Ветеран карабахской войны Эдуард Еремишян. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

02 декабря 2012, 19:53

Порядка 50 инвалидов войны в Нагорном Карабахе получат жилье в рамках новой госпрограммы

Правительство Нагорного Карабаха приняло программу по обеспечению жильем инвалидов карабахской войны. Порядка 50 инвалидов войны первой группы получат новое жилье.

Начало реализации программы намечено на 2013 год, сообщила министр труда и социальных вопросов Нарине Нариманян. Обеспечение квартирами инвалидов первой группы начнется с города Степанакерта, на втором этапе программа будет реализовываться в районах, рассказала министр корреспонденту "Кавказского узла".

В Степанакерте инвалидам будут предоставляться квартиры в новостройках, в районах  - в новых домах. Если у инвалида войны первой группы есть жилье, но оно нуждается в ремонте, ремонт будет сделан за счет бюджета в рамках данной программы.

По словам министра, рассматриваются варианты развития программы и для инвалидов, не входящих в категорию участников войны.

Начальник центра по жилищным вопросам при министерстве труда и социальных вопросов Мельс Акопджанян сообщил, что, по предварительным данным, в Степанакерте в жилье нуждаются 35 инвалидов войны первой группы, а в районах – 13.

"Но эти цифры будут уточняться и проверятся. Сотрудники нашего министерства посетят всех инвалидов карабахской войны первой группы в городах и селах республики, и после этого точный список людей, нуждающихся в жилье, будет предоставлен в Государственную комиссию по вопросам жилья", - сообщил Акопджанян.

Списки тех, чье жилье нуждается в ремонте, также уточняются. 

Акопджанян отметил, что раньше как таковой программы по обеспечению жильем инвалидов войны не было. "У нас действует программа по обеспечению жильем семей погибших воинов в карабахской войне. Программа близка к завершению. По этой программе некоторые инвалиды первой группы, участники карабахской войны получили жилье. Но со следующего года уже будет действовать конкретная программа для инвалидов первой группы", - подчеркнул начальник центра по жилищным вопросам.

Руководитель отдела пенсионной политики министерства труда и социальных вопросов Марина Якубян проинформировала, что всего в Нагорном Карабахе 9 111 инвалидов, из них 6 716 – это гражданские лица, а 2 395 – бывшие военнослужащие.

"Первую группу инвалидности имеют 620 человек, из них почти 150 являются участниками карабахской войны, во вторую группу входят 3722 человека", - сообщила Якубян.

Начальник отдела по социальной поддержке Самвел Исраелян отметил, что за последние годы, министерство труда и соцобеспечения реализовало ряд программ для инвалидов.

"Все мероприятия для инвалидов нацелены на интеграцию данной категории людей в общество, их трудоустройство, обеспечение нормальных условий жизни. Также жилищная программа, обеспечение современным протезно-ортопедическим оборудованием", - отметил Исраелян.

Ранее по одной из социальных программ, финансируемой армянской диаспорой из России, порядка пятидесяти ветеранам карабахской войны, инвалидам первой группы, были подарены легковые автомобили с ручным приводом.

Инвалиды отмечают случаи не приспособленного для них жилья

Ветеран карабахской войны, инвалид первой группы Сасун Алексанян из Степанакерта живет на втором этаже. Он жалуется, что когда ему давали квартиру, то не учли, что он будет передвигаться по ней на коляске – двери и коридор узкий. Кроме того, живя на втором этаже, он с трудом может выходить на улицу.

"Инвалидам–колясочникам необходимо выдавать квартиры на первом этаже. Когда у меня нет подмоги, я неделями или месяцами не могу выйти из дому. Много раз обращался, чтоб мне поменяли квартиру на первом этаже, но мне отказывали", - рассказал  Алексанян.

Эдуард Ерамишян в самодельном подъемнике, который родные конструировали  для него, чтоб он мог спуститься со второго этажа. Нагорный Карабах, Аскеранский район, село Шош, декабрь 2012 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла" Руководитель общества слепых "Лусабайц", ветеран карабахской войны Сергей Бегларян рассказал, что несколько лет назад в Гадрутском районе одному из членов их организации выделили дом, где нет санузла, газификации.

"Разве можно строить дом для слепого человека, где туалет во дворе, а ванной комнаты вообще нет? Мы несколько раз обращались, но нам говорили, что других домов нет. Необходимо, если будут строить дома или квартиры, чтобы в проекте учли, что они предназначены для инвалидов. Ведь есть же для этого специалисты, проектировщики, и это будет уже правильный подход. Нельзя выдавать жилье, лишь бы сказать, что действует такая программа", - считает Бегларян.

Ветеран карабахской войны, инвалид первой группы Эдуард Еремишян, проживающий в селе Шош Аскеранского района, заметил, что он никогда не жаловался, и сам создавал для себя условия. Он рассказал, что у него нет собственного дома, живет с семьей в родительском доме.

"Мне пришлось самому сделать приспособление типа лифта, чтоб была возможность подняться на второй этаж. Друзья помогли мне приспособить двери под размер моей коляски. Мне не доступны другие бытовые условия, например, я не могу проехать до ванной комнаты, потому, что там высокие лестницы, но это проблемы у меня в доме. Есть вопросы, которые решаются только по особой, государственной программе – это возможность передвигаться на улице, проехать в магазин самостоятельно. Потому, если предоставляется жилье, необходимо, чтоб также учитывались возможности инвалида передвигаться вне дома. Если строится новое здание, почему по проекту не сделать так, чтоб пандусы для инвалидов были бы обязательны. Если у себя дома мы создаем сами кое-как условия, то на улице это невозможно", - говорит Еремешян.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей