29 марта 2013, 19:58

В Армении начался митинг оппозиционной партии "Наследие"

В день Пасхи, 31 марта, лидер партии "Наследие", экс-кандидат в президенты Армении Раффи Ованнисян намерен завершить голодовку, которую он проводит, протестуя против результатов президентских выборов. Об этом он заявил собравшимся, открыв митинг на площади Свободы в Ереване.

18 февраля в Армении прошли выборы президента, на которых большинство голосов набрал действующий глава государства Серж Саргсян. Лидер партии "Наследие", бывший министр иностранных дел Раффи Ованнисян занял второе место. Ованнисян не признает результатов выборов. По его мнению, итоги голосования были сфальсифицированы. 14 марта Конституционный суд Армении отказался признать итоги президентских выборов недействительными.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 марта экс-кандидат в президенты Армении Раффи Ованнисян объявил о начале голодовки, протестуя против результатов президентских выборов. По его словам, он намерен продолжать ее до отставки нынешнего главы государства.

В своем выступлении Раффи Ованнисян призвал президента Сержа Саргсяна уйти в отставку или "разделить власть с народом". "На все наши предложения о том, чтобы разделить власть с народом, мы так и не получили вразумительного и содержательного ответа. Я призываю всех армян вместе отметить 9 апреля (день инаугурации президента. - Прим. "Кавказского узла")", - заявил Раффи Ованнисян.

Он также сообщил, что с целью мобилизации граждан для ведения дальнейшей борьбы, вновь намерен посетить регионы страны. В частности, Ованнисян зачитал график посещений областей с 1 по 4 апреля. "С 1 апреля я и мои соратники начнем собирать большую армию граждан для участия в событии 9 апреля", - пояснил экс-кандидат в президенты.

По данным на 19 часов, на площади Свободы в Ереване собралось порядка двух тысяч человек. Полицейские стоят вблизи площади и наблюдают за митингом.

Свое недоумение небольшим количеством участников выразила пришедшая на площадь учительница армянского языка одной из ереванских школ Ерануи Мнацаканян. "Люди с утра до вечера готовы жаловаться на свою жизнь, но почему-то никто не хочет лишний раз себя потревожить и прийти на площадь Свободы, чтобы выразить свой протест властям", - заявила она.

По мнению Мнацаканян, "если здесь будет собираться так мало людей, конечно, ничего не удастся изменить".

Другая участница митинга, пенсионерка Ашхен Мовсисян также выразила свое недовольство. "Этот бедный человек сидит здесь на площади и проводит вот уже который день голодовку, неужели это только его борьба, почему люди столь глухи к этим событиям? Я обязательно буду приходить на митинги, так как считаю, что борьба просто необходима, а то нечего ждать никаких изменений. Люди, которые хотят перемен, должны прийти и встать рядом с Раффи Ованнисяном", - заявила она.

"Если на площади Свободы собирается всего пару тысяч, а в первый день после выборов было раз в 10 больше, наверное, Раффи Ованнисяну и его команде есть над чем задуматься. Думаю, не стоит винить народ в пассивности, народ отходит, когда чувствует бесперспективность борьбы", в свою очередь отметил киоскмен Юрий Енокян.

Борьба партии "Наследие" и ее лидера Раффи Ованнисяна "обесценилась еще тогда, когда Ованнисян выступил с предложениями к президенту о предоставлении ему возможности назначать людей на некоторые должности", отметил один из прохожих, финансист Карен Арзуманян.

"С одной стороны, представители партии "Наследие" говорят, что они оппозиция, а с другой - почему-то ведут переговоры с властями. Так не бывает. Или ты оппозиция, или ты разговариваешь с властью относительно должностей. Это что-то новое, вообще, наша оппозиция всегда требовала коренного слома системы. Неделю тому назад Раффи Ованнисян заявил на весь мир, что инаугурация Сержа Саргсяна состоится только через его труп, а сегодня просит у того же Сержа Саргсяна должности?" - подчеркнул он.

По мнению домохозяйки Светланы Абгарян, "Армения это не та страна, где можно было бы бороться против властей голодовкой". "Я очень уважаю Раффи Ованнисяна. Это патриотичный человек, который оставил свой дом и карьеру в США и приехал в Армению, но он слабоват для политической борьбы. Он слишком осторожен, а это не укладывается в мышление нашего отчаявшегося народа, потому у него ничего и не получается", - считает она.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

Архив новостей