Участники Открытого гражданского форума, который прошел на площади Свободы. Ереван, 28 марта 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

30 марта 2013, 12:33

Открытый гражданский форум в Ереване в последний день собрал 500 человек

Оппозиция в Армении сейчас должна действовать осторожно и поэтапно, заявил на Открытом гражданском форуме экс-ректор Ереванского лингвистического университета Сурен Золян. Общественность и оппозиция должны добиваться, чтобы народ смог сформировать свое, пусть альтернативное, правительство, уверен руководитель партии «Наследие» Рубен Акопян.

С 17 по 28 марта в Ереване на площади Свободы проводился Открытый гражданский форум, организованный сторонниками занявшего второе место на президентских выборах 18 февраля лидера партии «Наследие» Раффи Ованнисяна. Для выступлений приглашались представители политических сил, общественные деятели и обычные граждане.

«Это некая платформа для представления разных идей. И формат вопросов-ответов дает возможность узнать настроения граждан», - пояснил корреспонденту «Кавказского узла» зампредседателя партии «Наследие» Армен Мартиросян.

Открытый гражданский форум в Ереване. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян

По его словам, темой секций форума становились самые разные вопросы: экология, права человека, альтернативное правительство и т.д. Тема 10-ой, последней, секции форума значилась как «Новая Армения». 28 марта на ней выступили руководитель партии «Наследие» Рубен Акопян и экс-ректор Ереванского лингвистического госуниверситета им. Брюсова Сурен Золян. Форум собрал порядка 500 человек.

Сурен Золян. Ереван, 28 марта 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"«Многое изменилось в ситуации в Армении, и атмосфера в стране уже не такая мрачная, какой она была до президентских выборов, – заявил Акопян. – Для того, чтобы окончательно избавиться от этой мрачной ситуации, необходимо держаться вместе и добиться того, чтобы сам народ сформировал свое правительство, чего у нас никогда не было».

Сурен Золян в свою очередь отметил, что оппозиционные силы Армении должны действовать поэтапно. По его мнению, если бы кандидат от оппозиции Раффи Ованнисян был сейчас назначен президентом, пользы это принесло бы немного, поскольку «все органы власти будут враждебно к этому относиться».

«Необходимо остерегаться тех шагов, которые только на первый взгляд кажутся победным, а на самом деле это настоящий проигрыш», – заключил Золян.

Поствыборные процессы в Армении завершены, действия экс-кандидата Раффи Ованнисяна к серьезным изменениям на политической арене не приведут, считает директора Института Кавказа Сергей Минасян. Действия Раффи Ованнисяна на политической арене "не имеют ни формы, ни содержания", считает специалист Армянского центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

То, что Раффи Ованнисян «выходит в люди, общается с народом, спрашивает об их проблемах», дает надежду на существенные изменения в стране, отмечает бухгалтер Лида Микаэлян, которая приняла участие в форуме. Главное, что ее беспокоит сейчас, это высокая безработица в стране.

«У меня двое сыновей, оба прошли службу в тяжелые для страны годы, а сейчас они сидят дома без работы, несмотря на наличие высшего образования», - сказала Микаэлян корреспонденту "Кавказского узла".

Для создания «нормальной демократической страны, необходимо разрушить нынешнюю систему», считает пришедший на форум инженер-конструктор Эдуард Гезалян. «Дальше терпеть эту ситуацию невозможно, в любом случае, должны произойти перемены», - уверен он.

Особенно его беспокоит высокий уровень миграции в стране, о чем «правящая партия умалчивает». «А тот, кто создал в стране такую ситуацию, которая вынуждает людей уехать, не имеет право заново становиться президентом», – сказал Гезалян.

Эдуард Гезалян. Ереван, 28 марта 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Источник проблем в стране - не сам президент Саргсян, а его «предательское окружение», заявил пришедший на форум житель Армении Авет Симонян. «Его подчиненные копают под него, он об этом и не подозревает. Именно поэтому Серж Саргсян не может эффективно работать. От такого окружения надо избавляться и заново формировать правительство», - уверен Симонян.

Самое интересное, что было на гражданском форуме, - то, как проявляется «среднестатистическое мышление политической элиты, выступающей с трибуны», считает биохимик Арсен Аветян. По его мнению, на форумах конкретных выступлений по сегодняшней Армении и ее будущему не так уж и много.

«На самом деле, как это было сегодня, все фразы расплывчатые, – говорит он. - Набор красивых слов из Конституции о том, что власть принадлежит народу или народ имеет на все право, дал им возможность на определенной волне добиться количества портфелей, которые они хотели. Может быть, именно поэтому сегодня другие оппозиционные партии очень ревниво смотрят на то, что «Наследие» приобрело «народность».

Последний на сегодня митинг «Наследия» прошел 29 марта. На нем Раффи Ованнисян призвал президента Сержа Саргсяна уйти в отставку или "разделить власть с народом"

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 14:24

  • Около 200 сторонников Навального вышли на сход в Волгограде

    Народный сход, в котором участвуют около 200 сторонников Навального, проходит на площади Ленина в Волгограде. В 14:00 мск в сторону собравшихся поехала коммунальная техника, которая начала поливать водой площадь, передает корреспондент “Кавказского узла”.

26 марта 2017, 13:37

  • Одиночные пикеты проводят в Астрахани сторонники Навального

    Организованный мэрией детский праздник проходит в сквере имени Ульянова в Астрахани, где сторонникам Навального власти не разрешили проводить антикоррупционный митинг. Около 70 сторонников Навального по очереди проводят одиночные пикеты у Астраханского кремля.

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии