватор заехал в реку, и рабочие начали укладку плит в русло реки.

«Собралось около 20 жителей, которые вызвали полицию и блокировали работы», - рассказала корреспонденту активистка ТОСа Татьяна Осипова.

По мнению Осиповой, действия строителей являются самоуправством, поскольку работы ведутся в природоохранной зоне общего пользования в период нереста рыбы.

«У водителя экскаватора отсутствовал путевой лист, а на территории работ не было аппарата для мойки автомобилей и сооружений для очистки сточных вод. Все масла и технические отравляющие вещества с грузовой техники текут прямо в реку. Рабочие отказались показать разрешение на установку моста», - заявила Татьяна Осипова.

Прибывший на место события участковый уполномоченный, лейтенант полиции Александр Сергиенко отказался составлять протокол о происшествии.

Как пояснил сотрудник полиции корреспонденту "Кавказского узла", ни он сам, ни его начальство "не видели разрешений на строительство моста, выданного ООО «Газэнергострою»".

"Из представленных документов было одно письмо из Азово-Черноморского бассейнового водного управления об отсутствии возражений в связи с установкой моста в период нереста рыбы. Это все... Для разрешения работ требуется еще масса согласований, которых у ООО "Газэнергостроя" нет. В настоящее время работы не ведутся, хотя техника стоит в реке», - сказал сотрудник полиции, добавив при этом, что составление протоколов по данному возможному нарушению не входит в его функции.

"Я не уполномочен составлять протоколы о самоуправстве, так как статья "самоуправство" предполагает (в данной ситуации) ущерб природе. А какой именно был причинен ущерб природе - я не знаю. Я не эколог и не представитель природоохранной организации. Каждый должен выполнять свои функции", - сказал Александр Сергиенко.

Он добавил, что этот конфликт длится давно, каждая сторона постоянно вызывает полицию, жители считают, что нарушаются их права на благоприятную среду обитания, а представители ООО «Газэнергостроя» считают, что жители нарушают их права, препятствуя строить олимпийский объект, который вошел в программу Правительства РФ. 

«Я считаю, здесь гражданско–правовые отношения, и каждая из сторон может обратиться в суд и там решить свой спор. Но не одна из сторон в суд почему-то не подает, а обращается в полицию. Но мы ничего не можем сделать», - сказал участковый. 

Предполагается, что Кудепстинская ТЭС станет крупнейшим в мире электрогенерирующим объектом на природном газе, ее строительство осуществляется в рамках подготовки правительства к сочинским зимним Олимпийским играм 2014 года. Однако жители поселка Кудепста считают, что строительство ТЭС сделает курортную зону экологически опасной. Они организовывали ночные дежурства на месте строительства, пытались препятствовать проезду строительной техники, неоднократно проводили пикеты и митинги.

Комментариев ООО «Газэнергостроя» в связи с инцидентом 20 апреля пока нет. 

В феврале заместитель гендиректора ООО "Кудепстинская ТЭС - ГЭС" Александр Сураев заявил корреспонденту "Кавказского узла", что к началу строительства все готово. "У нас все оборудование готово к завозу и установке. Осталось только залить бетоном площадку, на которую все это оборудование будет установлено", - сказал Александр Сураев, добавив, что инициаторы строительства "намерены устранять все недостатки, пока их не останется совсем".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

26 марта 2017, 19:45

26 марта 2017, 19:16

26 марта 2017, 19:14

26 марта 2017, 18:37

Архив новостей
Все SMS-новости