Строительство коммерческого жилья возле памятника архитектуры Зимнего театра. Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

03 апреля 2013, 07:51

Мэрия Сочи инициирует возбуждение уголовных дел в отношении владельцев "самостроев"

Административное и гражданское производство в борьбе с незаконным строительством в Сочи неэффективно. Мэрия предлагает добиваться возбуждения уголовных дел в отношении застройщиков, допускающих самовольное строительство. Первые материалы уже переданы в правоохранительные органы,  сообщил заместитель главы администрации города Сергей Юрин.

Вопросы борьбы с незаконным строительством были обсуждены на совещании в администрации города 2 апреля. 

"В судах находятся десятки исков по административным и гражданским делам, но это длительная и неэффективная процедура. Застройщики подают встречные иски об узаконивании "самостроя". Как правило, они выигрывают их", - заявил Сергей Юрин, добавив, что в отношении застройщиков необходимо возбуждать уголовные дела по статье 330 УК РФ "самоуправство".

Глава города Анатолий Пахомов заявил, что "самострой" в городе "принял массовый характер", и "применение уголовных дел в борьбе с "самостроем" должно стать практикой".

В июне 2012 года мэр Сочи Анатолий Пахомов заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что проблема самовольных строений в городе является "проблемой №1". "Это уродство города-курорта. Этой проблеме мы объявили бой. Администрация Сочи предложила бороться с самовольным строительством при помощи ежедневных проверок вместе с сотрудниками полиции, коммунальных служб и общественности", - заявил Анатолий Пахомов.

 "Застройщик платит небольшой штраф по административной статье в 300 рублей и продолжает строить. Самоуправство - это уголовная статья, предусматривающая наказание от штрафа в 80 000 рублей до исправительных работ на 2 года либо арест на 6 месяцев. Это уже более существенно", - прокомментировал корреспонденту предлагаемый путь решения проблемы глава администрации Центрального района Сергей Павленко.

Дом на Московской 10 «Б» подлежащий сносу, выстроен с захватом тротуара и пешеходной дорожки самовольно. Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"В ближайшее время планируется рассмотреть вопрос об обращении в прокуратуру по 20 объектам. Первым объектом, застройщика которого предлагается привлечь по уголовной статье, был назван дом, расположенный на улице Московской, 10 "Б". 

"По факту строительства на улице Московской, 10 "Б" администрацией города материалы дела были направлены в прокуратуру города для проверки на предмет законности осуществляемой деятельности. Прокуратура усмотрела признаки самоуправства и направила материалы дела в ОБЭП города Сочи для проведения работы по возбуждению уголовного дела... Но решение по данному вопросу ОБЭП Сочи пока не принято. На это у сотрудников полиции есть 10 суток", - пояснили в пресс-службе администрации города.

При этом пресс-служба мэрии отказалась сообщить данные застройщика, его позиция в связи с намерениями администрации города на данный момент неизвестна. 

Полиция не сможет остановить самовольных застройщиков, считают жители Сочи

Побывав на месте строительства, корреспондент выяснила, что, несмотря не переданные в полицию материалы, отделочные работы в данном здании продолжаются. При этом здание, как заявляют живущие рядом со стройкой люди, заняло часть тротуара и часть пешеходной дорожки, ведущей к дому 82 по ул. Роз. 

Жильцы не верят в то, что полиция может эффективно противостоять строителям. 

"Строение спокойно возводилось целый год. В здании нашего дома находится опорный пункт полиции. Стройка велась напротив его окон. В 200 метрах отдел полиции Центрального района. На стройке работают лица из ближнего зарубежья, но никто и никогда их не проверил и не пресек их деятельность. Во всяком случае я никогда этого не видела", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" домком дома 82 по ул. Роз Зинаида Евдошенко.

"В городе тысячи "самоволок", которые нарушают права жителей, градостроительные нормы и уродуют город, но все они впоследствии узакониваются через суд или межведомственную комиссию Сочи при администрации. Количество сносимых самоволок в тысячи раз меньше узаконенных. Бессовестные люди нелегально захватывают и затем нелегально узаконивают даже территории общего пользования путем согласования с чиновниками администрации. Полагаю, что главное в решении вопроса самоволок - это чистка администрации от коррупционных чиновников", - заявил домком дома № 61 по улице Роз Евгений Захаров.

Он привел в пример два индивидуальных дома, построенных в непосредственной близости от его дома.

"Когда я писал в администрацию с требованием пресечь "самострой", мне приходили одни отписки", - сказал Евгений Захаров.

Директор департамента по имущественным отношениям администрации Сочи Роман Рябцев сообщил, что Евгений Захаров действительно обращался в администрацию и получил официальный ответ.

"Часть земельного участка, используемая жильцами дома № 61 по улице Роз под бельевую площадку, находится в границах земельного участка, принадлежащего на правах собственности Е. Ревенко, который на части своего земельного участка установил забор из металлических профилированных листов. На основании изложенного, и учитывая представленные документы, отсутствуют правовые основания для принятия в отношении Е. Ревенко мер административного и иного воздействия", - сказано в документе. 

"Я прошел массу кабинетов, чтобы узаконить этот кусок земли. У меня есть все согласования. Теперь это земля моя, а не общественная, и я могу делать на ней все, что считаю нужным", - сказал сам Е. Ревенко корреспонденту "Кавказского узла". 

Андрей Гелюх: применение уголовной статьи является необходимым

Член комиссии по самовольным строениям, бывший сотрудник градостроительной инспекции Сочи Андрей Гелюх считает, что применение статьи 330 УК РФ к самовольным застройщикам является необходимой мерой, так как "административные меры на них не действуют".

"Вся борьба администрации путем подачи гражданских исков и наложения административных штрафов сводится к нулю, как показывает многолетняя практика. Сегодня мы имеем город, застроенный без соблюдения каких-либо норм и правил", - сказал Андрей Гелюх корреспонденту "Кавказского узла".

Председатель общественного градостроительного совета Сочи Ольга Козинская согласна с оценкой, которую дал Андрей Гелюх, добавляя, что именно "самострой" внес большой вклад в уничтожение зеленых насаждений города. 

Однако корни проблемы она предлагает искать не в бизнес-среде. 

"Сочи как курорт больше не существует... Но новая мера борьбы с "самостроем" должна начинаться не с "самовольщиков", а с чиновников, которые, выискивая всякие лазейки, выборочно узаконивают беззаконие через суд или межведомственную комиссию администрации... Большая часть "самоволок" в Сочи сегодня узаконена", - сказала корреспонденту Ольга Козинская. 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

Архив новостей