Ростов-на-Дону, недостроенный многоквартирный дом по улице Шекспира, 32. Фото: http://donnews.ru

21 ноября 2012, 09:35

В Ростове-на-Дону дольщики признанного самовольной постройкой дома пытались сорвать его снос

Порядка 20 жителей Ростова-на-Дону, вложивших деньги в строительство многоквартирного дома по улице Шекспира, вчера, 20 ноября, бойкотировали снос здания. Суд признал его незаконным, в отношении застройщика возбуждено уголовное дело. Дольщики же утверждают, что не знали, что строительство ведется незаконно, и уверены, что дом сносится неправомерно.

Они сели под домом, мешая таким образом демонтировать его, и отказывались уйти с территории в момент работы приставов и сносившей здание организации. Однако протестующим все же пришлось отступить.

Дом по улице Шекспира, 32, пошел под снос, так как изначально застройщик регистрировал здание как частный дом, однако возвел четырехэтажный многоквартирный дом. Около 30 дольщиков остались без обещанных квартир, так как суд признал его самовольной постройкой и удовлетворил требование о сносе.

Вложившие в строительство дома деньги ростовчане не могут их вернуть, и пытаются остановить исполнение суда. По их словам, на дом и на земельный участок наложено несколько арестов, и сносить его федеральная служба судебных приставов (ФССП) не имеет права.

"Мы требуем, чтобы в настоящее время был приостановлен снос этого объекта, чтобы мы могли видеть перспективу наших дальнейших действий, хотя бы реализации земельного участка и части стройматериалов, которые здесь есть, потому что все это было приобретено за счет средств дольщиков", - заявил адвокат инвесторов строительства дома Игорь Сороковой. По его словам, в Советский районный суд города подана жалоба о приостановлении действий по сносу здания, пишет "Южный регион".

Приставы утверждают, что действуют в рамках закона. "Дом не находится под арестом. Есть решение Советского районного суда Ростова-на-Дону, в котором четко прописана необходимость снести данную самовольную постройку. Оно вступило в законную силу", - сообщил начальник отдела исполнительного производства ФССП по Ростовской области Паруйр Марабян.

Помощник руководителя регионального управления ФССП Александр Кофель пояснил, что решение о сносе дома было вынесено два года назад, и аресты наложены уже после этого. "Возможно, суды, которые выносили аресты, не знали, что данный дом подлежит сносу", – отмечает Александр Кофель, слова которого приводит "Сайт Ростова-на-Дону".

Это первый крупный объект самовольного строительства, который демонтируют в Ростове-на-Дону. Застройщик долгое время уклонялся от добровольного исполнения решения суда, в настоящее время в отношении него возбуждено уголовное дело по статье Уголовного кодекса РФ о мошенничестве, а сам он находится в следственном изоляторе.

Комментариями застройщика, а также представителей властей города и области относительно ситуации с признанным самовольной постройкой домом "Кавказский узел" пока не располагает.

На сегодняшний день в Ростове-на-Дону около трехсот строений возведены самовольно, а почти треть из них – это жилые многоквартирные дома. По всем выявленным фактам были поданы исковые заявления о необходимости сноса, однако суды удовлетворили лишь 11 исков из 65, пишет "Блокнот Ростов-на-Дону".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что обманутые дольщики в Ростове-на-Дону неоднократно проводили митинги, пытаясь привлечь внимание властей к своей проблеме. Власти города, в свою очередь, обещали, что концу 2012 года большинство проблемных домов будет достроено.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 09:47

27 марта 2017, 08:51

27 марта 2017, 08:33

27 марта 2017, 08:17

27 марта 2017, 07:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии