04 апреля 2013, 22:29

Адвокат: дело Толмачева поступит в суд в течение месяца

В Ростовской области обвиняемый в вымогательстве журналист, редактор и издатель Александр Толмачев подписал документы об окончании ознакомления с материалами уголовного дела в отношении него. Дело должно быть передано в суд в течение месяца, сообщил адвокат обвиняемого Сергей Карпов.

Толмачев был заключен под стражу решением Новочеркасского городского суда в декабре 2011 года по обвинению в вымогательстве 1 млн рублей у предпринимателя. Суд избрал мерой пресечения содержание под стражей и затем продлевал срок ареста. 15 января 2013 года Ростовский облсуд оставил в силе решение суда первой инстанции о пребывании Толмачева под стражей. Защита обвиняемого сочла это решение незаконным.

Как сообщил Сергей Карпов, после того, как обвиняемый и его адвокаты подписали документы об окончании ознакомления с материалами дела, они должны быть переданы следователем в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. "По закону срок этого утверждения, после чего материалы дела должны быть направлены в суд, составляет месяц", - пояснил адвокат.

Карпов уточнил, что дело Толмачева будет рассматриваться в суде Ростовской области, однако, в каком именно - пока неизвестно.

"В неформальной беседе прокурор мне заявил, что дело будет рассматривать Новочеркасский городской суд. Но пока официально нам неизвестно, в какой суд прокуратура передаст материалы дела. Мы уже направляли заявление в Верховный суд РФ с просьбой передать рассмотрение дела Толмачева в другой регион для его беспристрастного исследования. Однако получили ответ, что такое заявление мы должны направлять не в Верховный суд России, а в суд, который будет рассматривать дело Толмачева. Он и должен решить, передавать дело в другой регион или нет", - рассказал адвокат Сергей Карпов.

Комментарием от прокуратуры Ростовской области по поводу передачи туда материалов от следователя по делу Толмачева "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, представители оппозиционных движений и общественности заявляют о заказном характере уголовного дела в отношении Александра Толмачева. По их мнению, журналист подвергается репрессиям за критические статьи о состоянии дел в судебной и правоохранительной системе.

10 марта в Ростове-на-Дону прошел пикет в поддержку журналиста, который собрал около 40 человек. Они заявили о сфабрикованности и заказном характере уголовного дела.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 11:57

23 января 2017, 11:16

23 января 2017, 10:50

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии