Дольщики на общем собрании у недостроенного дома по улице Кадетская, 9. Краснодар, 6 апреля 2013 г. Фото Натальи Дорохиной дл "Кавказского узла"

08 апреля 2013, 09:20

Дольщики ЖК "Кадетский" в Краснодаре просят суд приостановить производство о сносе дома

В Прикубанском районном суде Краснодара сегодня должно состояться рассмотрение иска от имени дольщиков шестиэтажки по улице Кадетская, 9 о приостановлении исполнительного производства о сносе многоквартирного дома.

Как сообщал "Кавказский узел", во второй половине дня 4 апреля около 50 человек, купивших квартиры в новостройке по адресу: ул. Кадетская, 9 в Краснодаре, блокировали работу судебных приставов, которые пытались выполнить решение суда о сносе здания. Опасаясь, что демонтаж здания может произойти ночью, они остались тут до утра.

Дольщики на общем собрании у недостроенного дома по улице Кадетская, 9. Краснодар, 6 апреля 2013 г. Фото Натальи Дорохиной дл "Кавказского узла"В пятницу, 5 апреля, инициативная группа дольщиков ЖК "Кадетский" встретилась с мэром Краснодара Владимиром Евлановым, который заявил, что решение суда о сносе дома должно быть исполнено в любом случае, а "призывы к власти встать на защиту граждан" неприемлемы.

"Мы предупреждаем людей: не лезьте в "самострои", тем самым вы обрекаете себя на несчастную жизнь. Мы вас предупреждали, вы пошли на это и в результате попали в такую ситуацию, - заявил мэр. - Есть решение суда о сносе самовольной постройки, оно состоялось, вступило в законную силу и должно быть безусловно исполнено. Поэтому считаю неприемлемыми призывы к власти встать на защиту граждан, называющих себя покупателями квартир в доме, который никогда не может быть введен в эксплуатацию в законном порядке".

По мнению Евланова, в случае с ЖК "Кадетский" недобросовестный застройщик пытается оказать давление на власть, "подстрекая десятки людей на противоправные действия". "Власти города несут ответственность только за те объекты, которые возводятся на законных основаниях в соответствие со всеми строительными нормами и требованиями", - подчеркнул мэр Краснодара.

В свою очередь начальник управления муниципального контроля администрации Краснодара Олег Городжанов призвал участников строительства многоквартирного дома по улице Кадетской, 9 обратиться в полицию с заявлениями на действия застройщика и подать гражданские иски в суд с требованием возврата средств.

По мнению Городжанова, действия застройщика в данной ситуации имеют признаки уголовного преступления по статье 159 УК РФ - "Мошенничество".

Телефоны представителя застройщика на стройплощадке у ЖК "Кадетский". Краснодар, 6 апреля 2013 г. Фото Натальи Дорохиной для "Кавказского узла"Между тем люди, купившие квартиры в "Кадетском", пока не готовы предъявлять юридические претензии застройщику и пытаются спасти многоэтажку совместными усилиями. В субботу, 6 апреля, представитель застройщика ЖК "Кадетский" на собрании завил дольщикам, что им от имени граждан подана коллективная жалоба в суд с требованием о приостановлении исполнительного производства по решению суда о демонтаже здания. Она должна быть рассмотрена сегодня Прикубанским судом Краснодара.

По утверждению представителей управления муниципального контроля администрации Краснодара, шестиэтажный жилой комплекс (ЖК) "Кадетский", рассчитанный примерно на 150 квартир, возводился без необходимой разрешительной документации на двух земельных участках, оформленных на частное лицо, затем эти участки были объединены в единый имущественный комплекс. В управлении заявляют, что, поскольку дом строился незаконно, регистрация прав собственности на квартиры в нем невозможна, и ЖК "Кадетский" не может считаться объектом долевого строительства.

Дольщики ведут переговоры с представителем застройщика на общем собрании у недостроенного дома по улице Кадетская, 9. Краснодар, 6 апреля 2013 г. Фото Натальи Дорохиной дл "Кавказского узла"Представители застройщика не отрицают, что на данный момент построенная многоэтажка оказалась неузаконенной. Как поясняет юрист застройщика ЖСК "Кадетский" Андрей Терехов, изначально данный земельный участок был предоставлен под индивидуальное жилищное строительство, на это было официальное разрешение.

"Планировалось, что затем целевое назначение участка будет изменено и переведено под многоэтажное строительство", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Терехов, добавив, что подобное узаконивание объектов частного застройщика - распространенная практика.

"Когда дом достроили, он оказался под арестом и остался без разрешения", - говорит Андрей Терехов, отмечая, что в ходе строительства вопрос о сносе даже не поднимался.

При этом сами люди, вложившие свои деньги в строительство ЖК, подчеркивают, что никаких претензий к качеству возведенного дома не имеют и отказываться от квартир не хотят. Они также утверждают, что в список "самостроев", который вывешен и постоянно обновляется на официальном сайте администрации Краснодара, адрес Кадетская, 9 был внесен только 5 апреля и ранее там не числился.

Автор: Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

Архив новостей