Офис компании "Армавиа". Фото: Adam Lederer, http://www.flickr.com/photos/elmada

02 апреля 2013, 13:29

В Армении авиакомпания "Армавиа" прекратила осуществлять полеты

Национальный авиаперевозчик Армении – компания "Армавиа" прекратила полеты. Пассажирам компенсируют стоимость билетов на рейсы с датой после 1 апреля, говорят в компании. В свою очередь Росавиация предлагает российским пассажирам, купившим билеты на рейсы "Армавиа", возвращать деньги через суд.

Как сообщал "Кавказский узел", национальный авиаперевозчик Армении – компания "Армавиа" 29 марта проинформировала, что начала процедуру банкротства.

Прекращены продажи билетов авиакомпании "Армавиа". "С утра 29 марта ни один самолет авиакомпании не вылетел из ереванского аэропорта "Звартноц", - заявил представитель аэропорта.

По данным представителя компании "Армавиа", пассажирам компенсируют стоимость билетов на рейсы с датой после 1 апреля.

В свою очередь в Росавиации заявили, что российским пассажирам необходимо возвращать деньги, потраченные на билеты "Армавиа", через суд. "Вопросы возмещения денежных средств, затраченных на приобретение авиационных билетов на рейсы авиакомпании "Армавиа", пассажирам следует решать в судебном порядке. Вся ответственность за срыв авиационных перевозок ложится на руководство авиакомпании "Армавиа", - подчеркнули в ведомстве, обратившись с просьбой к руководству российских аэропортов "оказывать, по возможности, содействие и помощь" пассажирам армянской авиакомпании.

"Армавиа" задолжала российским банкам и аэропортам

У перевозчика есть задолженность перед российскими банками. "ВЭБу "Армавиа" должна несколько миллионов рублей. Долг перед ВТБ значительный: банк ранее предоставлял "Армавиа" рефинансирование кредитов, взятых на покупку самолета Sukhoi Superjet-100 (SSJ-100)", - уточнил информированный источник издания "Газета.ru".

По его словам, ВТБ предъявил иск "Армавиа" и компании Mika Limited Михаила Багдасарова на сумму в $22 млн.

От комментариев в госбанке воздержались. "Кавказский узел" также не располагает комментариями компаний "Армавиа" и Mika Limited.

По данным Росавиации, "Армавиа" также имеет просроченный долг в 44,3 миллиона рублей перед аэропортом "Внуково". "Аэропортам Сочи и Краснодара компания должна около 1 млн рублей, также есть долг перед топливно-заправочными комплексами аэропортов. Кроме того, "Армавиа" имеет просроченную задолженность за январь 2013 года перед ФГУП "Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации" за предоставленное аэронавигационное обслуживание в размере более 288 тысяч долларов США", - говорится в сообщении на сайте Федерального агентства воздушного транспорта.

В Росавиации также отметили, что, несмотря на многочисленные переговоры российских авиапредприятий с руководством "Армавиа" и составление графиков погашения задолженностей, армянская сторона их не соблюдала.

Напомним, что аэропорт "Звартноц" также несколько раз прекращал обслуживание самолетов авиакомпании из-за долгов. Так, конфликт между аэропортом и "Армавиа" произошел в марте 2012 года. Тогда руководство "Звартноца" после переговоров снизило расценки обслуживания компании. 19 октября 2012 года из-за невыплаты долгов аэропорт вновь отказал в обслуживании рейсов "Армавиа". Вечером того же дня авиакомпания выплатила аэропорту 1 млн долларов долга. Долг авиакомпании "Армавиа" перед международным аэропортом привел к прекращению обслуживания ее самолетов и с утра 23 октября 2012 года.

"Остается открытым вопрос с рейсом Ереван - Степанакерт"

"Любопытная сложилась ситуация. Авиарейсы из Армении и в Армению пока (причем, неизвестно как долго) будут осуществлять зарубежные авиакомпании. Выиграет или проиграет при этом пассажир - очень серьезный вопрос. Но есть и другой вопрос. И не менее важный. Это - давно уже анонсируемый, но так пока и не осуществленный рейс Ереван - Степанакерт. Совсем недавно карабахский премьер заявил, что ЭТО произойдет уже нынешней весной. Но вот вопрос. Кто будет (если, конечно, будет!) его осуществлять? Вряд ли можно рассчитывать в этом на зарубежные компании. Предполагалось, что делать это будет "Армавиа". А теперь что? Получается, что осуществление этого рейса вновь откладывается. Теперь уже на неопределенное время", - пишет в своем блоге на "Кавказском узле" Ереванец.

Блогер также высказал мнение, что банкротство "Армавиа" может быть связано с полетами в Нагорный Карабах. "Теперь, по крайней мере, есть "уважительная причина" для очередной отсрочки рейса. Или для того, чтобы окончательно "забыть" этот вопрос...", - пишет он.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от руководства Степанакертского аэропорта и властей Армении.

Напомним, Степанакертский аэропорт (Ходжалинский аэропорт) расположен в селе Ходжалы в Нагорном Карабахе в 10 километрах к северо-востоку от столицы республики. Это единственный аэропорт в Нагорном Карабахе, способный принимать крупные самолёты. Планируется, что полеты из аэропорта в Степанакерте будут осуществляться в количестве одного или двух рейсов в день в Ереван. Открытие аэропорта планировалось в середине сентября 2011 года, однако до сих пор этого не произошло.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 14:04

  • 1 ДУМ Чечни пояснило свое отношение к джихаду против Израиля

    Обращение муфтия Чечни к властям Израиля с требованием восстановить доступ мусульман в мечеть Аль-Акса жители Чечни расценили как готовность объявить джихад. Глава ДУМ Чечни призвал израильские власти к мирному решению конфликта, пояснил представитель муфтията.

24 июля 2017, 13:43

24 июля 2017, 13:35

24 июля 2017, 13:32

24 июля 2017, 13:21

Архив новостей