11 февраля 2011, 08:40

В Армении политики и эксперты критикуют доклад Международной кризисной группы о ситуации в зоне карабахского конфликта

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Вывод о возможности возобновления военных действий в Нагорном Карабахе, приведенный в последнем докладе Международной кризисной группы, никоим образом не обоснован, считает директор института Кавказа Александр Искандарян. С ним согласны и другие эксперты и политики, в том числе и член совета Республиканской партии Армении Артак Закарян, который заявил, что в докладе МКГ нет ни слова о причинах обострения ситуации.

"Случайные войны начинаются, когда у противоборствующих сторон имеются неконтролируемые силы, тогда как в случае с карабахским конфликтом стороны имеют регулярные армии", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Александр Искандарян.

Комментируя вывод авторов доклада о вероятности возобновления военных действий, основанный на случаях нарушения режима прекращения огня, Искандарян отметил, что на линии соприкосновения были зафиксированы и намного более серьезные происшествия, которые, однако, не переросли в широкомасштабные военные действия. "Этот вывод никак не обоснован в докладе. Приведенные в докладе МКГ факты не соотносятся со сделанными  выводами",- заключил политолог.

Политический обозреватель информационного агентства "Ноян Тапан" Давид Петросян также заверил корреспондента "Кавказского узла", что возобновление войны на сегодняшний день при существующем военном балансе сторон маловероятно.

"Я очень удивлен тем, что Международная кризисная группа призывает в вопросе недопущения войны воздействовать на стороны конфликта - Евросоюз, США, Россию, Турцию, Иран. Между тем Иран - это единственная страна, которая имеет с зоной конфликта общую границу, а заявление посла Ирана в Армении о невозможности войны говорит о том, что ИРИ остается приверженцем мира и без призывов МКГ", - говорит Петросян.

Эксперт также выразил недоумение тем, что в докладе МКГ умалчивается о наличии соглашения "О предотвращения инцидентов в зоне карабахского конфликта", которое было подписано всеми сторонами конфликта в феврале 1995 года под эгидой ОБСЕ: "Это единственное юридически обязывающее соглашение, которое существует в рамках ОБСЕ по карабахскому конфликту, но МКГ не призывает имплементировать это соглашение ни Минскую группу ОБСЕ, ни конфликтующие стороны".

В свою очередь бывший советник президента по национальной безопасности Ашот Манучарян обратил внимание, что "спонтанная война в Нагорном Карабахе невозможна". "Война возможна лишь в том случае, если страны, которые финансируют МКГ, примут подобное решение", - поясняет Манучарян. По его мнению, МКГ стала инструментом в руках некоторых стран.

Член совета правящей Республиканской партии Армении Артак Закарян констатирует, что в докладе МКГ нет ни слова о причинах обострения ситуации. "Очередной доклад Международной кризисной группы далек от понятия документа, поскольку реальные факты составляют в нем очень малый удельный вес. В докладе нет ни слова о причинах обострения ситуации", - подчеркнул Закарян в своем интервью изданию "Panorama.am"

На встрече с журналистами 9 февраля посол Ирана в Армении Сейед Али Сагаян выразил убеждение, что вероятности возобновления войны в Карабахе нет. "Во-первых, нет предпосылок для возобновления войны, и во-вторых, влиятельные силы региона - Россия, Иран, Турция и даже страны Минской группы ОБСЕ - не позволят, чтобы произошло нечто подобное. Придерживаюсь мнения, что регион не потерпит возобновления войны между Арменией и Азербайджаном или между Карабахом и Азербайджаном",- резюмировал высокопоставленный дипломат.
 
Напомним, что 8 февраля Международная кризисная группа подготовила доклад  "Армения и Азербайджан: предотвращение войны", посвященный нынешнему состоянию карабахского конфликта. Как отмечено в докладе, "напряженность в регионе растет на фоне гонки вооружений, усиления столкновений на фронте, взаимных обвинений и угроз, провала мирных переговоров", что усиливает вероятность возобновления войны между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха.

"Новая война будет более разрушительной, чем война 1992-1994 годов, и ни одна из сторон не будет иметь шансы на легкую и быструю победу", - утверждается в документе.

На саммите ОБСЕ в Астане в декабре президенты двух стран так и не смогли подписать документ об основных принципах урегулирования конфликта. Дальше это будет сделать еще труднее. МКГ убеждена, что стороны должны предпринять меры по укреплению доверия, включая вывод снайперов с линии соприкосновения, и не проводить крупномасштабных военных учений.

Как сообщал "Кавказский узел", в настоящее время процесс урегулирования карабахского конфликта происходит на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в ноябре 2007 года в Мадриде и обновленных в декабре 2009 года в Афинах.

1 декабря 2010 года в Астане было подписано совместное заявление президентов Азербайджана и Армении, а также руководителей делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Президенты Азербайджана и Армении впервые в письменном виде выразили свое согласие с принципами урегулирования, изложенными в совместном заявлении лидеров США, Франции и России, принятыми 10 июля 2009 года в Аквиле (Италия) и 26 июня 2010 года в Мосуке (Канада).

Среди этих принципов, в частности, возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха; промежуточный статус для Нагорного Карабаха, обеспечивающий гарантии безопасности и самоуправления; коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом; определение будущего окончательного правового статуса Нагорного Карабаха "путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления его населения"; право всех внутреннеперемещенных лиц и беженцев на возвращение в места прежнего проживания; международные гарантии безопасности, включая миротворческую операцию.

Автор: Лилит Ованисян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 марта 2024, 10:28

29 марта 2024, 09:49

29 марта 2024, 09:12

29 марта 2024, 08:30

29 марта 2024, 07:42

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей