Студенческое общежитие Арцахского государственного университета в Степанакерте, где проживают семьи беженцев из Азербайджана. Апрель 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

22 апреля 2013, 07:58

Обещанное властями Нагорного Карабаха 25 лет назад жилье до сих пор не выделено, заявляют беженцы

30 семей, проживающих в студенческом общежитии Арцахского государственного университета в Степанакерте, до сих пор не получили обещанное им 25 лет назад жилье. В здании тесно, люди живут в антисанитарных условиях, заявили беженцы. В правительстве Нагорного Карабаха уверяют, что вопрос проживающих в общежитиях беженцев будет решен, однако дата, когда может решиться этот вопрос, остается неизвестной. 

"Четверть века ждем обещанного жилья"

"30 семей беженцев из Азербайджана с 1988 года временно проживают в студенческом общежитии Арцахского государственного университета, и им всем обещали предоставить новое жилье еще 25 лет назад", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель Общественной организации беженцев Нагорного Карабаха в Степанакерте, беженка из Сумгаита Рузанна Авакян.

Сумгаитские погромы длились с вечера 26 по 29 февраля 1988 года, они стали первым массовым взрывом этнического насилия в новейшей советской истории. Сумгаитские погромы продолжались три дня и сопровождались массовым насилием, грабежами и убийствами, что привело к первым потокам беженцев из Азербайджана в Нагорный Карабах и Армению, тогда как в Азербайджан к тому времени уже прибыли первые потоки беженцев из Армении. По одной из версий, погромы были спровоцированы КГБ СССР.  По официальным сведениям генпрокуратуры СССР, во время беспорядков погибли 26 граждан армянской и шесть граждан азербайджанской национальности, более 100 человек было ранено.

"В феврале 1988 года, когда в Сумгаите начались погромы и убийства армян, моя семья уехала оттуда, приехав в Нагорный Карабах. В Степанакерте нам предоставили комнату в общежитии университета, пообещав, что через два месяца мы получим новое жилье, но уже 25 лет ждем", - заметила Авакян.

Она сообщила, что все беженцы имеют постоянную прописку в общежитии.

Студенческое общежитие Арцахского государственного университета в Степанакерте. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Алвард Григорян

Электрические провода в коридоре одной из  секций студенческого общежитияАрцахского государственного университета, где проживают беженцы. Нагорный Карабах, Степанакерт, 17 апреля 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла""Мы понимаем, что была война, были разрушения, но прошло 25 лет. У любого из нас спросите, чего мы желаем, то все ответят, что кроме собственной квартиры, ничего не желаем. Именно отсутствие нормальных условий проживания не позволяет беженцам чувствовать себя полноценными гражданами Нагорного Карабаха, им кажется, что все махнули на них рукой", - рассказала Авакян.

Она добавила, что "беженцы участвовали в карабахской войне, есть много погибших".

"У нас почти нет таких семей, где нет участника карабахской войны. В общежитии и сейчас живут участники карабахской войны, которые имеют инвалидность. Дети беженцев выросли и служат в армии обороны", - подчеркнула Авакян.

Она считает, что "государство в состоянии помочь беженцам, проживающим в общежитии".

"В Степанакерте много строится жилых зданий. Мы не против, что действует государственная программа по обеспечению жильем семей погибших в карабахской войне, и не против, что дают жилье инвалидам первой группы. Но надо учитывать и беженцев. Если бы государство предоставило новые квартиры беженцам, живущим в этом общежитии, то, во-первых, освободились бы комнаты для студентов, которые вынуждены жить на съемной квартире и платить баснословные деньги, и, во-вторых,  это избавило бы беженцев от невыносимых условий", - заметила беженка из Сумгаита.

Семья Тамары Айрапетян из пяти человек ютится в одной маленькой комнате. Они беженцы из Баку.

Заявление от беженцев на имя замминистра соцобеспечения НКР. Нагорный Карабах, Степанакерт, 17 апреля 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла""Мы уже потеряли надежду, что когда-нибудь у нас будет собственное жилье. Все время обещания, но до сих пор ничего. Старшая дочь часто спрашивает, когда у нас будет диван, чтоб хотя бы нормально посидеть и посмотреть телевизор. Комната маленькая, еле-еле обустраиваем. Свободных комнат нет, чтобы нам предоставили, вынужденно живем в одной комнате", - рассказала корреспонденту Тамара Айрапетян

Она рассказала, что в прошлом году, в марте, она написала письмо президенту Бако Саакяну.

"Нам пришел ответ из министерства соцобеспечения, что наш вопрос будет решен, когда будет рассматриваться вопрос по обеспечению жильем беженцев. Но пока такой программы нет, нам остается только ждать и надеется. Я не знаю, есть ли у государства возможность, но ведь столько лет ждем, должны же, когда-нибудь помочь", - заметила женщина. 

"Санитарно-эпидемиологическая служба  в последний раз здесь была пять лет назад"

Окно в одной из комнат студенческого общежития, в которую во время военных действий попал снаряд установки "Град". Нагорный Карабах, Степанакерт, 17 апреля 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Беженец из Баку Сурен Мовсисян, который проживает с семьей в общежитии университета с 1988 года, рассказал, что условия в секциях антисанитарные.

"Здесь не соблюдаются санитарные нормы, никакой экологии. Санитарно-эпидемиологическая служба сюда заглянула в последний раз пять лет назад. В любую секцию можете зайти, и везде дыры, откуда пролезают крысы. Эти дыры мы сами латаем, как можем. Трубы старые, гнилые", - сказал корреспонденту Мовсисян.

"Щели остались после войны. Здание пошатнулось из-за того, что во время бомбежек в него попал снаряд установки "Град", крысы и мыши проникают в здание, вот так и распространяется антисанитария", - заметила Рузанна Авакян. 

"Подъезд и даже комнаты, в которых живут беженцы, нуждаются не в ремонте, а в реконструкции", - говорит Авакян.

Беженцы не в состоянии сами обеспечить себя жильем

Семья Тамары Айрапетян из пяти человек ютится в одной маленькой комнате cтуденческого общежития  Арцахского государственного университета. Степанакерт, Нагорный Карабах, 17 апреля, 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"«Мы сами не в состоянии купить себе квартиру, так как я не работаю, а заработка мужа хватает только на проживание. На его зарплату нам даже не разрешат брать ипотеку. Нет места, чтобы свекровь у нас оставалась жить и за детьми бы присматривала, а я пошла бы работать. Свекровь вынуждена уезжать в деревню, чтоб нам не так тесно было, хотя прописана здесь, с нами", - говорит Тамара Айрапетян.

"Если бы у меня была бы возможность обеспечить свою семью жильем, я бы это сделал, но меня и у моих детей нет такой возможности", - заявил Сурен Мовсисян.

"Общежитие университета для нас временное пристанище. Может быть, когда-то нас лишат и этого, ведь нам не раз говорили, чтобы мы выходили отсюда. Но куда мы пойдем?" - задает вопрос беженец. 

"Дома строят, часть из них предоставляется семьям погибших воинов. Да, их должны обеспечить в первую очередь, но ведь на проблему беженцев также надо обратить внимание", - сказал Сурен Мовсисян.

"Никто из беженцев не в состоянии купить себе квартиру, даже если это будет однопроцентная ипотека",- считает Рузанна Авакян.

"Многие беженцы уже пенсионеры. Хотя дети беженцев выросли и работают, но жизнь в Степанакерте такая дорогостоящая, что люди работают, чтобы прокормиться. Купить квартиру невозможно, даже если в семье работают 3-4 человека", - заметила Авакян.

"По официальной статистике в Степанакерте проживают около 4 250 семей беженцев, в жилье нуждаются 470 семей", - сказала она. 

"Но из 470 семей не все попадают в списки для получения жилья. Если дети беженцев женились или вышли замуж, живут на съемной квартире, а родители в то же время имеют жилье, то эти дети не получат квартиры. Как нам объяснили когда-то, на жилье претендует семья, которая была насильственно депортирована из Азербайджана, а не члены семьи по отдельности, и что дети, повзрослев, должны сами позаботиться о себе", - рассказала Авакян.

Премьер-министр: вопрос будет решен со временем 

Директор агентства по недвижимости "Наш Дом" Анаит Товмасян заметила, что за семь лет существования ее агентства сделок по приобретению недвижимости с семьями беженцев она не припоминает.

"Возможно, у них нет возможности, или беженцы все же надеются, что государство выделит им квартиры или дома", - сказала директор агентства корреспонденту. 

Она сообщила, что 1 квадратный метр жилья в новостройках в центре Степанакерта стоит 900-800 долларов, а в пригороде – 750 долларов. Товмасян заметила, что сегодня желающих продать жилье больше, чем желающих его купить.

В Нагорном Карабахе Арцахский инвестиционный фонд предоставляет ипотеку на приобретение жилья на первичном рынке с 12-процентной годовой ставкой и сроком погашения в 5 лет, при этом половину ставки субсидирует государство.

"Несмотря на государственную поддержку, жилищный вопрос для многих остается актуальным, и единственный шанс приобрести квартиру - это ипотека", - заметил председатель инвестиционного фонда Артак Мирзоян.

По его словам, механизм предоставления ипотеки сейчас пересматривается с целью сделать ее более доступной, предложения отправлены в правительство Нагорного Карабаха. 

Премьер-министр Нагорного Карабаха Ара Арутюнян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что "на сегодняшний день разрабатывается программа, предусматривающая улучшение жилищных условий инвалидов карабахской войны первой группы, граждан, проживающих в аварийных зданиях, а также жителей общежитий, в первую очередь беженцев".

"Это проект в несколько миллиардов, который будет реализован, но когда и как – это предстоит еще обсудить, так как некоторые жильцы предпочитают оставаться жить в том же общежитии, приватизировав жилье. Кто-то хочет новое жилье. Предстоят обсуждения, и этот вопрос со временем будет решен", - сказал премьер.

"У нас нет международного статуса беженца"

Беженцы критикуют позицию международного сообщества. "У нас нет международного статуса беженца, так как наше государство не признано международным сообществам. Наша организация много раз обращалась в разные международные инстанции для предоставления беженцам из Азербайджана в Нагорном Карабахе международного статуса, но нас игнорируют, что является грубейшим нарушением наших прав. Наши беженцы имеют такие же права, как все в мире", - заявила Рузанна Авакян.

Нагорно-Карабахская Республика была провозглашена 2 сентября 1991 года и 6 января 1992 года по итогам референдума о статусе Нагорного Карабаха, 99,89 % участников которого высказались за независимость республики, объявила себя независимым государством. Азербайджан не признает независимости Нагорного Карабаха и считает его частью своих территорий. Международный статус НКР не урегулирован. Страны-члены ООН не признают Нагорный Карабах независимым государством. В резолюциях Совета безопасности ООН и Генеральной ассамблеи ООН подтверждена территориальная целостность Азербайджана.

Азербайджанцы из Нагорного Карабаха считаются беженцами, напомнила она. При этом живущие в Нагорном Карабахе беженцы были насильственно во время Советского Союза выгнаны из своих домов, однако формально беженцами не считаются. 

"Это большое ущемление наших прав со стороны международного сообщества, и за это нарушение ответственность несет и ООН, и Минская группа ОБСЕ", - заметила Авакян.

Еще одним нарушением прав беженцев она считает то, что Азербайджан до сих пор не выдал компенсацию за моральный и материальный ущерб. 

При этом точное число тех, кто должен получить компенсацию не определено. "Хотя официальная статистика говорит, что из Азербайджана уехали 500 тысяч армян, но на самом деле нас было порядка миллиона, которые оставили квартиры, дома. А ведь армяне в Азербайджане жили в достатке, у всех были квартиры в хороших районах, кварталах, остались вклады в банках", - отметила Рузанна Авакян.

По ее мнению, международное сообщество должно принудить Азербайджан взять ответственность за нанесенный беженцам ущерб. "Я коренной бакинец, приехал сюда, оставив все свое имущество в Баку, и начал устраивать жизнь с нуля. Нельзя сказать, что живу плохо, скорее всего, по сравнению с некоторыми живу нормально. Но у меня, у моих детей нет жилья. И если бы мне дали возможность продать свое имущество в Баку, то сейчас я бы не проживал в общежитии, и не ждал бы помощи от государства, а давно бы построил бы себе дом в центре Степанакерта", - уверяет беженец из Баку Сурен Мовсесян.

Напомним, что согласно данным Госкомбеженцев Азербайджана, в ходе карабахского конфликта свои родные места покинули свыше 700 тысяч человек, которые расселились в 62 городах и районах Азербайджана.

"Кавказский узел" ранее сообщал об условиях, в которых живут беженцы и вынужденные переселенцы в Азербайджане. Директор программы по Южному Кавказу Международной кризисной группы (МКГ) Лоуренс Шитс в интервью "Кавказскому узлу" отмечал, что 400 тысяч вынужденных переселенцев в Азербайджане живут в помещениях, не соответствующих нормальным условиям.

Отметим, что азербайджанская сторона видит причины межнациональных столкновений в Сумгаите в неумелой национальной политике, реализуемой Михаилом Горбачевым, и действиях советских спецслужб.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии