29 марта 2013, 03:02

Следователь: несоответствия в показаниях свидетелей по делу экс-заммэра Новочеркасска могли быть вызваны сбоем компьютера

Несоответствия в показаниях свидетелей по делу бывшего заместителя мэра города Новочеркасска Ростовской области Владислава Журавлева могли быть вызваны либо компьютерным сбоем, либо технической ошибкой, но не могут повлиять на процесс, заявил допрошенный в ходе судебного заседания следователь Павел Бахарев.

Как сообщал "Кавказский узел", бывший заммэра Новочеркасска Владислав Журавлев обвиняется в негативных высказываниях в адрес национальных диаспор области на сходе казаков станицы Средней 16 июня 2010 года. Ему предъявлено обвинение в возбуждении межнациональной вражды по ст.282 УК РФ и грозит до пяти лет лишения свободы. Владислав Журавлев отрицает факт подобных заявлений. На заседании 21 марта защита заявила, что показания 12 свидетелей обвинения были искажены и не соответствуют показаниям, приведенным в обвинительном заключении. Обвинение ходатайствовало о вызове следователя в суд. Суд удовлетворил ходатайство прокурора. 

Заседание началось с допроса старшего следователя следственного отдела по Новочеркасску Павла Бахарева, которого в суд вызвали в связи с тем, что на заседании 14 марта казак новочеркасской станицы Средняя Сергей Назаров отказался от обвинительных показаний.

"Сергей Назаров пояснил, что он не давал таких показаний, которые были вами записаны при допросе этого свидетеля. И вы заготовили некую готовую "шапку" заранее, которые предоставили свидетелю на подпись. Что можете пояснить по данному поводу?" – спросила у следователя государственный обвинитель Ольга Степанова.

В ответ на это следователь Павел Бахарев заявил, что такого быть не могло и свидетель ошибается.

"Я допрашивал этого свидетеля около часа. Мной никакой "шапки" заготовлено не было и не могло быть, так как каждый допрос свидетеля я начинаю с чистого листа. Кроме того, свидетель внимательно ознакомился с протоколом своего допроса, поставил там свою подпись и собственноручно написал, что с его слов записано верно", – заявил следователь, добавив, что никаких жалоб и ходатайств от этого свидетеля по поводу неправильно записанного протокола допроса не поступало.

После этого прокурор Степанова начала перекрестный допрос со свидетелем Сергеем Назаровым, у которого уточнила, что именно в его протоколе допроса записано неверно.

"В протоколе содержатся противоречивые высказывания. Вначале я говорю, что дословно не помню, что говорил Журавлев на сходе казаков. А следом приводится прямая речь Журавлева в кавычках. Эти дословно написанные слова Журавлева я не говорил", – заявил Сергей Назаров.

Затем вопросы задал адвокат подсудимого Леонид Новиков.

"В обвинительном заключении следователь указал, что с точки зрения свидетеля Назарова, "Журавлев побуждал казаков на сходе 16 июня 2010 к выселению кавказцев с территории Новочеркасска". Однако в протоколе допроса Назарова в ответ на вопрос – "Побуждал или призывал Журавлев?" – Назаров ответил: "Призыва к каким-либо действиям не было, было нагнетание обстановки". Откуда вы взяли показания Назарова, которые указаны вами в обвинительном заключении, если он вам таких не давал?" - задал адвокат вопрос следователю.

После этого адвокат привел примеры подобных несоответствий в показаниях еще десяти свидетелей.

Следователь не смог объяснить, как появились несоответствия в показаниях свидетелей в обвинительном заключении. Он ответил, что, вероятно, произошла какая-то ошибка по непонятным ему причинам. Он также не исключает возможности технической ошибки или сбоев в компьютере.

"Показания тех лиц, которые говорили в пользу обвиняемого Журавлева, вы посчитали ненужным включать в обвинительное заключение?", - обратился адвокат к следователю.

"Нет, эти показания не были включены в обвинительное заключение, так как их показания не свидетельствовали ни в защиту, ни как обвинительные... Выявленные вами нарушения не являются существенными и не могут препятствовать рассмотрению дела в суде", - заявил следователь Павел Бахарев.

Однако это вызвало возмущение судьи Николая Егорова, который попросил следователя отвечать на конкретные вопросы, а не брать на себя функции суда.

Перекрестный допрос длился около двух часов. Обстановка была напряженной, судья Николай Егоров не раз выносил замечания всем участникам процесса за некорректное поведение, а итоге заявил, что напишет жалобу председателю адвокатской палаты на некорректное поведение адвоката Леонида Новикова и аналогичную жалобу прокурору Новочеркасска на поведение его помощницы Ольги Степановой.

Следующее заседание назначено на 29 марта. 

Напомним, 13 декабря 2012 года от данных в ходе предварительного следствия показаний отказались двое свидетелей, один из которых заявил, что национальную тему на сходе 16 июня 2010 года подняли сами казаки. 17 и 24 января трое допрошенных судом свидетелей также не подтвердили факт националистических высказываний Журавлева. На заседании 7 февраля во время допроса свидетеля Виталия Семендяева выяснилось, что при составлении обвинительного заключения следователь приписал обвинительные показания допрошенному свидетелю

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 12:44

23 октября 2017, 12:38

23 октября 2017, 11:56

23 октября 2017, 11:02

23 октября 2017, 10:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей