Бывший заместитель мжра города Новочеркасска Владислав Журавлев. Фото: медиа-проект «Национальный акцент», http://nazaccent.ru

15 марта 2013, 14:09

Свидетель по делу экс-заместителя мэра Новочеркасска отказался от обвинительных показаний

Казак новочеркасской станицы Средней Сергей Назаров отказался от обвинительных показаний в адрес бывшего заммэра города Владислава Журавлева на прошедшем 14 марта заседании суда. В связи с этим сам свидетель и следователь, записывавший его показания, приглашены для повторного допроса на следующее заседание по делу.

Как сообщал "Кавказский узел", бывший заммэра Новочеркасска обвиняется в негативных высказываниях в адрес национальных диаспор области на сходе казаков станицы Средней 16 июня 2010 года. Владислав Журавлев отрицает факт подобных заявлений. Ряд экспертов утверждает, что дело носит политический характер.

Адвокат подсудимого Леонид Новиков повторно обратился к суду с ходатайством вернуть обвинительное заключение прокурору для исправления выявленных ошибок. Причиной обращения стал выявивший несоответствия анализ показаний минимум трех свидетелей. Свидетелям были приписаны не принадлежащие им показания, заявил адвокат.

После двухчасового совещания судья Николай Егоров объявил, что выявленные несоответствия в показаниях признаны не препятствующими дальнейшему рассмотрению дела, так как свидетели еще не допрошены. В удовлетворении ходатайства защите было отказано.

Хотя на заседание суда были приглашены шесть свидетелей, для дачи показаний явился один казак станицы Средней Сергей Назаров. Отвечая на вопросы прокурора, свидетель заявил, что никаких призывов к противоправным действиям в отношении армян и представителей иных национальностей в речи подсудимого на сходе казаков не звучало.

В свою очередь гособвинитель Ольга Степанова сообщила суду, что нынешние показания свидетеля противоречат его же показаниям, данным в ходе следствия. Сергею Назарову были предъявлены подписанные им протоколы, в которых он подтверждал факт прозвучавших призывов к противоправным действиям. Свидетель ответил, что не говорил того, что записано якобы с его слов, добавив, что сам протокол был заготовлен следователем заранее. В связи с этим Ольга Степанова попросила суд повторно допросить Назарова в присутствии следователя по делу Павла Бахарева. Судья удовлетворил ходатайство стороны обвинения.

Следующее заседание суда запланировано на 21 марта. Судья предполагает допросить уклоняющихся от явки свидетелей по делу путем привода их на заседание.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Павла Бахарева относительно свидетельских показаний.

Напомним, 13 декабря 2012 года, от данных в ходе предварительного следствия показаний отказались двое свидетелей, один из которых заявил, что национальную тему на сходе 16 июня 2010 года подняли сами казаки. 17 и 24 января трое допрошенных судом свидетелей также не подтвердили факт националистических высказываний Журавлева. На заседании 7 февраля во время допроса свидетеля Виталия Семендяева выяснилось, что при составлении обвинительного заключения следователь приписал обвинительные показания допрошенному свидетелю

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 10:31

20 октября 2017, 10:20

20 октября 2017, 09:47

20 октября 2017, 09:26

20 октября 2017, 08:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей